03 mars 2016

Sablés pistache chocolat

Depuis quelques temps, je dois faire des séances de kiné pour tenter de faire passer une tendinopathie de l’épaule qui est arrivée à force de porter Gremlinette (3 étages de Canut tous les soirs en portant 12 kilos de louloute, en plus des cartables, forcément, ça fait pas du bien). Bref, tout ça pour dire que je fais mes séances le jeudi entre midi et deux, ce qui m’oblige à acheter un sandwiche car plus le temps d’aller à la cantine. Sur le plateau, on a plusieurs super boulangeries, dont le O fournil des Artistes. J’ai testé... [Lire la suite]
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29 février 2016

Sablés amandes-choco nounours

Depuis que j’ai créé ce blog, je tente de me familiariser avec les réseaux sociaux. Je ne suis pas complètement dinosaure, j’ai un compte FB comme pas mal de gens mais celui-ci est exclusivement réservé à l’échange de conneries avec mes proches.  J’ai donc créé un compte Instagram pour Epices, et aussi sur Pinterest, et c’est justement sur Pinterest que j’ai trouvé une photo trop kawaï de biscuits choco vanille avec une tête de nounours à l’intérieur. C’était super joli, je me suis dit qu’il fallait que j’essaie. Oui mais... [Lire la suite]
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25 février 2016

Financiers à la cacahuète

De nos jours, le beurre de cacahuète est un produit que l’on trouve assez facilement dans les rayons des supermarchés, mais c’est relativement récent, je dirais que ça remonte à une dizaine d’années. Moi qui suis née dans les années 70, j’ai découvert le peanut butter au début des années 90 quand je vivais en Angleterre. J’en avais entendu parler, bien sûr (quand on se gave de littérature américaine, on tombe forcément sur un jam and peanut butter sandwich un jour), mais je n’en n’avais jamais vu, ni cherché dans les rayons de... [Lire la suite]
23 février 2016

Cake ultra moelleux verveine-citron

Depuis que j’ai déniché LA recette ultime du pain d'épices sur Il était une fois la pâtisserie, je suis obsédée par ce gâteau. J’en ai déjà fait deux fois, et si je m’écoutais (et si j’écoutais certains collègues), j’en ferais pour chaque lundi. Mais comme j’aime bien varier les plaisirs, j’ai réfléchi à une manière de m’approprier un peu ce fantastique pain d’épices, en faisant une version plus personnelle qui conserverait tout son moelleux. J’avais un citron à utiliser rapidement  (celui dont le zeste avait servi à parfumer... [Lire la suite]
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16 février 2016

Sablés lavande-citron

Je crois avoir déjà parlé des coups de coeur que j’ai parfois pour un produit. Quelques articles dans la blogosphère, une recette qui va bien dans Top Chef et vite, il me faut ma fève Tonka, mon pot de thé matcha ou mon zeste de yuzu séché. Généralement, ce genre d’achat termine au fond du placard et tombe assez rapidement dans l’oubli. Il y a quelques temps de ça, j’ai eu besoin d’aller farfouiller tout au fond de l’étagère “articles sucrés” pour aller récupérer mon flacon de sucre perlé, et je suis tombée sur un pot de sucre à... [Lire la suite]
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11 février 2016

LE pain d'épices ultime

A force de lire des articles, plus ou moins fiables je l'admets, sur les additifs alimentaires ou les produits utilisés en amont pour la production de matière première , j’ai décidé d’essayer (je dis bien d’essayer) d’avoir le moins possible recours à des produits industriels. Mine de rien, ça relève du challenge permanent, surtout quand à côté on bosse à plein temps, qu’on se tape 90 minutes de trajet par jour et qu’on a deux Gremlins en bas âge. J’essaie de faire un max de choses moi-même, et parfois, ça prend du temps, mais au... [Lire la suite]
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10 février 2016

Amarettis aux amandes torréfiées

  Mon blog est principalement lu par : Ma famille Mes amis Mes collègues Comment je le sais ? Parce que lorsque je consulte les statistiques, je vois que le nombre de lecteurs plafonne à 10 en moyenne par jour (20 les bons jours et moins de 5 les mauvais), et que les commentaires sont presque toujours laissés par des personnes connues (ce qui ne me fait pas moins plaisir). C’est pourquoi l’autre jour, lorsque j’ai lu mon mail et vu qu’une autre blogueuse avait laissé un commentaire gentil, j’ai été super... [Lire la suite]
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05 février 2016

Sablés aux saveurs du moyen orient : sésame cardamome

Je suis sur ma lancée « sablés de Sally », comme vous avez pu le constater depuis deux semaines. Il faut dire que sa recette est absolument fabuleuse : inratable, facile à réaliser et elle permet 1001 variations, ce qui n’est pas toujours le cas en pâtisserie. Avec ce que j’avais dans mes placards, j’ai eu envie d’essayer des saveurs du Moyen Orient, à savoir le sésame et la cardamome. Cette dernière est beaucoup utilisée  pour les desserts en Inde et en Iran, entre autres. J’ai encore sur le bout de la langue... [Lire la suite]
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03 février 2016

Sablés chocorange

Ce week end, j’ai récidivé : j’ai refait des sablés de Sally, avec encore de nouvelles variations. J’avais une orange bio qui traînait au frigo et une envie de sortir un peu de ma zone de confort en termes de saveurs. En effet, je n’utilise jamais d’orange en cuisine sucrée. Il m’arrive très souvent de parfumer mes préparations avec différentes variétés de citrons, mais jamais d’orange. Peut-être parce que je suis moins fan de cet agrume. Toujours est-il que là, comme j’avais fait des sablés au citron la semaine précédente,... [Lire la suite]
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02 février 2016

Les cookies Laura Todd / Laura Todd cookies

Today’s post is a tribute to the US, and to my American friends (and to the unknown reader whose IP is located in the US). It’s written in French and in English but the content is slightly different according to the language. I do apologize for the mistakes, my English is quite rusty. Exceptionnellement aujourd’hui, un post en deux langues. J’avais envie de rendre hommage aux Etats-Unis, à mes amis américains et à la personne inconnue qui lit mon blog en se connectant depuis un serveur aux US. Le post en français est à la suite de... [Lire la suite]