14 novembre 2018

Les andouillettes pour les Gremlins

Les enfants sont incroyables, ça, on le sait depuis longtemps, mais ils sont surtout très imprévisibles. Prenons par exemple les conneries : toi, avec ton cerveau d’adulte cortiqué (plus ou moins), tu vas essayer de penser à toutes les conneries qu’ils pourraient bien faire et tu anticipes pour ne pas qu'ils aient le temps de les faire. Et bien eux, ils vont toujours trouver LA bêtise que tu n’aurais jamais imaginée, même dans tes pires cauchemars. Pour la bouffe, ils sont pareils : jamais là où tu les attends. Par... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 16:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

31 octobre 2018

Cochon grillé à l'orange à la sauce asiatique

Parfois, lorsque je feuillette un de mes très nombreux livres de cuisine, je flashe complètement sur une recette, et elle se met à m’obséder jour et nuit, jusqu’à ce que l’occasion de la tester se soit présentée. C’est exactement ce qui est arrivé avec cette recette de cochon asiatique. Dès que j’ai vu la photo, j’ai eu l’eau à la bouche. Faut dire que du cochon, de la sauce soja et des agrumes, ça ne pouvait que me titiller les papilles. Il a fallu que j’attende de trouver de la poitrine fraiche, puis ensuite j’ai vraiment... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 octobre 2018

Pulled pork - Une version

Sur ce blog et sur mon compte Insta, j’ai plusieurs fois crié haut et fort mon amour pour le cochon, dans lequel tout est bon. Je pense vraiment que c’est ma viande préférée, je l’aime sous toutes ses formes et la variété infinie de recettes pour l’accommoder en fait un allié des gourmands. Le bon côté de l’arrivée de l’automne, c’est que je peux à nouveau faire chauffer le four sans risquer de transformer l’appartement en sauna alors je me lâche en ce moment sur les viandes confites en cuisson lente. J’avais très envie de... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 17:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 octobre 2018

Paleron et sa sauce onctueuse, et un chilli avec le reste...

C’est bon, l’automne est là, les feuilles commencent à jaunir, à tomber, il fait froid le matin, et cette foutue la pittoresque vogue aux marrons  campe sur le haut du boulevard de la croix Rousse Rhhaan, t’aimes pas la vogue aux marrons ? Nan mais allo quoi ? T’es croix roussienne et t’aimes pas la vogue ? Ben justement, je suis croix roussienne. Et la vogue, elle ne plait qu’aux personnes qui n’habitent pas le quartier. Parce que pour nous, c’est 5 semaines d’angoisse. D’abord, il faut composer avec les... [Lire la suite]
09 octobre 2018

Poulet du jardin des Hespérides

« Il faut manger cinq fruits et légumes par jour », qu’on nous rabâche à longueur de journée depuis des années, tout en blindant nos aliments d’additifs, de conservateurs et d’autres saloperies cancérogènes. Sur le principe, pourquoi pas, mais il faut admettre quand même que c’est plus facile à certains moments qu’à d’autres. Par exemple, en ce qui me concerne, au printemps et en été, surtout. Je veux bien me goinfrer sans limites de fraises, cerises, pêches, brugnons, abricots gorgés de sucre et de soleil, mais j’avoue... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 octobre 2018

Le Spetsofai de Relibou

Le soir, je n’ai pas vraiment le temps de cuisiner pour les Gremlins. D’une part, je rentre tard, et maintenant qu’ils sont tous les deux au primaire, il y a les devoirs, donc à moins d’avoir eu le temps de leur préparer un truc un peu élaboré, j’avoue que je me contente souvent de leur faire des pâtes au beurre, des gnocchis et quelques légumes à côté. Je pars du principe qu’ils mangent de la viande à midi et donc je ne leur en fais jamais le soir. Alors le dimanche, pour le seul repas qu’on prend tous en famille et à table,... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 17:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 octobre 2018

Blanquette de veau à la catalane

J’adore la blanquette de veau. Enfin je devrais dire LES blanquettes de veau car il y a tellement de déclinaisons qu’on pourrait presque en faire une différente par jour. Du coup, ce weekend, lors de ma mission vidage de congel, lorsque je me suis retrouvée avec cette barquette de morceaux de veau que je venais d’excaver du tiroir du haut, j’ai tout de suite pensé à faire une blanquette pour mon repas post-Pilates du mercredi, histoire de changer un peu du curry. Bien m’en a pris finalement, car dès lundi il s’est mis à faire... [Lire la suite]
27 septembre 2018

Curry de poulet khmère

Depuis la rentrée, j’ai changé mon jour d’Aquaponey : j’y vais désormais le mercredi soir, ce qui me permet d’enchainer avec un cours de Pilates. Eh oui, j’ai découvert qu’il n’y a pas qu’en mangeant qu’on peut faire du bien à son corps, on peut aussi le faire en faisant du sport ! Le hic avec ce timing, c’est que le mercredi, je rentre super tard désormais : aux alentours de 21h30. Et après avoir enchainé un cours d’Aquaponey ultra cardio mené par un Appollon de 25 ans débordant d’énergie et un cours de Pilates, je suis... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 septembre 2018

Curry d'agneau à la figue

Je ne sais pas pourquoi, mais mon congélo a de nouveau décidé de me jouer des tours cette année, et j’ai découvert avec effroi à mon retour de vacances que je ne pouvais plus ouvrir le tiroir du bas. Après avoir tiré comme un gros bourrin très fort, il a fini par s’ouvrir et moi par découvrir le pot aux roses : une couche d’environ 1 cm de glace entre le tiroir et la paroi du bas et du fond. Et en prime, je n’arrivais plus à le pousser à fond, et donc impossible de fermer la porte du congel. Alors après avoir beuglé comme un... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 14:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 septembre 2018

Poulet presque comme celui de Madame L.

L’estragon, c’est spécial. Un peu acidulé, un peu citronné, ça ne plait pas à tout le monde. Pendant longtemps, je n’ai pas particulièrement apprécié sa saveur, mais j’en mangeais quand même quand il y en avait dans un plat. Et puis un jour, il y a très longtemps de ça quand j’étais jeune, mon amoureux du moment m’a cuisiné ce poulet au miel et à l’estragon d’après une recette de sa mère. Alors je ne sais pas si c’est parce que j’étais tellement amoureuse, ou si c’est parce qu’au fil des années, nos goûts évoluent, mais ce poulet,... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,