24 mars 2017

Blancs de poulet, sauce acidulée à la crème et aux câpres

Le dimanche matin, j’ai souvent mon cours d’aquabike à 11h, ce qui me flingue royalement la matinée.  Je pars vers 10h45 et je reviens vers midi et demie. C’est un mal pour un bien, parce que c’est le seul créneau de la semaine où je peux avoir une activité physique autre que courir comme une dératée pour attraper le C15 ou monter mes trois étages, mais en même temps, ça entrave considérablement ma créativité culinaire dominicale. Je mets à point d’honneur à ne servir aux Gremlins que du fait maison le dimanche, parce que je... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 mars 2017

Poulet Normand

Après avoir cuisiné des pâtes quasiment toute la semaine, je m'étais dit qu’il allait tout de même falloir faire un effort pour cuisiner autre chose. Comme on était en fin de semaine, le frigo était plutôt en mode vide, mais j’avais tout de même réussi à dénicher deux cuisses de poulet au congel et deux pommes au fond du frigo (je ne sais pas pourquoi je m’entête à acheter des pommes, personne n’en mange à la maison). J’ai toujours dans la cave une ou deux bouteilles de cidre, je m'étais sdonc dit que ça ferait un beau mariage avec... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 janvier 2017

Nouilles chinoises et poulet au tahini

Depuis quelques années, la gastronomie japonaise a le vent en poupe. Je dois avouer que je ne suis pas du tout spécialiste, non par manque de curiosité ou d’envie, bien au contraire, mais surtout parce qu’à Lyon, la plupart des resto japonais sont des chaines qui vendent des sushis uniformes et insipides. Il y a bien quelques exceptions, mais il faut connaitre et avoir une table. Du coup, je suis très ignorante dès qu’on parle de gastronomie du pays du soleil levant. Un ingrédient revient très souvent dans la blogosphère : la... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 18:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 janvier 2017

Poulet confort d'hiver

Bon, je me répète, mais l’hiver est là et bien là et on se gèle les fesses méchamment en attendant le bus. L’autre matin, j’ai voulu faire ma belle et je n’ai pas pris mon bonnet (ça m’aplatit les cheveux et c’est trop moche), sauf que le soir, je me suis complètement gelée et j’ai vraiment pesté contre ma coquetterie mal placée. Je suis arrivée complètement congelée. Pour le repas, j’avais vraiment envie de quelque chose de chaud. Pas seulement en termes de température mais également de saveurs. Un de ces plats qui, lorsque tu le... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 décembre 2016

Le rôti de porc à la sauge de Gracianne

  Je suis une fan inconditionnelle du blog de Gracianne,  et je pioche assez régulièrement des idées dans ses recettes. L’année dernière, j’étais tombée sur sa recette du porc au lait et à la sauge et je m’étais empressée de la tester, parce que je venais juste de récupérer une botte de sauge toute fraîche. Au départ, j’avais un peu hésité à la tester, parce que j’avais un souvenir d’une recette de porc cuit dans du lait que j’avais trouvé très écoeurant, mais mon goût du risque associé à mon amour pour la sauge et le... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 décembre 2016

Poulet au Maroilles

Winter is here, c’est l’hiver, on se les gèle, les transports en commun sont en grève, le périph complètement bouché (voire constipé à ce stade), c’est le moment de se réconforter le soir en mangeant des plats d’hiver, qui réchauffent. Qui dit plat d’hiver dit mijotage, glougloutage et fromage (la rime, y’a que ça de vrai). Donc, depuis quelques temps, à la maison, nous mangeons souvent des plats confort et là, je suis dans ma période fromage qui pue. J’ai parfois des lubies comme ça, et en ce moment, mes meilleurs amis... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

27 octobre 2016

Langue de boeuf au gingembre

Je suis lyonnaise, mais pas de souche, c’est peut-être ce qui explique que j’ai du mal avec certains abats, alors que tout bon lyonnais qui se respecte ne jure que par les abats de toutes sortes. Moi, il y a un certain nombre d’abats pour lesquels je vendrais volontiers mon droit d’ainesse (si j’en avais un) : les ris de veau, l’andouillette, le tablier de sapeur à la lyonnaise, les tripes à la florentine et la langue de bœuf. La toute première fois que j’en ai goûté, je devais avoir 8 ans, mon père en avait cuisiné. Ma mère,... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2016

Poulet aux épices et olives

Ce weekend, j’ai conduit les Gremlins à Perpignan pour les vacances, du coup je n’ai pas pu faire les courses. Concrètement et gastronomiquement parlant, ce genre de non événement se traduit en général par une semaine de gratins de pâtes fourre-tout, de pâtes à la sauce rapide, de quiches basiques et de Allo Pizza Puce. Heureusement, cette fois-ci, il me restait encore pas mal de choses au frigo, notamment des olives à l’ail et aux aromates et le congel est plein. Du coup, pas d’excuse pour me laisser aller. Dimanche, après le... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 octobre 2016

Boeuf mariné aux épices et à la fève tonka

Le temps des salades est bel et bien révolu. Je pense que je vais continuer à en faire au moins une fois par semaine pour la bonne conscience, mais j’avoue que là, plus le thermomètre baisse et plus je fantasme sur des plats à base de sauce riche, fromage fondant bien gras et viandes bien moelleuses. La dernière fois que je suis allée chez mon boulanger préféré avant les travaux (Ô Fournil des Artistes pour ceux qui ont oublié), j’ai failli tester le petit cœur au chocolat et à la fève tonka mais je me suis finalement ravisée et... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 octobre 2016

Palette de porc en carbonnade

Il y a plein de filles qui achètent impulsivement des chaussures, des fringues ou du maquillage. Moi, c’est plutôt de la bouffe (mais siiii, tu saiiiiis, c’est l’ingrédient secret à la mode sur tous les blogs en ce moment !!!! Il était en promo !!!!!), ou des livres de cuisine. Chacun son kif hein ! Donc ce samedi, lors de ma passionnante excursion shopping à Monoprix à 10h30 (mais quel cauchemar), je suis tombée en extase devant la vitrine du rayon boucherie. Il y avait de la palette fraîche, le truc assez introuvable... [Lire la suite]