16 mai 2018

Curry de poulet aux épinards à la mode Philippine

Je ne sais pas pourquoi, mais il y a des périodes où j’ai de furieuses envies de curry, tout le temps. Alors dans ces périodes, je fais curry sur curry. C’est un moyen comme un autre d’aller en Inde, parce que je sais que je n’aurai probablement jamais l’occasion d’y aller en vrai. Je pense que mes voisins doivent me maudire assez régulièrement, et je ne serais pas étonnée qu’ils se cotisent pour s’offrir les services d’un de ces marabouts dont on trouve régulièrement des prospectus dans les boites aux lettres. En effet, entre les... [Lire la suite]
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15 mai 2018

La cakocacao de Tania Maria

Quand j’ai commencé à lire Recipes for love and murder, de Sally Andrew j’ai tout de suite su que dès la dernière page avalée, j’allais foncer derrière mes fourneaux pour tenter les recettes fabuleuses de Tania Maria. Contrairement aux promesses, je ne sais pas si elles guérissent des maux d’amour, en revanche, elles guérissent à tous les coups les petits et grands creux. Après avoir tenté le curry de mouton, j’ai jeté mon dévolu sur le cake ultra moelleux au cacao. En effet, dans le livre, Tania nous promet un gâteau ultra... [Lire la suite]
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11 mai 2018

Le Substrat

Dans mon quartier (allez, c’est parti, elle va nous reparler de sa Croix Rousse en mode bobo), il y a une sorte de coutume tacite. Quand un gône fête son anniversaire avec ses potes, après l’après-midi de hurlements et de saccage de la chambre, les parents proposent aux autres parents de prendre l’apéro en venant récupérer leur enfant. C’est sympa, c’est convivial, ça permet de connaître les autres parents et d’échanger sur plein de sujets en mode « je me sens moins seule avec les problèmes de mes gosses quand je discute avec... [Lire la suite]
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18 avril 2018

Brownie au chocolat blanc et pamplemousse

Il y a quelques temps, mes parents sont venus à la maison pour déjeuner et dans la conversation, Papa m’a demandé si j’étais intéressée par des pamplemousses de Palau. Palau, c’est le village dans les Pyrénées Orientales où habitaient mes grands-parents maternels, et j’ai passé toutes mes vacances de Noël et d’été dans cette grande maison. Il y a un immense jardin dans lequel mon grand-père faisait pousser plein de fleurs, de légumes et de fruits, notamment des agrumes. Or, pour une lyonnaise habituée à la pluie, un jardin dans... [Lire la suite]
17 avril 2018

Le curry d'agneau de Tania Maria

Pour mon anniversaire, j’avais demandé comme cadeau un repas à l’Etage. J’ai eu mon beau cadeau, mais un peu en décalage alors le soir même, l’Homme m’a offert un livre : Recipes for Love and Murder de Sally Andrews. Ce livre ne pouvait que me plaire : ça se passe en Afrique du Sud (pays de Sally Andrews) et c’est l’Histoire de Tania Maria, une veuve quadra++ que son mari battait et qui tient une chronique courrier du cœur-cuisine dans la gazette locale. Par tout un concours de circonstances, elle se retrouve impliquée... [Lire la suite]
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16 avril 2018

Les pâtes de Monsieur Seguin

Bon, alors je suis d’accord, cette recette n’a pas grand-chose à voir avec l’histoire de la petite chèvre de Monsieur Seguin. C’est juste que cette recette contient du fromage de chèvre, et je trouvais que c’était rigolo comme nom. En fait, cette recette devrait plutôt s’appeler pâtes à la sauce fonds de frigo version whatmille-deux cent cinquante, ou encore pâtes restes de soirée entre potes version 4.2, mais à force, on ne s’y retrouverait plus, alors voilà, ce sera la recette de Monsieur Seguin. On avait invité des potes pour... [Lire la suite]
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13 avril 2018

Ecorces de pamplemousse confites

J’ai récupéré il y a quelques temps une grosse quantité de pamplemousses qui viennent du jardin de mon grand-père. Alors à la base, je n’aime pas trop le pamplemousse, mais ceux du jardin de Papi, nourris au soleil de Perpignan, sont en général très parfumés et assez sucrés, ce sont des pamplemousses roses. L’Homme avait manifesté le désir d’en manger et bien évidemment, après une moitié, il n’en n’a plus voulu. Du coup j’ai décidé de me lancer dans la confection d’écorces confites, et avec la chair, j’ai fait de la marmelade (qui... [Lire la suite]
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10 avril 2018

Boulettes sauce curry et noix de cajou

  Alors j’avoue de suite, à la base, je n’avais pas spécialement l’intention de faire un curry, j’étais juste partie pour ne pas cuisiner car j’avais la flemme de passer du temps derrière les fourneaux. Du coup j’ai sorti du congel le reste des boulettes serbes, que j’avais congelées nature, sans la sauce. J’ai réfléchi un peu à différentes manières de les accommoder, et finalement, le curry a été plus fort que la flemme. Une fois de plus, Gremlin a bougonné en me voyant cuisiner et menacé de porter plainte auprès des... [Lire la suite]
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09 avril 2018

La Table

Il y a plusieurs mois de ça, quelqu’un que j’estime beaucoup m’a recommandé La Table. Après une première tentative avortée pour aller découvrir ce restaurant si prometteur, j’ai enfin pu le tester, plus d’un an après en avoir entendu parler. Cette soirée a été une des meilleures depuis longtemps, parce qu’un resto avec une copine, c’est toujours un bon moment et pour moi, c’est tellement rare que c’est encore mieux. Nous avons été très bien accueillies, particulièrement bien servies et surtout, on a super bien mangé. Vraiment. ... [Lire la suite]
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03 avril 2018

Sablookies aux trois chocolats

J’ai réalisé que je n’avais pas fait de petits gâteaux depuis super longtemps. Au moins trois semaines. Un truc de fou, un peu comme si je passais une semaine sans faire des pâtes, non mais allo quoi (désolée pour cette référence hautement culturelle, c'est la fatigue...) Comme dimanche dernier, j’avais fait un essai un peu spécial pour le petit déj du bureau lundi matin,  je me suis dit qu’il fallait contrebalancer avec des saveurs plus classiques au cas où mon truc original soit dégueu. Ou tout simplement pour ceux qui... [Lire la suite]
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