20 février 2020

Ficelle catalane

Je déteste faire des crêpes. Pas la pâte, hein, ça c’est trop face (comme dirait Gremlin avec sa mine de pré-ado blasé). Mais la crêpe, la pâte dans la poêle, le délicat retournement sans faire de charpie, et puis quand par miracle, tu as réussi une crêpe, voir les morfales se jeter dessus comme des voraces et la dévorer en 20 secondes. Et tu recommences jusqu’à épuisement de la pâte. Et le tien aussi au passage. Avec un peu de chance, toi, tu auras pu manger la première et la dernière, qui sont généralement ratées. En revanche,... [Lire la suite]

06 février 2020

Paëlyon

  « Maman, c’est quand que tu fais de la paëlla ? » qu’il me sort, l’autre jour, le Gremlin, avec ses grands yeux suppliants. Et Gremlinette à côté qui se met à trépigner en hurlant « Oui, de la paëlla, j’adore ! ». Bon… il semblerait donc que le menu de dimanche soit tout trouvé, hein ? En plus, la paëlla, c’est pas sorcier à faire donc emballé, c’est pesé, dimanche, la Catalogne s’invite à la Croix Rousse. Oui, en théorie. Sauf que. La paëlla, traditionnellement, c’est un plat... [Lire la suite]
02 juillet 2019

Gaufres croustillantes au jambon et Morbier

Depuis que je me suis offert LE gaufrier Lagrange de compète avec l’argent de mon anniversaire, je ne me lasse pas de le sortir et de l’utiliser : gaufres de ducasse, gaufres liégeoises, gaufrettes, gaufrettes fourrées, croque-monsieur, grilled cheese sandwiches… bref, ce ne sont pas les idées qui manquent… Comme je suis plutôt bec salé, j’ai cherché des idées de recette salée et une fois de plus, c’est sur le blog de Piment Oiseau que j’ai trouvé l’inspiration avec ses gaufres au Comté et ail des ours. Rien que sa photo me... [Lire la suite]
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25 juin 2019

Salade de patates 2.0

On est d’accord, j’ai DEJÀ publié une recette de salade de patates. Et la salade de patates, c’est toujours pareil. Et bien justement, non ! La salade de patates, c’est comme la salade de lentilles, la salade de pâtes et la salade de riz : il existe 1001 recettes différentes et c’est super top. Il y a quelques jours, nous sommes passés d’hiver qui joue les Tanguy à été précoce : 15 degrés dans les gencives, Bim ! Exit la tartiflette, bonjour les plats frais, les salades, la burrata et autres plats qui sentent... [Lire la suite]
07 juin 2019

Flamiche aux poireaux

Comme je suis pour la démocratie et la paix des familles, j’ai mis en place un système pour le choix du menu du dimanche midi : chaque semaine, c’est un membre différent de la famille qui choisit ce qu’on va manger. Cette semaine là, c’était à l’Homme de choisir : il a jeté son dévolu sur le livre Cuisine Ch’ti et a opté pour la flamiche aux poireaux. Il pensait que ça plairait aux Gremlins. Alors en l’occurrence, ça a plu à Gremlin et à Lolita mais pour Gremlinette, c’était un peu plus compliqué et elle n’a pratiquement... [Lire la suite]
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28 janvier 2019

Tartisagnes - Lasiflette

En général, quand j’annonce que je fais des lasagnes, c’est la danse de la joie à la maison. J’en fais parfois le dimanche pour le plus grand bonheur de Gremlin. J’avoue d’ailleurs que c’est très bon pour mon ego quand je cuisine ce genre de plat. En gros, Gremlin, tu lui fais des lasagnes, il te fait une déclaration d’amour en mode « t’es la meilleur maman de toute la vie du monde ». Je pense que ce gosse a un estomac à la place du cœur, mais bon, ce n’est pas pour me déplaire (sa sœur, c’est plutôt la mousse au... [Lire la suite]
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08 février 2018

Risotto d'épeautre façon basquaise

En ce moment, le mercredi soir, il y a Top Chef à la télé. Je ne suis pas habituellement fan de télé-crochet, on ne me verra jamais scotcher devant The Voice ou Star Ac, la France a un incroyable talent (pour produire des daubes) ou que sais-je… En revanche, Top chef, je suis accro depuis la première prise. La gourmande que je suis déverse des litres de salive à chaque diffusion. Chaque image de plat me met dans un état de frustration intense, et je rage de ne pas pouvoir goûter toutes ces bonnes choses. Quoi que je cuisine le... [Lire la suite]
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01 septembre 2017

Tarte aux figues, ventrêche et plus si affinités...

L’autre jour au marché, j’ai craqué sur une magnifique barquette de figues de Provence. Petites, violettes, fondantes, sucrées, elles étaient délicieuses. Le hic, c’est que les figues périssent rapidement une fois cueillies et elles commençaient à s’abimer. Comme il n’en restait pas beaucoup, j’ai cogité sévère pour trouver une idée. En soi, la figue est un fruit qui ne relève pas vraiment du challenge. La figue est facile, peu regardante et se prête volontiers à tous les mariages qu’on lui impose. Elle flirte avec le lard... [Lire la suite]
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18 juillet 2017

Variation autour des oeufs mimosa

Il y a un tas de plats comme ça qui, lorsqu’on pense à eux, nous renvoient à des images de vieux livre de recettes des années 60 ou 70. Enfin en tout cas, moi, ça me fait ça, et c’est une bonne chose finalement. Je suis une accro des livres de cuisine, j’en ai beaucoup, je continue d’en acheter (c’est compulsif, je ne peux pas m’en empêcher), mais je continue d’adorer les vieilles éditions que j’ai depuis des années, ou celles qui trônent sur les étagères de mes parents et qui leur ont été offerts avant même ma naissance. De nos... [Lire la suite]
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06 juin 2017

Gratin de la mer pour les enfants

Comme chaque semaine, il a fallu se creuser les neurones (enfin, ce qu’il en reste) pour essayer de trouver une idée de menu pour dimanche midi, et comme chaque semaine, c’était le casse-tête. J’errais, telle une âme en peine dans les rayons de Monop’, à la recherche d’une forme de révélation. Parfois, quand je fais ça, l’ange de la cuisine vient me rendre visite et me gratifie d’une illumination : une idée s’impose à moi comme ça, comme par magie. Là, l’ange devait être en grève ou alors il avait piscine, parce qu’au bout... [Lire la suite]
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