21 septembre 2018

Curry d'agneau à la figue

Je ne sais pas pourquoi, mais mon congélo a de nouveau décidé de me jouer des tours cette année, et j’ai découvert avec effroi à mon retour de vacances que je ne pouvais plus ouvrir le tiroir du bas. Après avoir tiré comme un gros bourrin très fort, il a fini par s’ouvrir et moi par découvrir le pot aux roses : une couche d’environ 1 cm de glace entre le tiroir et la paroi du bas et du fond. Et en prime, je n’arrivais plus à le pousser à fond, et donc impossible de fermer la porte du congel. Alors après avoir beuglé comme un... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 14:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 septembre 2018

Poulet presque comme celui de Madame L.

L’estragon, c’est spécial. Un peu acidulé, un peu citronné, ça ne plait pas à tout le monde. Pendant longtemps, je n’ai pas particulièrement apprécié sa saveur, mais j’en mangeais quand même quand il y en avait dans un plat. Et puis un jour, il y a très longtemps de ça quand j’étais jeune, mon amoureux du moment m’a cuisiné ce poulet au miel et à l’estragon d’après une recette de sa mère. Alors je ne sais pas si c’est parce que j’étais tellement amoureuse, ou si c’est parce qu’au fil des années, nos goûts évoluent, mais ce poulet,... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 septembre 2018

Vitello Tonnato, une recette parmi d'autres...

Je ne sais pas vous, mais moi, il y a plein de recettes dont j’entends parler depuis des années, en me disant qu’il faudrait que j’essaie car ça doit être super bon, et je ne trouve jamais le temps ni l’occasion de les faire. Cet été, au mois de juillet, je suis tombée sur plein de posts avec du vitello tonnato, une spécialité italienne qui a la particularité de marier le veau, le thon et l’anchois. A la base, je n’étais pas forcément très enthousiaste, parce que le veau, c’est pas franchement ma viande favorite. Mis à part la... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 16:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 juin 2018

poulet aux pruneaux

Chaque matin, j’ai mon petit rituel. Je me lève à 6h, j’appuie sur le bouton de ma cafetière (je prépare tout la veille comme ça je n’ai rien à faire le matin), pendant que le café coule, je bois mon jus de fruits, puis je remplis mon vieux bol ébréché, je complète avec du lait froid, et je m’enfile ma dose de caféine tout en consultant Instagram. C’est le seul moment de la journée où je suis au calme à la maison, tout le reste de la maisonnée roupille, je ne suis pas interrompue toutes les trente secondes par un Gremlin hurlant... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 juin 2018

Curry de poulet tandodoux

En ce moment, j’ai toujours un peu de mal à décider de ce que je vais cuisiner. A chaque mi-saison, c’est la même galère. Il faut dire qu’à Lyon, question saisons, c’est un peu folklo. En gros, l’hiver il fait froid, voire très froid (normal). L’été il fait TRÈS chaud (la faute au réchauffement climatique). Au printemps, il fait mouillé et froid (voire trempé et glacial) et en automne, ben on sait pas trop quel temps il fait car il peut faire 25 degrés un jour, 12 le lendemain et 19 avec des trombes d’eau le surlendemain. Tout ça... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 mai 2018

Les boulettes au curry des Gremlins

Picasso a eu sa période rose, moi j’ai ma période curry. Enfin, j’ai souvent ma période curry alors disons qu’en ce moment, je suis dans une période curry et que j’en fais assez souvent, du coup dimanche dernier, j’étais bien partie pour faire quelque chose de complètement différent. Enfin presque. J’avais exhumé du fond du frigo un paquet de feuilles de brick et j’avais acheté du bœuf haché dans le but vague de faire soit des samossas (j’ai trouvé des super tutos sur Youtube pour le pliage du coup j’ai eu envie de me lancer) ou... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

16 mai 2018

Curry de poulet aux épinards à la mode Philippine

Je ne sais pas pourquoi, mais il y a des périodes où j’ai de furieuses envies de curry, tout le temps. Alors dans ces périodes, je fais curry sur curry. C’est un moyen comme un autre d’aller en Inde, parce que je sais que je n’aurai probablement jamais l’occasion d’y aller en vrai. Je pense que mes voisins doivent me maudire assez régulièrement, et je ne serais pas étonnée qu’ils se cotisent pour s’offrir les services d’un de ces marabouts dont on trouve régulièrement des prospectus dans les boites aux lettres. En effet, entre les... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 14:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mars 2018

Boulettes de viande à la sauce Serbe

Au boulot, tous les ans, on accueille plusieurs stagiaires. Un peu partout autour de moi, j’entends débiter des lieux communs sur la jeunesse d'aujourd'hui (toutes les générations disent que celle d’avant fait n’importe quoi. Cliché ! Oui oui, je suis toujours autant accro au dernier album d’Orelsan), de cette génération clic habituée à tout obtenir sans fournir le moindre effort, accro à la télé réalité, génération inculte et fainéante. Alors s’il est vrai que je désespère à chaque fois que j’attends le C15 à la sortie du... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 14:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 mars 2018

Poulet Orsec à la crème de chorizo

Ce plat, c’est l’histoire d’une recette qui n’aurait jamais dû voir le jour. Il y a quelques temps de ça, j’avais acheté des ailes de raie et je les avais congelées pour les cuisiner ultérieurement. La semaine passée, l’Homme m’a demandé de cuisiner du poisson plus souvent car, je cite, « c’est plein d’omégas 3 ». J’en ai déduit qu’il avait certainement entendu un reportage là-dessus sur BFM ou RMC qu’il écoute en boucle à longueur de journée. Moi, je n’ai pas relevé : jusqu’à présent, quand je servais du poisson un peu... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 mars 2018

Boeuf aux oignons

Chaque fin de semaine, c’est la même interrogation hautement métaphysique : "qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire à bouffer dimanche midi à ma tribu ?" Pourquoi dimanche midi et pas les autres jours, me direz-vous ? Parce que le dimanche, c’est le seul jour où on peut manger tous ensemble en famille, et que c’est par conséquent un repas important. Je mets un point d’honneur à mitonner un truc maison et sympa, un vrai repas du dimanche à l’ancienne. Alors là aussi, je vous entends : mitonner, truc... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,