28 février 2018

Les diots à la savoyarde de Picthose

Dans ma famille, on aime le cochon, et sous toutes ses formes. Jambon, rôti, porc effiloché, pâté de campagne,  palette à la diable, petit salé, poitrine rôtie, travers grillés, oreilles en salade, pieds panés, langue en gelée…. Pas un seul morceau qui ne trouve d’amateurs dans la famille. Mais si je veux vraiment faire le jackpot avec les Gremlins, je leur fais des saucisses. Gremlin, c’est un petit gourmand gourmet bon vivant. Comme tous les gosses, il aime la junk food, mais il aime aussi et surtout les bonnes choses, plus... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 14:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

22 février 2018

Agneau terre mer et son risotto au vin rouge

C’est bien sympa d’inviter les collègues à un apéro fromage-charcuterie-vin, mais seulement voilà : ça laisse des restes ET des fonds de bouteille. Or, le souci, c’est que j’avais déjà un certain nombre de fonds de bouteilles qui trainaient. Dimanche dernier, j’avais prévu de tester une nouvelle recette, mais impossible de trouver l’élément principal, il a donc fallu que je me rabatte sur autre chose. J’ai donc farfouillé dans le congel et je suis tombée sur un petit gigot d’agneau. Comme j’ai décidé de faire de la place dans... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 février 2018

Souris d'agneau aux épices et citron confit

  Cette semaine, les Gremlins étaient en vacances chez mes parents. Une semaine avec des rythmes reposants, un accès au jardin, des repas équilibrés pris en famille et des activités. Bref : des vacances chez les grands parents comme on aimerait tous en avoir eu (enfin moi j’ai eu cette chance et je trouve franchement qu’il n’y a pas mieux). Alors j’ai beau apprécier ce petit répit grâce auquel je peux, pendant quelques jours, ne pas passer mes journées à courir après le temps, j’avoue que les deux terreurs me manquent... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 février 2018

Joue de boeuf au curry Thai

Je crois avoir déjà mentionné mon amour pour les plats de grand-mère qui mijotent pendant des heures (les plats, pas les grands-mères hein !). Non seulement parce que j’adore ça mais également parce que ces plats sont super pratiques quand on a deux Gremlins qui passent leur temps à essayer de s’entretuer et qu’il faut souvent s’interrompre pour les séparer. Je privilégie donc les morceaux de viande qui doivent cuire longtemps, et ça tombe bien car non seulement, ce sont souvent les moins chers, mais également les plus... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 février 2018

Poulet coriandre orange

L’autre jour, j’ai voulu congeler un reste de je ne sais quoi, et en ouvrant les tiroirs du congel, je me suis aperçue qu’il était presque plein. Du coup, il faut que je me lance dans une opération vidage partiel si je veux pouvoir mettre de nouvelles choses. J’essaie d’éviter le syndrome écureuil qui consiste à stocker plein de bouffe et à ne plus se rappeler de ce qu’on a, mais j’avoue qu’avec ma mémoire de poisson rouge, pas évident (écureuil, poisson, on aime les bestioles chez moi…) Du coup je me suis retrouvée devant un... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 février 2018

Diots fumés à la catalane : mariage arrangé entre la Savoie et le Roussillon

A la maison, je suis entourée de viandards. Ils aiment bien les légumes, mais Gremlin adore cette phrase de mon père, qu’il reprend régulièrement en boucle : « La viande, c’est le meilleur des légumes » (et comme c’est Papou qui le dit, pas le droit de tergiverser, il s’agit d’une vérité immuable). Et parmi les viandes qui ont le plus de succès, on trouve en tête de liste la charcuterie, la cochonnaille, le lard, le gras. Genre, Gremlinette, tu lui dis qu’aujourd’hui, on mange de la saucisse, elle rentre en transe... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 13:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

02 février 2018

Langue de veau, sauce au Madère

Alors avant tout, je vais dire une chose ultra importante : cette recette n’est pas LA recette de la langue de veau sauce au Madère mais MA recette. Non, je tiens à le préciser, parce que je n’ai pas du tout envie d’avoir sur le dos toutes les associations de défense des recettes terroir qui vont commencer à dire que la sauce au Madère c’est comme ci et pas comme ça, qu’il faut plus de chose et moins de machin mais un soupçon de truc et un nuage de bidule. La langue, c’est un plat que j’aimerais cuisiner plus souvent dans... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 janvier 2018

Poulet Colette

J’ai déjà dit plein de fois que je fais partie des ultra privilégiés de ce monde : en effet, j’appartiens à la caste ultra sélect des gens qui ont un boulot qui leur plait, dans un environnement idéal et avec des collègues vraiment tip top. Comme ça n’a pas toujours été le cas, j’en apprécie d’autant plus les bienfaits chaque jour. Là où je travaille, l’équipe est en grande majorité masculine, et Colette et moi sommes les seules femmes. En plus, on a le même âge alors ça rapproche. Par contre, il y a un truc sur lequel on... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 13:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 janvier 2018

Rillons "light"

Lect.eur.rice, si tu es vegan, adepte du régime végétarien (contre lequel je n’ai rien, je tiens à le préciser - non mais c'est c'est important de le dire, parce que déjà que j'ai les vegans sur le dos alors...), si tu aimes manger healthy avec plein de graines de machin et de pousses germées de truc, si tu ne bois que du thé vert et que tu laisses de côté la couenne du jambon cru, je te le dis de suite, ne prends pas la peine de lire ce post, cette recette n’est pas pour toi. En effet, cette recette est grasse, bien qu’elle ne... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 décembre 2017

Paleron sauce au foie gras

Depuis quelques temps, j’ai observé un phénomène étrange sur mon compte Instagram. Je m’aperçois en effet que des personnes (ou groupes de personnes) qui tiennent des comptes Insta vegan s’abonnent à mon compte, et je dois dire que ça me scotche littéralement. « Mais où est le mal ? » Me direz vous, hein, moi qui milite depuis mon plus jeune âge pour l’acceptation de la différence au sens large, en quoi ça pourrait me gêner que des gens qui prônent le respect des animaux (que j’aime également) s’abonnent à mon... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 12:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,