15 janvier 2016

Pâtes aux effluves de sauge, ou comment utiliser deux rondelles de Morteau qui traînent

En ce moment, j’ai un peu de mal à trouver de l’inspiration le soir. C’est probablement dû au fait que j’ai peu de choses au congel, et puis il faut dire qu’en hiver, dur dur de varier les plaisirs en restant dans une cuisine calorico-responsable… Moi, avec un temps pareil, je rêve de Morteau recouverte de Mont d'Or fondu, de tartiflette qui grésille à la sortie du four, de carbonade, de daube, de raclette, bref, que des trucs qui ne collent pas vraiment avec mon envie grandissante de m’alimenter plus intelligemment ... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 13:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 janvier 2016

Penne au confit de canard façon Bolo

Il y a des jours où je n’ai pas envie de cuisiner. Si si, je vous assure. Il suffit d’une réunion un peu pénible au travail, d’un métro qui tombe en panne, d’un Gremlin mal luné quand je le récupère chez sa nounou et d’une Gremlinette qui oublie l’existence des toilettes et vous fait la totale dans la culotte pour vous saper le moral pour la soirée et vous enlever toute envie de faire quoi que ce soit à part mettre la tête dans un trou et dormir. Mais il faut bien se nourrir, et finalement, une bonne assiette pleine de comfort food... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 janvier 2016

Risotto à la bisque de homard, ou comment utiliser une boîte de bisque qui traîne...

J’ai un stock d’au moins 8 boîtes de bisque de homard belle-iloise à utiliser. Chaque année, on m’en offre à Noël mais je n’en n’utilise pas souvent. A la base, je m’en servais comme sauce pour les quenelles, mais j’en ai eu marre de voir l’Homme soupirer à fendre l’âme et faire son regard de cocker battu à chaque fois que j’en faisais, donc j’ai arrêté les frais. Comme il est également impensable de lui faire manger la bisque telle quelle (de la soupe ? Nan mais j’ai faim, moi !), il fallait impérativement que je me... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2016

Poulet entre Inde et Maghreb...

J’ai la chance de faire partie des gens qui sont heureux dans leur travail. Bien sûr, ça n’a pas toujours été le cas, j’ai connu mon lot de petits chefaillons autoritaires, de collègues aigries, de harceleurs moraux et de hiérarchies véreuses. Mais depuis quelques années, je bosse dans un environnement passionnant, avec des gens brillants et une hiérarchie directe idéale. Dans la catégorie : j’ai du bol, je suis dotée de collègues très sympas, qui acceptent de me servir de cobayes pour les confections sucrées qui finissent sur... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 13:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2016

Poulet sauce rustique

Comme chaque dimanche, le problème du repas de midi s’est posé : quel plat choisir ? Il fallait que ce soit relativement rapide à préparer, que ça plaise aux Gremlins et aussi aux adultes. J’ai feuilleté plusieurs livres de cuisine et j’ai fini par faire un mix de plusieurs recettes. J’ai obtenu un plat parfumé, plutôt rustique, parfait pour l’occasion. Et puis les Gremlins n’ont pas râlé pour le manger, donc  rien que ça, ça veut dire que le pari était réussi. Pourquoi je l'ai labellisé "sauce rustique" ? Parce que... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 janvier 2016

Penne à la ventrèche et crème d'ail

Ce soir-là,  l’homme m’avait dit de ne pas l’attendre car il allait rester super tard au bureau. L’occasion rêvée de me faire un plat de pâtes toutes simples devant une bonne série gnangnan à la télé (ou pas d’ailleurs). Ma flemme me disait que me faire une bonne platée de pâtes au beurre, comme à l’époque où j’étais jeune, fauchée et surtout pressée de sortir (ce qu’on ne ferait pas pour se rappeler de notre jeunesse quand même). Mon estomac et mes papilles me disaient qu’une platée de pâtes, c’est bien, mais améliorée, c’est... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 janvier 2016

Joues de porc confites à la kriek

J’ai découvert il y a quelques temps la joue de porc. C’est un morceau considéré comme de l’abat, c’est relativement bon marché, et c’est vachement bon, pour peu qu’on sache la préparer. S’il y a une chose à retenir pour la joue de porc, c’est le temps de cuisson : elle doit cuire longtemps, de préférence à feu doux. Elle a un goût un peu fort, elle s’accommode donc très bien avec des sauces un peu relevées et enfin, il faut savoir que certains bouchers ne la vendent pas car ils l’utilisent pour faire des terrines. Il y a... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2016

Riz à l'impératrice

En bonne geek culinaire, j’adore les émissions de cuisine. Je suis fan absolue de Fred Chesneau le Globe Cooker (ce mec a quand même mangé de la mygale grillée, de la bouillie de grenouille vivante passée au blender et un tas d'autres choses inimaginables pour nos palais occidentaux, respect de chez respect tout de même), j’adorais les débuts de Un dîner presque parfait, j’ai suivi la première saison de Masterchef, je n’ai raté aucun épisode de Top Chef, j’adoooore Grégory Cuilleron (pour une fois qu’un Lyonnais passe à la télé,... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janvier 2016

Clafoutis aux endives et jambon

Après 15 jours de vacances hors de la maison, je n’avais pas des masses d’options pour la journée de dimanche. A midi, j’ai eu recours aux produits magiques de Monsieur P. mais le soir, j’avais envie de faire la cuisine. A part des pâtes ou du riz, je ne voyais vraiment pas quoi faire, le frigo était (et restera pour toute la semaine d’ailleurs) quasiment vide. Seulement voilà, je n’avais pas envie de pâtes, ni de riz. Il me restait du jambon du pique-nique sur la route et quatre ou cinq chicons qui commençaient à flétrir dans le... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 janvier 2016

Bonne année 2016

Pas très original comme manière de souhaiter la bonne année, mais c'est efficace et classique.   Pas de recette aujourd'hui car en 15 jours, je n'ai pas approché de casserole ni de cuisine, mais quelques photos de l'endroit où j'ai passé la première partie de mes vacances. C'est mon petit havre de soleil, de paix et de lumière. Eh oui,pour moi, Noël ne rime jamais avec neige, mais avec oranges, citrons, fleurs, lumière et soleil ! Le jardin est entièrement entretenu par mon grand père, c'est sa joie et sa fierté depuis des... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,