14 décembre 2015

Pâtes rapides à la crème d'Abondance

Il y a bien longtemps que je n’avais pas fait de pâtes. Etonnant me direz-vous, pour une amoureuse inconditionnelle de la pasta. Disons que j’en ai beaucoup fait pendant quelques temps et que j’ai senti comme une légère réticence de la part de l’Homme à force d’en manger à peu près tous les deux jours. J’ai donc calmé le jeu un moment, mais j’ai craqué en passant devant le rayon pâtes fraîches quand j’ai vu ces pappardelles qui semblaient m’implorer de les mettre dans le caddie. Restait à trouver comment j’allais les cuisiner.... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Bredele, le retour : Zimtsterne

  Dans la lancée bredele, j’ai décidé de tenter les zimtsterne, qui sont de loin mes favoris. Je n’ai pas de livre de recettes, donc je pioche à droite et à gauche. Là, j’avais un ELLE Cuisine avec une recette de Felder, mais vu mon succès à chaque fois que je tente une de ses créations, j’ai préféré ne pas me risquer (quand on commence à conduire, on ne commence pas avec une Porshe, je pense que c’est pareil pour la pâtisserie). J’ai donc cherché des recettes à ma portée et j’en ai trouvé une qui me paraissait réalisable. ... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

Butternut farcie "bi goût"

  J’adore les cucurbitacées : courge muscade, potimarron, courge spaghetti, courge butternut… Il y a mille façons de les cuisiner, de les apprécier et je ne m’en lasse pas. La première fois que j’en ai mangé, je devais avoir 7 ou 8 ans, et j’avais été invitée à passer la journée chez ma super copine Chrystèle. Sa maman, une vraie lyonnaise (une croix-roussienne pur jus) avait fait du gratin de courge, au grand dam de ma copine qui n’aimait pas ça à l’époque. Moi, je n’en n’avais jamais mangé : mes parents ne sont... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Petits bonshommes pain d'épices (Gingerbread men)

Pour rester dans la tradition de noël, après mes bredele en spirales et damiers, je me suis lancée dans la confection de petits bonshommes en pain d’épices. Vous savez, le petit bonhomme dans Shrek. Ce petit bonhomme est très présent dans les pays anglo saxons, un peu moins chez nous, mais depuis Shrek, tout le monde le connaît au moins de vue. L’an dernier, j’ai acheté des emporte-pièces avec la bonne forme et je les avais essayés. Le résultat était pas mal, mais je n’avais pas pris de photos. J’ai donc décidé d’en refaire cette... [Lire la suite]
08 décembre 2015

Premiers Bredele : damiers et spirales

C’est bientôt Noël, et Noël dans les régions de l’est, c’est tout un folklore : les marchés de Noël (et le vin chaud), la décoration des maisons, des sapins, la Saint Nicolas et ses Mannele (enfin eux, je suis fâchée avec : je ne maitrise toujours pas le façonnage, ni la pâte d’ailleurs, donc peut être une prochaine fois pour la recette), et surtout, ses bredele. Gniii ??? Cékoiça ? A tes souhaits ! Les bredele, ce sont de délicieux petits gâteaux que l’on confectionne à la période des fêtes. On les offre,... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

Poêlée de fête

C’était un de ces soirs où j’avais envie de manger un truc sympa, un peu festif, mais pas le temps ni la motivation pour y passer des heures, et mine de rien, le frigo était presque vide, à part quelques patates (oui, je garde mes patates au frigo depuis qu’un de ces charmants tubercules, ayant roulé tout au fond du placard dans lequel je les mettais, a eu la bonne idée de pourrir et de parfumer ledit placard au fumet très agréable de rat crevé – j’ai mis des jours à trouver d’où venait l’odeur et à m’en débarrasser) et une cuisse... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

Poulet infusé à la verveine

En ce moment, je ne sais pas si c’est la suite de la méga gastro que j’ai eue la semaine passée ou l’approche des fêtes et des abus gastronomiques qui vont forcément les accompagner, mais j’ai envie de plats légers. Si je pouvais, le soir, je ne me nourrirais que de soupes et légumes. Mais voilà, l’Homme a besoin de protéines dans son assiette, de préférence d’origine animale, donc exit les repas du soir trop légers. A moi de trouver des compromis permettant de satisfaire tout le monde. Depuis quelques temps, je cherchais un moyen... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Hachis parmentier

Peu de gens savent qui était Antoine Parmentier , mais tout le monde sait qu’il avait plus ou moins quelque chose à voir avec la patate, puisqu’il a donné son nom à un plat qu’on rencontre très souvent sur nos tables : le hachis parmentier. Ce n’est pas un plat qu’on mangeait très souvent à la maison, donc je ne peux pas prétendre qu’il s’agit d’un souvenir d’enfance, en revanche, quand j’étais en Angleterre, nous mangions souvent du sheperd’s pie , son cousin d’Outre Manche, et j’ai donc renoué avec ce plat familial à mon... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

Maamouls aux dattes et noisettes

Il y a quelques temps, j’ai acheté les Livres de Bernard. Je suis une fidèle de son blog depuis de nombreuses années, et lorsqu’il a sorti son livre salé, je me suis ruée dessus. Je n’ai pas été déçue, c’est un ouvrage superbe, avec des recettes savoureuses et un peu d’histoire autour de chaque plat. J’ai donc décidé d’acheter également son livre sur les desserts et là non plus, je n’ai pas regretté mon achat. Le livre est magnifique, les recettes sont bien expliquées et détaillées et on voyage au détour de chaque page.   ... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Chicons au jambon et au maroilles

S’il y a bien un légume que je trouve très compliqué à manger (et donc à cuisiner), c’est l’endive. Quand j’étais petite, maman en faisait souvent en salade avec des noix et du gruyère. C’était pas mal, mais parfois je tombais sur un morceau un peu amer et là, yuk, pas bon. Elle en faisait aussi en gratin au jambon et là encore, c’était parfois un peu amer et dur à manger. Du coup, lorsque j’ai quitté le cocon familial les endives sont devenues de lointains souvenirs. Non que je n’aimais pas ça, mais elles faisaient simplement... [Lire la suite]
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