26 juin 2017

Deux recettes en une : gigot de 7 heures et salade de patates aux restes de gigot

J’adore le gigot. J’ai toujours aimé ça. Vraiment (faut juste que j’évite de penser à l’agneau sur pattes). Je ne crois pas qu’on en mangeait très souvent à la maison : un gigot pour trois personnes, c’est gros. Maman cuisinait plutôt l’agneau avec une sauce au paprika et des patates, avec des morceaux de collier. Elle faisait ça à la cocotte minute, je m’en souviens. Les patates cuisaient dans la sauce avec le mouton, elles étaient toutes confites et regorgeaient de saveur et la viande fondait en bouche, c’était une tuerie. ... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

28 avril 2017

Le curry tout doux des potes

Cette année, je n’ai pas souvent cuisiné indien, en grande partie par manque de temps le soir. Comme cette semaine, les Gremlins sont en vacances chez mes parents, j’en ai profité pour inviter M., un ami de longue date à venir manger à la maison. Il vient de s’installer dans le quartier, c’était donc l’occasion parfaite. Je n’avais pas spécialement d’idée de plat, et puis comme il a vécu près de 15 ans en Angleterre, je me suis dit qu’un bon curry lui rappellerait ses années londoniennes.  J’ai donc opté pour ma recette de... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 avril 2017

Poulet cocorange

Ce week end, il n’a échappé à personne que c’était le premier tour des élections.  Je vous épargne mes réflexions hautement philosophico-politico-sociétales sur le sujet qui ne sont i)pas en rapport avec l’objet de ce blog et ii)purement personnelles et subjectives. En revanche, ce qui peut avoir un lointain rapport avec le blog, c’est le fait que je vote encore chez mes parents, bien que je sois partie de chez eux depuis presque 20 ans. Du coup, dimanche matin, au lieu d’aller pédaler dans l’eau comme d’habitude, je suis... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 mars 2017

Blancs de poulet, sauce acidulée à la crème et aux câpres

Le dimanche matin, j’ai souvent mon cours d’aquabike à 11h, ce qui me flingue royalement la matinée.  Je pars vers 10h45 et je reviens vers midi et demie. C’est un mal pour un bien, parce que c’est le seul créneau de la semaine où je peux avoir une activité physique autre que courir comme une dératée pour attraper le C15 ou monter mes trois étages, mais en même temps, ça entrave considérablement ma créativité culinaire dominicale. Je mets à point d’honneur à ne servir aux Gremlins que du fait maison le dimanche, parce que je... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 mars 2017

Poulet Normand

Après avoir cuisiné des pâtes quasiment toute la semaine, je m'étais dit qu’il allait tout de même falloir faire un effort pour cuisiner autre chose. Comme on était en fin de semaine, le frigo était plutôt en mode vide, mais j’avais tout de même réussi à dénicher deux cuisses de poulet au congel et deux pommes au fond du frigo (je ne sais pas pourquoi je m’entête à acheter des pommes, personne n’en mange à la maison). J’ai toujours dans la cave une ou deux bouteilles de cidre, je m'étais sdonc dit que ça ferait un beau mariage avec... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 janvier 2017

Nouilles chinoises et poulet au tahini

Depuis quelques années, la gastronomie japonaise a le vent en poupe. Je dois avouer que je ne suis pas du tout spécialiste, non par manque de curiosité ou d’envie, bien au contraire, mais surtout parce qu’à Lyon, la plupart des resto japonais sont des chaines qui vendent des sushis uniformes et insipides. Il y a bien quelques exceptions, mais il faut connaitre et avoir une table. Du coup, je suis très ignorante dès qu’on parle de gastronomie du pays du soleil levant. Un ingrédient revient très souvent dans la blogosphère : la... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 18:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 janvier 2017

Poulet confort d'hiver

Bon, je me répète, mais l’hiver est là et bien là et on se gèle les fesses méchamment en attendant le bus. L’autre matin, j’ai voulu faire ma belle et je n’ai pas pris mon bonnet (ça m’aplatit les cheveux et c’est trop moche), sauf que le soir, je me suis complètement gelée et j’ai vraiment pesté contre ma coquetterie mal placée. Je suis arrivée complètement congelée. Pour le repas, j’avais vraiment envie de quelque chose de chaud. Pas seulement en termes de température mais également de saveurs. Un de ces plats qui, lorsque tu le... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 décembre 2016

Le rôti de porc à la sauge de Gracianne

  Je suis une fan inconditionnelle du blog de Gracianne,  et je pioche assez régulièrement des idées dans ses recettes. L’année dernière, j’étais tombée sur sa recette du porc au lait et à la sauge et je m’étais empressée de la tester, parce que je venais juste de récupérer une botte de sauge toute fraîche. Au départ, j’avais un peu hésité à la tester, parce que j’avais un souvenir d’une recette de porc cuit dans du lait que j’avais trouvé très écoeurant, mais mon goût du risque associé à mon amour pour la sauge et le... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 décembre 2016

Poulet au Maroilles

Winter is here, c’est l’hiver, on se les gèle, les transports en commun sont en grève, le périph complètement bouché (voire constipé à ce stade), c’est le moment de se réconforter le soir en mangeant des plats d’hiver, qui réchauffent. Qui dit plat d’hiver dit mijotage, glougloutage et fromage (la rime, y’a que ça de vrai). Donc, depuis quelques temps, à la maison, nous mangeons souvent des plats confort et là, je suis dans ma période fromage qui pue. J’ai parfois des lubies comme ça, et en ce moment, mes meilleurs amis... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 octobre 2016

Langue de boeuf au gingembre

Je suis lyonnaise, mais pas de souche, c’est peut-être ce qui explique que j’ai du mal avec certains abats, alors que tout bon lyonnais qui se respecte ne jure que par les abats de toutes sortes. Moi, il y a un certain nombre d’abats pour lesquels je vendrais volontiers mon droit d’ainesse (si j’en avais un) : les ris de veau, l’andouillette, le tablier de sapeur à la lyonnaise, les tripes à la florentine et la langue de bœuf. La toute première fois que j’en ai goûté, je devais avoir 8 ans, mon père en avait cuisiné. Ma mère,... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,