23 octobre 2019

Curry de porc à la citronnelle

J’ai réalisé cette recette avant les vacances d’été, en plein pendant la vague de grosse chaleur et je n’avais pas encore eu l’occasion de la publier (non, pour une fois, ce n’est pas de la procrastination mais un réel manque de temps). Par temps de canicule, comme tout le monde, j’ai envie de plats frais, de burrata, de poivrons grillés, de ratatouille froide, de tapenade et de cocktail de crevettes. Bref, de plats d’été quoi. Mais, il y a quelques exceptions. En effet, quand il fait bien chaud comme ça, j’aime bien manger du... [Lire la suite]
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05 juin 2019

Paleron de boeuf façon Chiang Mai

L’autre jour, dans le métro, j’ai vu un mec, la trentaine, qui arborait fièrement un Tshirt « Save a whale, kill a cow ». Je dois dire que ça m’a laissée perplexe… Je ne sais pas si c’est supposé être du second ou quinzième degré, mais balancé comme ça sur un Tshirt, ça m’est apparu comme un pauvre slogan débile de soi-disant défenseur de la nature, sauf que proposer de dégommer une espèce pour en sauver une autre, c’est du spécisme pur et dur. Enfin je crois. Quoi qu’il en soit, ça m’a fait repenser aux activistes... [Lire la suite]
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28 mai 2019

Le Bougna lyonnais

Aux dernières vacances, Létitia du blog Piment Oiseau  a organisé un repas Table d’hôte à Lyon et elle nous a fait un repas calédonien. Inutile de préciser que c’était une tuerie, que j’ai découvert des plats que je ne connaissais pas et que je me suis régalée. En plat principal, elle nous avait fait son bougna, qui est LE plat calédonien traditionnel. Je vous laisse aller regarder la recette mais pour faire court, c’est du poulet qui cuit à l’étouffée, bien emmitouflé dans un manteau de feuilles de bananier, avec du lait de... [Lire la suite]
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25 avril 2019

P3 (Porc Parfumé Portugais)

Même si je passe beaucoup moins de temps qu’avant sur la blogosphère, il y a tout de même quelques blogs dans mes favoris depuis de nombreuses années, que je consulte au moins une fois par semaine. Ce sont mes blogs chouchous, ceux dont la qualité n’a pas baissé, ceux dont les recettes me font rêver, saliver, voyager, ceux dont je m’inspire quand je ne sais pas quoi cuisiner. La semaine passée je suis tombée en extase devant une recette du blog Un peu gay dans les coings. Il était question de porc gras (or chacun sait que le gras... [Lire la suite]
02 avril 2019

Irish stew (ma version)

Ce plat a failli ne jamais voir le jour et il a coûté cher, voire très cher, à ma fierté. Il y a des années que je veux faire de l’Irish Stew, mais à chaque fois que je me décide, il me manque toujours un ingrédient. Alors cette fois-ci, j’avais bien rédigé ma liste avec tout ce dont j’avais besoin, elle siégeait fièrement sur le plan de travail au milieu du bordel ambiant. C’est en arrivant à Monoprix que j’ai réalisé que j’avais oublié la liste à la maison. Mais j’ai fait mes courses tout de même, en faisant confiance à ma... [Lire la suite]
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21 février 2019

Paleron de boeuf saveur pain d'épices

Suite à mon dernier craquage pour des verres à moutarde avec des personnages que les Gremlins aiment bien (bon…. Ok, j’avoue, moi aussi je kiffe ces verres totalement régressifs et collector), je me suis retrouvée avec deux gros pots de verre remplis de moutarde dans le frigo. Pour utiliser les verres dès que je les achète, je les vide et je stocke la moutarde. J’en ai donné un à mes parents, mais il m’en reste toujours un, sans compter le pot de moutarde à l’ancienne qu’on m’a offert à Noël dans un panier gourmand. Alors... [Lire la suite]
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19 février 2019

Curry de boeuf haché et pains vapeur ail et coriandre

  La semaine dernière, Piment oiseau a publié sur Instagram une story de ouf qui m’a pratiquement fait passer des nuits blanches : elle avait cuisiné un curry de légumes avec des petits pains vapeur à l’ail et à la ciboule. Dans la story, on voyait le curry glouglouter, et puis on la voyait aussi plonger un morceau de pain dans la sauce pour qu’il s’imbibe. Rien que de voir cette éponge à saveurs, j’en avais l’eau à la bouche et l’estomac dans les talons. J’ai tout de suite su qu’il allait falloir que je teste cette... [Lire la suite]
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15 février 2019

Joues de porc au Porto

J’ai déjà publié plusieurs recettes de joues de porc sur le blog, et j’avoue que c’est un morceau dont je ne me lasse pas. Son seul défaut, c’est qu’on ne le trouve pas facilement dans le commerce, mais sinon, il se marie avec plein de saveurs différentes. J’avais une bouteille de Porto de qualité médiocre à utiliser et plein d’idées, alors je me suis lancée et j’ai bravé la queue chez le boucher pour mettre mon projet à exécution. Mes joues de cochon ont mijoté dimanche une bonne partie de l’après-midi, puis elles sont allées... [Lire la suite]
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13 février 2019

Porc à la catalane de Mémé Marguerite

Pendant les dernières vacances de Noël, quand j’étais à Palau avec les Gremlins, maman nous a fait son veau en sauce, avec la recette de mémé Marguerite. Mémé Marguerite, c’était la mère de ma grand-mère maternelle. Je ne l’ai pas connue car elle est décédée peu de temps avant ma naissance, mais c’est à elle que je dois mon second prénom. C’est pratiquement elle qui a élevé maman, du coup, même si je ne l’ai pas connue, elle est très présente car j’en ai très souvent entendu parler, et la plupart des recettes catalanes que Maman... [Lire la suite]
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30 janvier 2019

Poulet Tikka Masala

A la maison, on adore les épices (enfin, surtout moi) et de fait, l’Inde s’invite souvent à l’heure des repas. Le seul hic c’est que la cuisine indienne est souvent assez longue à préparer, nécessite beaucoup d’ingrédients et pour beaucoup de recettes un temps de marinade, alors je n’en fais pas souvent. La dernière fois que mes parents sont venus un dimanche, je me suis dit que c’était la parfaite occasion pour faire ce poulet tikka masala qui me faisait de l’œil. Non seulement j’avais le samedi pour préparer mais surtout, les... [Lire la suite]
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