09 janvier 2019

Paleron tonnato

L’été dernier, j’ai testé pour la première fois le Vitello Tonnato. Cette recette me faisait de l’œil depuis un moment déjà et je l’ai testée pendant les vacances à Palau. J’aime bien tester les recettes pendant les vacances, parce que j’ai mes parents comme cobayes, donc ça me fait plus d’opinions et de suggestions d’améliorations. Contre toute attente, mon vitello tonnato a été un réel succès auprès de tous. Je craignais un peu que le mélange terre-mer ne rebute certains petits palais difficiles à contenter mais tout le monde a... [Lire la suite]
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17 décembre 2018

La poule au riz d'Henry

J’ai toujours aimé les cours d’histoire, et j’ai eu la chance d’avoir quelques très bons profs au cours de ma scolarité. Si j’ai retenu les grandes lignes de 1914 à nos jours, j’avoue cependant que ma vision de l’Histoire avant est plutôt floue et surtout jalonnée de clichés. Je me souviens notamment de livres d’histoire au primaire, avec une illustration du « Bon » roi Saint Louis rendant justice sous son chêne, du « juste » Clovis brisant le fameux vase de Soissons d’un coup d’épée, du « méchant »... [Lire la suite]
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06 décembre 2018

Boulettes de boeuf à l'ail et au citron : 100% Gremlins approved

Je ne sais pas pourquoi, mais les gamins en général adorent les boulettes. Probablement le côté ludique, qui sait… En tout cas, si je veux leur faire plaisir, je fais des boulettes le dimanche. J’ai juste un problème : je tourne vite en rond. Alors vous allez me dire : mais les boulettes, on peut faire plein de versions ! Porc, bœuf, volaille, agneau…. Certes. Sauf que le rayon boucherie, à Monop’, ne hache que la viande de bœuf. Et moi, j’ai juste une moulinette un peu archaïque qui ressemble à celle du film The... [Lire la suite]
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14 novembre 2018

Les andouillettes pour les Gremlins

Les enfants sont incroyables, ça, on le sait depuis longtemps, mais ils sont surtout très imprévisibles. Prenons par exemple les conneries : toi, avec ton cerveau d’adulte cortiqué (plus ou moins), tu vas essayer de penser à toutes les conneries qu’ils pourraient bien faire et tu anticipes pour ne pas qu'ils aient le temps de les faire. Et bien eux, ils vont toujours trouver LA bêtise que tu n’aurais jamais imaginée, même dans tes pires cauchemars. Pour la bouffe, ils sont pareils : jamais là où tu les attends. Par... [Lire la suite]
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31 octobre 2018

Cochon grillé à l'orange à la sauce asiatique

Parfois, lorsque je feuillette un de mes très nombreux livres de cuisine, je flashe complètement sur une recette, et elle se met à m’obséder jour et nuit, jusqu’à ce que l’occasion de la tester se soit présentée. C’est exactement ce qui est arrivé avec cette recette de cochon asiatique. Dès que j’ai vu la photo, j’ai eu l’eau à la bouche. Faut dire que du cochon, de la sauce soja et des agrumes, ça ne pouvait que me titiller les papilles. Il a fallu que j’attende de trouver de la poitrine fraiche, puis ensuite j’ai vraiment... [Lire la suite]
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24 octobre 2018

Pulled pork - Une version

Sur ce blog et sur mon compte Insta, j’ai plusieurs fois crié haut et fort mon amour pour le cochon, dans lequel tout est bon. Je pense vraiment que c’est ma viande préférée, je l’aime sous toutes ses formes et la variété infinie de recettes pour l’accommoder en fait un allié des gourmands. Le bon côté de l’arrivée de l’automne, c’est que je peux à nouveau faire chauffer le four sans risquer de transformer l’appartement en sauna alors je me lâche en ce moment sur les viandes confites en cuisson lente. J’avais très envie de... [Lire la suite]
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19 octobre 2018

Paleron et sa sauce onctueuse, et un chilli avec le reste...

C’est bon, l’automne est là, les feuilles commencent à jaunir, à tomber, il fait froid le matin, et cette foutue la pittoresque vogue aux marrons  campe sur le haut du boulevard de la croix Rousse Rhhaan, t’aimes pas la vogue aux marrons ? Nan mais allo quoi ? T’es croix roussienne et t’aimes pas la vogue ? Ben justement, je suis croix roussienne. Et la vogue, elle ne plait qu’aux personnes qui n’habitent pas le quartier. Parce que pour nous, c’est 5 semaines d’angoisse. D’abord, il faut composer avec les... [Lire la suite]
09 octobre 2018

Poulet du jardin des Hespérides

« Il faut manger cinq fruits et légumes par jour », qu’on nous rabâche à longueur de journée depuis des années, tout en blindant nos aliments d’additifs, de conservateurs et d’autres saloperies cancérogènes. Sur le principe, pourquoi pas, mais il faut admettre quand même que c’est plus facile à certains moments qu’à d’autres. Par exemple, en ce qui me concerne, au printemps et en été, surtout. Je veux bien me goinfrer sans limites de fraises, cerises, pêches, brugnons, abricots gorgés de sucre et de soleil, mais j’avoue... [Lire la suite]
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08 octobre 2018

Le Spetsofai de Relibou

Le soir, je n’ai pas vraiment le temps de cuisiner pour les Gremlins. D’une part, je rentre tard, et maintenant qu’ils sont tous les deux au primaire, il y a les devoirs, donc à moins d’avoir eu le temps de leur préparer un truc un peu élaboré, j’avoue que je me contente souvent de leur faire des pâtes au beurre, des gnocchis et quelques légumes à côté. Je pars du principe qu’ils mangent de la viande à midi et donc je ne leur en fais jamais le soir. Alors le dimanche, pour le seul repas qu’on prend tous en famille et à table,... [Lire la suite]
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04 octobre 2018

Blanquette de veau à la catalane

J’adore la blanquette de veau. Enfin je devrais dire LES blanquettes de veau car il y a tellement de déclinaisons qu’on pourrait presque en faire une différente par jour. Du coup, ce weekend, lors de ma mission vidage de congel, lorsque je me suis retrouvée avec cette barquette de morceaux de veau que je venais d’excaver du tiroir du haut, j’ai tout de suite pensé à faire une blanquette pour mon repas post-Pilates du mercredi, histoire de changer un peu du curry. Bien m’en a pris finalement, car dès lundi il s’est mis à faire... [Lire la suite]