24 mai 2016

Blanquette façon Thai

C'est toujours pas la grande forme, donc le rythme des publications s'en ressent. J'ai bon espoir de rectifier le tir dès la semaine prochaine... Je tiens à poser le décor de suite : cette blanquette n’a de thai que le nom. Elle est née de mon imagination et comme les ingrédients utilisés pour l’aromatiser sont de grands classiques de la cuisine Thai, j’ai choisi de la baptiser comme ça. Je trouvais que ça faisait bien plus classe que... [Lire la suite]
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17 mai 2016

Porc Chāshū et nouilles sautées

Comme souvent, j’ai déniché cette recette sur le blog  Piment Oiseau. Je vous laisse aller sur son blog pour lire l’histoire de ce plat car je ne suis pas très au fait dès qu’il s’agit de ramen et je risquerais de raconter des énormités. C’est juste que j’ai complètement craqué quand j’ai lu son post : du porc, cuit longuement dans un bain de saveurs, servi chaud ou froid, je ne pouvais pas rester de marbre. Je n’ai pas pu tester cette recette avant car je n’avais pas de saké, mais depuis mon expédition Paris Store,... [Lire la suite]
12 mai 2016

Poulet sauce au Saint Agur et Rivesaltes Ambré

Cette recette a failli ne jamais voir le jour. L’autre soir, je rentre tard et l’Homme (dont c’était le jour de récupérer les deux Terreurs (aka les Gremlins)  un brin paniqué me dit : « Gremlin a voulu du Saint Agur. Je lui en ai donné un petit bout mais après, j’ai vu qu’il était passé de date depuis au moins 15 jours ! J’espère que ça craint pas ! » Ben non, ça ne craint pas, c’est du fromage, pasteurisé qui plus est. Tant qu’il n’y a pas de moisi dessus, ça ne va pas le tuer d’en manger même s’il... [Lire la suite]
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06 mai 2016

Poulet à la sauce aux arachides, tomate et épices

L’Homme est totalement hermétique à tout ce qui concerne l’alimentation saine, les additifs, les OGM et les autres saloperies qu’on trouve à foison dans la plupart des trucs alimentaires déjà cuisinés. J’essaie de limiter les achats de produits industriels lorsqu’ils sont superflus. En gros : j’achète des pâtes, du couscous, de la moutarde, des yaourts mais j’évite la confiture (parce que je peux la faire moi-même), la pâte à tartiner pleine d’huile de palme, certains biscuits dont la liste d’ingrédients comporte trop de E... [Lire la suite]
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03 mai 2016

Boeuf cuisson lente à la bière et aux épices

Je crois avoir déjà dit que je suis une fervente lectrice du blog paprikas. J’avais repéré depuis un moment sa recette d’épaule d’agneau confite à la bière et aux épices, et j’étais intriguée par le mélange bière – épices – citron confit. Vu que le printemps a décidé de se faire attendre, j’avais envie de tester cette recette dimanche, sauf que je n’ai pas eu le temps d’aller chez le boucher, et il n’y avait pas d’épaule d’agneau au rayon boucherie de Monop. Je me suis rabattue sur du bœuf, qui supporte également très bien la... [Lire la suite]
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28 avril 2016

Poulet au gingembre de Miss Tâm

  En ce moment, je n’ai pas beaucoup d’inspiration pour cuisiner. Il y a des périodes comme ça où je suis dans le creux de la vague et où je m’aperçois que je cuisine toujours la même chose. Je profite généralement de ces périodes à taux de créativité zéro pour essayer des recettes repérées à droite et à gauche. Hier soir, en plus de ne pas être inspirée, j’étais affamée donc hors de question de préparer un truc mijoté pendant des heures, surtout que l’Homme était rentré tôt, donc pour une fois qu’on avait l’occasion de... [Lire la suite]
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21 avril 2016

Paleron aux amandes et abricots

  Quand j’étais jeune (jeune pour de vrai, pas juste dans ma tête), je n’étais pas vraiment comme la plupart des autres ados. Certes, j’avais tapissé les murs de ma chambre de posters  de chanteurs et acteurs, mais je n’ai jamais été une vraie groupie qui se pâmait devant George Michael (qui n’avait pas encore fait son coming out), et d’ailleurs, moi, celui que me faisait fantasmer, c’était Pete Garett  justement parce que ce n’était pas un petit minet (et j’adorais le côté bad boy baroudeur mais engagé pour une... [Lire la suite]
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19 avril 2016

Poulet au miel et à la bière

Je passe pas mal de temps à surfer sur des blogs de cuisine, mais pas que. Il m’arrive aussi fréquemment de lire des choses qui n’ont rien à voir avec la cuisine (si si, je vous assure), notamment le magazine Madmoizelle. Et comme par hasard, il y a aussi une rubrique cuisine et toujours comme par hasard, une recette m’a tapé dans l’œil il y a quelques temps. Je l’ai mise de côté et attendu d’avoir l’occasion de la faire et enfin, ça a été chose faite ce week end. J’ai commencé à préparer pendant que les Gremlins mangeaient. ... [Lire la suite]
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18 avril 2016

Gigot trop facile

J’adore l’agneau, c’est une de mes viandes préférées (j'évite juste de penser à la jolie petite bête quand j'en mange), en revanche, je n’en choisis jamais au restaurant, car il est la plupart du temps servi rosé, et la seule viande que je mange saignante, ou rosée, c’est le bœuf. Je rage quand je vois à la carte du carré d’agneau ou du veau, car je sais que je ne vais pas apprécier la cuisson. Et maintenant, on arrive même à se retrouver parfois avec du poulet ou du mignon de porc rosé à cœur. Là en général, c’est radical, je... [Lire la suite]
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12 avril 2016

Osso bucco en sauce acidulée

  Il n’est pas rare que j’achète des trucs sans avoir la moindre idée de ce que je vais en faire, juste parce que je trouve que c’est beau, ou alors parce que c’est en promo ce jour-là. Certaines achètent les chaussures et les fringues sur un coup de tête, moi c’est la bouffe, chacun son kiff. C’est exactement ce qui est arrivé le jour où j’ai craqué sur ces tranches d’osso bucco chez mon boucher. Elles étaient jolies comme tout, alors j’en ai acheté trois et puis j’ai cogité sévère pour savoir comment j’allais les cuisiner.... [Lire la suite]
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