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Epices et fonds de placards
11 janvier 2016

Poulet entre Inde et Maghreb...

Poulet entre Inde et Maghreb...
J’ai la chance de faire partie des gens qui sont heureux dans leur travail. Bien sûr, ça n’a pas toujours été le cas, j’ai connu mon lot de petits chefaillons autoritaires, de collègues aigries, de harceleurs moraux et de hiérarchies véreuses. Mais depuis...
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11 janvier 2016

Poulet sauce rustique

Poulet sauce rustique
Comme chaque dimanche, le problème du repas de midi s’est posé : quel plat choisir ? Il fallait que ce soit relativement rapide à préparer, que ça plaise aux Gremlins et aussi aux adultes. J’ai feuilleté plusieurs livres de cuisine et j’ai fini par faire...
7 janvier 2016

Joues de porc confites à la kriek

Joues de porc confites à la kriek
J’ai découvert il y a quelques temps la joue de porc. C’est un morceau considéré comme de l’abat, c’est relativement bon marché, et c’est vachement bon, pour peu qu’on sache la préparer. S’il y a une chose à retenir pour la joue de porc, c’est le temps...
18 décembre 2015

Poulet au caramel

Poulet au caramel
J’adore la cuisine asiatique. Je n’ai pas eu souvent l’occasion de manger de la vraie cuisine asiatique (comprendre par là préparée par une personne asiatique), je les compte sur les doigts d’une main, mais à chaque fois, ça a été un enchantement des...
17 décembre 2015

Curry d'agneau aux saveurs douces

Curry d'agneau aux saveurs douces
J’ai découvert la cuisine indienne à 20 ans, en Angleterre. La famille dans laquelle j’étais jeune fille au pair commandait du take-away tous les samedis soirs. En général, c’était une pizza Domino (Extravaganzza locale de l’époque : ananas, bœuf hâché,...
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4 décembre 2015

Poulet infusé à la verveine

Poulet infusé à la verveine
En ce moment, je ne sais pas si c’est la suite de la méga gastro que j’ai eue la semaine passée ou l’approche des fêtes et des abus gastronomiques qui vont forcément les accompagner, mais j’ai envie de plats légers. Si je pouvais, le soir, je ne me nourrirais...
24 novembre 2015

Boles de Picoulat

Boles de Picoulat
Je me suis aperçue que je fais beaucoup de clins d’œil à mes originales alsaciennes, mais assez peu à mes origines catalanes, alors que je tiens autant aux unes qu’aux autres. J’ai donc réfléchi à un plat catalan qui serait faisable en hiver (eh oui,...
20 novembre 2015

Emincé de poulet parfumé au poireau

Emincé de poulet parfumé au poireau
En hiver, j’achète souvent des poireaux car c’est un légume que j’apprécie vraiment : en poireaux au jambon (façon chicons au jambon), en quiche, tiède en vinaigrette, pour parfumer le bouillon d’une bonne blanquette ou d’une poule au pot… Le seul problème,...
18 novembre 2015

Daube de boeuf

Daube de boeuf
La daube, c’est un de ces plats qu’on aime ou qu’on déteste. Ses détracteurs lui reprochent son côté lourd, rustique et sa sur-cuisson. Ses adorateurs l’apprécient au contraire pour son côté confit, sa simplicité et son authenticité. Un plat qui cuit...
13 novembre 2015

Sauté de porc au cidre

Sauté de porc au cidre
C’était un soir de semaine de poisse. Tout avait commencé par une panne de réseau au boulot en fin d’après-midi. Ensuite, le bus n’était pas passé, comme j’étais déjà super à la bourre, j’avais dû me rabattre sur le tram (qui avance à peu près aussi vite...
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