09 juin 2017

Salade cantonaise

Il y a des périodes comme ça où l’inspiration ne vient pas, mais alors, pas du tout. J’avoue que mes lectures du moment n’y sont pas étrangères. Depuis que j’ai plongé dans l’univers de Robin Hobb, j’ai un peu de mal à me motiver pour autre que chose que lire les aventures de ses personnages. Du coup, le soir, quand je rentre, j’ai une seule idée en tête : torcher rapidement la préparation du repas pour me poser comme une bouse dans un fauteuil et lire quelques précieuses pages des aventures des Liveship Traders (Les... [Lire la suite]
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15 juin 2016

Poêlée asperges sauvages et riz basmati

J’ai vu passer plusieurs fois sur des blogs des recettes à base d’asperges sauvages et à chaque fois, ça m’a donné envie de goûter, vu que j’adore les asperges. Oui mais voilà, quand on habite en plein centre-ville, on n’a pas souvent l’occasion d’aller faire la cueillette des bonnes choses (ail des ours, asperges sauvages, myrtilles, mûres….). Du coup, j’ai ravalé ma frustration et me suis contentée de fantasmer en regardant les images.   Et puis hier matin, il a fallu appeler SOS médecin pour Gremlin qui avait passé sa... [Lire la suite]
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25 janvier 2016

Riz à l'asiatique, presque comme celui de papa

Je parle souvent de ma grand-mère alsacienne qui cuisinait super bien, mais je m’aperçois que j’ai omis de dire qu’elle a transmis le virus de la cuisine à toute sa descendance : ses deux fils (mon père et mon oncle), et ses 4 petites filles (mes 3 cousines et ma pomme). Quand j'étais petite, c’était maman qui gérait la cuisine du quotidien, en revanche, il n’était pas rare que mon père annexe la cuisine le dimanche pour essayer une nouvelle recette festive. Parmi les recettes récurrentes, il cuisinait souvent... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Risotto à la bisque de homard, ou comment utiliser une boîte de bisque qui traîne...

J’ai un stock d’au moins 8 boîtes de bisque de homard belle-iloise à utiliser. Chaque année, on m’en offre à Noël mais je n’en n’utilise pas souvent. A la base, je m’en servais comme sauce pour les quenelles, mais j’en ai eu marre de voir l’Homme soupirer à fendre l’âme et faire son regard de cocker battu à chaque fois que j’en faisais, donc j’ai arrêté les frais. Comme il est également impensable de lui faire manger la bisque telle quelle (de la soupe ? Nan mais j’ai faim, moi !), il fallait impérativement que je me... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

Risotto au potimarron et beurre de sauge

Il y a quelques années, un de mes amis a voulu faire le malin auprès de sa compagne (qui cuisine comme un chef) en lui disant que le risotto, mouarf, c’est pas de la cuisine, c’est trop facile, vazyhé l’autre, c’est juste du riz ! Je ne sais plus exactement comment ça s’est passé, elle a certainement dû le mettre au défi d’en réaliser un, et le résultat n’était pas vraiment au top. Le pauvre s’est fait charrier pendant des mois à cause de cette histoire. Depuis, il s’est rattrapé et nous a un jour cuisiné un risotto parfait,... [Lire la suite]
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