03 novembre 2015

Morteau à la crème de moutarde et ciboulette

J’achète souvent de la Morteau, parce que tout le monde aime ça à la maison (on en mange à peu près une fois par semaine en hiver). Elle est aussi délicieuse chaude que froide, elle se marie avec les épices aussi bien qu’avec les saveurs douces, on peut utiliser ses restes très facilement dans une quiche ou un gratin fond de frigo. Le tout est de ne pas en abuser et de ne pas se nourrir que de ça. La dernière fois, j’ai utilisé la Morteau dans un Jambalaya légèrement épicé, là j’avais envie de saveurs douces mais un peu punchy tout... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

Sauté de porc Marchés de Noël

  Je l’ai dit à plusieurs reprises, j’ai des origines alsaciennes, du côté de ma grand-mère paternelle. Pendant longtemps, j’ai passé les vacances d’automne et de printemps là bas, (3è photo en partant du haut, ça n’a pas tant changé que ça) en Alsace. J’ai donc été habituée aux saveurs locales, au Munster, au pain d’épices, aux VRAIES saucisses knack (rien à voir avec ça), aux Bretzels, au lard fumé…. Et ces saveurs étaient toujours liées à des moments privilégiés avec ma grand-mère, qui était une cuisinière hors pair, et qui... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

Poulet roussillonnaise

  Cette année, je n’étais pas très inspirée au moment de l’anniversaire de Gremlin. Il faut dire qu’il était en phase « c’est pas bon » quel que soit le plat que je lui fourrais sous le nez (y compris s’il s’agissait d’une denrée qu’il avait réclamée à corps et à cris trois jours avant). Du coup, même si c’était SON anniversaire, j’ai décidé de ME faire plaisir et de cuisiner un plat que j’aime et qui était de saison (Gremlin étant un petit lionceau, nous étions alors en pleine période de légumes d’été). Ne voulant... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

Diots au curry doux et aux épinards

  En hiver (OK, on est encore en automne mais franchement vu les températures c’est à se demander…) j’aime bien cuisiner des plats mijotés, bien réconfortants quand on a passé une heure dans les transports (dont une bonne partie coincée dans un métro une fois de plus défectueux). J’avais donc acheté des Diots de Savoie, sans vraiment avoir réfléchi à la manière dont j’allais les cuisiner. J’avais vaguement l’intention de les faire avec des lentilles, mais l’Homme en a mangé pas mal ces derniers temps, donc l’idée était tombée... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Saucisson pistaché façon rougail

      J’ai toujours plein de bonnes idées pour utiliser ce qui traine dans mon frigo. J’essaie généralement de cuisiner des choses originales, en m’inspirant des recettes que j’ai lues, de l’humeur du jour (motivée, pas motivée...) et de mes envies.   Depuis un moment, je voulais cuisiner un rougail (ne me demandez pas pourquoi, c’est certainement le retour du froid qui me donne envie de manger plus épicé). Le hic, c’est que sur les recettes que j’ai vues et qui m’ont titillé les papilles, il faut de la... [Lire la suite]
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