01 septembre 2017

Tarte aux figues, ventrêche et plus si affinités...

L’autre jour au marché, j’ai craqué sur une magnifique barquette de figues de Provence. Petites, violettes, fondantes, sucrées, elles étaient délicieuses. Le hic, c’est que les figues périssent rapidement une fois cueillies et elles commençaient à s’abimer. Comme il n’en restait pas beaucoup, j’ai cogité sévère pour trouver une idée. En soi, la figue est un fruit qui ne relève pas vraiment du challenge. La figue est facile, peu regardante et se prête volontiers à tous les mariages qu’on lui impose. Elle flirte avec le lard... [Lire la suite]
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18 juillet 2017

Variation autour des oeufs mimosa

Il y a un tas de plats comme ça qui, lorsqu’on pense à eux, nous renvoient à des images de vieux livre de recettes des années 60 ou 70. Enfin en tout cas, moi, ça me fait ça, et c’est une bonne chose finalement. Je suis une accro des livres de cuisine, j’en ai beaucoup, je continue d’en acheter (c’est compulsif, je ne peux pas m’en empêcher), mais je continue d’adorer les vieilles éditions que j’ai depuis des années, ou celles qui trônent sur les étagères de mes parents et qui leur ont été offerts avant même ma naissance. De nos... [Lire la suite]
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06 juin 2017

Gratin de la mer pour les enfants

Comme chaque semaine, il a fallu se creuser les neurones (enfin, ce qu’il en reste) pour essayer de trouver une idée de menu pour dimanche midi, et comme chaque semaine, c’était le casse-tête. J’errais, telle une âme en peine dans les rayons de Monop’, à la recherche d’une forme de révélation. Parfois, quand je fais ça, l’ange de la cuisine vient me rendre visite et me gratifie d’une illumination : une idée s’impose à moi comme ça, comme par magie. Là, l’ange devait être en grève ou alors il avait piscine, parce qu’au bout... [Lire la suite]
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04 mai 2017

Riz aux saveurs ibériques

J’ai remarqué un truc : en hiver, souvent, dans mes assiettes, ce sont mes origines alsaciennes qui ressortent, avec des gratins, de la crème, des sauces, des tartes, des quiches…. Et dès l’apparition des beaux jours (même les beaux jours aussi fictifs que les emplois de certaines assistantes parlementaires), ce sont mes origines catalanes qui ressortent, avec de folles envies de poivron, oignon, tomate, légumes frais, chorizo, grillades, soubressade... Donc en ce moment, je navigue un peu entre les deux : il fait un... [Lire la suite]
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24 avril 2017

Salade de lentilles trop gourmande

Cette recette se range sans aucune hésitation dans la catégorie Enfumage. J’entends par là que c’est ce qu’on appelle de la cuisine d’assemblage. Elle ne nécessite aucun talent particulier, à part celui de stocker plein de bouffe dans son frigo et d’oublier de vérifier les dates. Quoi que ça, finalement, je ne sais pas si beaucoup de personnes y arrivent aussi bien que moi. Un tel niveau d’étourderie, ça demande quand même beaucoup de maîtrise et d’entrainement. Alors, qu’est-ce qu’elle avait encore acheté et zappé cette... [Lire la suite]
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18 avril 2017

Salade d'épeautre aux crevettes

Ces derniers temps, il faisait beau, on se serait presque crus au printemps. Ah, on me souffle dans l’oreillette que le printemps a commencé il y a presque un mois maintenant. Bref, la semaine passée, il faisait beau et chaud, et dans mon assiette, j’avais envie de barbecue et de salade. Pour le barbecue, on va dire que je n’habite pas l’endroit idéal (la ville, j’adore, je ne me verrais pas vivre ailleurs mais faut reconnaitre que pour le barbecue c’est pas génial). En revanche, pas de contre-indication pour les salades, j’en ai... [Lire la suite]

20 mars 2017

Croque Flemme

Gremlin, il est plutôt cool pour la bouffe. Il aime manger, il mange à peu près de tout, et il adore les choux de Bruxelles et les épinards. Bref, j’ai de la chance, je crois que les gènes de la famille gourmande sont ancrés profondément dans ce petit bonhomme. Le dimanche soir, de temps en temps, je fais des croque-monsieur. C’est vachement pratique, je fais d’abord ceux des Gremlins, puis ensuite les nôtres ; comme ça pas besoin de prévoir deux plats différents (parce que j’avoue qu’en semaine, pour les Gremlins, c’est peu... [Lire la suite]
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14 mars 2017

Orgeotto au cidre

L’autre jour, je me suis aperçue qu’en plus de mes nombreuses névroses, je souffre du syndrome de l’écureuil : je stocke plein de bouffe, que j’oublie dès que je ne l’ai plus sous les yeux. C’est quand j’ai voulu mettre au congel des parts de pizza que je me suis rendue à l’évidence : les tiroirs ne fermaient plus, ça débordait. Un énorme morceau de poitrine fraîche par ci (ben oui, on n’en trouve pas toujours donc quand j’en trouve, je prends), deux joues de porc par là (c’est bien, ça mijote longtemps et c’est... [Lire la suite]
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07 février 2017

Lentilles tièdes et lardons croustifondants

Je ne sais pas si je l’ai déjà dit, mais j’adore les lentilles. Quand ma mère en faisait, en général, elle en faisait une énorme marmite (dans le but d’en congeler) et elle la laissait sur le bord de la gazinière pour refroidir. Si c’était un week-end, à chaque fois que mon père ou moi passions dans la cuisine, on allait taper dans la gamelle et quand venait l’heure de passer à table, la quantité de lentilles avait déjà bien diminué. Du coup, quand j’en prépare à la maison, je fais pareil : j’en fais beaucoup, comme ça je sais... [Lire la suite]
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06 février 2017

Gratin de patates parfumé à la sauge

Les patates, ça n’a jamais vraiment été mon truc. Je ne sais pas pourquoi, mais depuis toute petite, le seul terme de « patate » évoque en moi les épithètes « farineux, lourd, bourratif ». L’année passée en Angleterre lors de ma jeunesse n’a pas arrangé les choses, je me suis retrouvée à bouffer presque tous les jours leurs foutues patates énormes et plâtreuses recouvertes de gravy gluant (quand ce n’était pas de baked beans*) et ça n’a pas arrangé mon désamour de ce tubercule si populaire. Du coup, pendant les... [Lire la suite]
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