10 février 2016

Amarettis aux amandes torréfiées

  Mon blog est principalement lu par : Ma famille Mes amis Mes collègues Comment je le sais ? Parce que lorsque je consulte les statistiques, je vois que le nombre de lecteurs plafonne à 10 en moyenne par jour (20 les bons jours et moins de 5 les mauvais), et que les commentaires sont presque toujours laissés par des personnes connues (ce qui ne me fait pas moins plaisir). C’est pourquoi l’autre jour, lorsque j’ai lu mon mail et vu qu’une autre blogueuse avait laissé un commentaire gentil, j’ai été super... [Lire la suite]
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05 février 2016

Sablés aux saveurs du moyen orient : sésame cardamome

Je suis sur ma lancée « sablés de Sally », comme vous avez pu le constater depuis deux semaines. Il faut dire que sa recette est absolument fabuleuse : inratable, facile à réaliser et elle permet 1001 variations, ce qui n’est pas toujours le cas en pâtisserie. Avec ce que j’avais dans mes placards, j’ai eu envie d’essayer des saveurs du Moyen Orient, à savoir le sésame et la cardamome. Cette dernière est beaucoup utilisée  pour les desserts en Inde et en Iran, entre autres. J’ai encore sur le bout de la langue... [Lire la suite]
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03 février 2016

Sablés chocorange

Ce week end, j’ai récidivé : j’ai refait des sablés de Sally, avec encore de nouvelles variations. J’avais une orange bio qui traînait au frigo et une envie de sortir un peu de ma zone de confort en termes de saveurs. En effet, je n’utilise jamais d’orange en cuisine sucrée. Il m’arrive très souvent de parfumer mes préparations avec différentes variétés de citrons, mais jamais d’orange. Peut-être parce que je suis moins fan de cet agrume. Toujours est-il que là, comme j’avais fait des sablés au citron la semaine précédente,... [Lire la suite]
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02 février 2016

Les cookies Laura Todd / Laura Todd cookies

Today’s post is a tribute to the US, and to my American friends (and to the unknown reader whose IP is located in the US). It’s written in French and in English but the content is slightly different according to the language. I do apologize for the mistakes, my English is quite rusty. Exceptionnellement aujourd’hui, un post en deux langues. J’avais envie de rendre hommage aux Etats-Unis, à mes amis américains et à la personne inconnue qui lit mon blog en se connectant depuis un serveur aux US. Le post en français est à la suite de... [Lire la suite]
28 janvier 2016

Sablés moelleux citron-pavot

J’adore le pavot. Alors je vois venir les mauvaises langues, pavot=opium, accro tout ça…. Peut-être, mais j’assume parfaitement mon addiction aux bonnes choses. Là en l’occurrence, les bonnes choses ont pris la forme de sablés. Depuis que j’ai découvert ceux de Sally, je suis sous le charme de cette recette, qui permet de nombreuses variations. De plus, cette pâte a un énorme avantage par rapport à la pâte à cookies : elle ne s’étale pas à la cuisson, et la texture sablé moelleux est plutôt miam. J’avais du citron, du pavot….... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

Sablés chocahuètes

Attention, tuerie calorique ! Parmi les nombreux trucs pas du tout diététiques que j’adore, on peut citer la cacahuète dans le top 5. Je l’aime sous toutes ses formes : grillée à sec, grillée salée, je peux même manger le beurre de cacahuète à la petite cuillère. Mais la forme sous laquelle je la préfère, c’est grillée toute simple. Quand j’étais petite, on allait souvent le mercredi au parc de la Tête d’Or avec Maman. Je ne sais pas si ces stands existent encore (oui, je suis une mauvaise mère, je n’y ai jamais emmené... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

Cookies pécan chocolat noir

S’il y a bien un gâteau du goûter que j’adore, c’est le cookie. Quand j’étais ado, il y avait la marque Hello de LU, et c’est à peu très tout. Ils étaient bons, mais voilà, un jour, j’ai goûté un cookie Laura Todd. Il y avait une boutique rue Victor Hugo et Anne m’y avait emmenée en me disant « tu vas voir, c’est une tuerie je les kiffe cher ces cookies ». Ce qui, en langage de jeune des années 80 donne plutôt : « tu vas voir, c’est hyper cool, ils sont grave mortels ces cookies ». Alors j’ai suivi son... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Sablés choconoisettes d'après Sally

Ce week-end, on n’a pas arrêté de cavaler. Comme tous les samedis, Gremlin avait son cours d’anglais, comme tous les samedis, il a fait un caprice de dingue pour ne pas y aller et comme tous les samedis, il a bien aimé une fois sur place, mais du coup, j’ai perdu un temps fou en négociations pour y aller. Ensuite, j’ai eu la corvée remplissage de frigo, comme tous les samedis, puis nous sommes allés en Presqu’île (une véritable expédition pour des Croix-Roussiens !) acheter un lit pour Gremlinette, qui dort toujours sur son... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Bredele, le retour : Zimtsterne

  Dans la lancée bredele, j’ai décidé de tenter les zimtsterne, qui sont de loin mes favoris. Je n’ai pas de livre de recettes, donc je pioche à droite et à gauche. Là, j’avais un ELLE Cuisine avec une recette de Felder, mais vu mon succès à chaque fois que je tente une de ses créations, j’ai préféré ne pas me risquer (quand on commence à conduire, on ne commence pas avec une Porshe, je pense que c’est pareil pour la pâtisserie). J’ai donc cherché des recettes à ma portée et j’en ai trouvé une qui me paraissait réalisable. ... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Petits bonshommes pain d'épices (Gingerbread men)

Pour rester dans la tradition de noël, après mes bredele en spirales et damiers, je me suis lancée dans la confection de petits bonshommes en pain d’épices. Vous savez, le petit bonhomme dans Shrek. Ce petit bonhomme est très présent dans les pays anglo saxons, un peu moins chez nous, mais depuis Shrek, tout le monde le connaît au moins de vue. L’an dernier, j’ai acheté des emporte-pièces avec la bonne forme et je les avais essayés. Le résultat était pas mal, mais je n’avais pas pris de photos. J’ai donc décidé d’en refaire cette... [Lire la suite]