11 mars 2016

Gratin de pâtes aux restes de Morteau

Cette recette est un grand classique à la maison, avec des ingrédients interchangeables. Le gratin de pâtes est parfait les soirs de flemme et en prime, il permet souvent d’utiliser les restes. Un bout de Morteau ? Quelques champignons poêlés ? Un morceau de poulet ? Un fond de sauce bolo ? Une miette de saumon ? Bref, vous avez compris l’idée, chez Epices et fonds de placard, rien ne se perd mais tout se transforme. Comme le temps a décidé de faire n’importe quoi et qu’il se remet à faire super froid... [Lire la suite]
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17 février 2016

Pâtes rustiques aux deux moutardes

C’est toujours la même histoire, je ne vais pas vous la refaire en détail : soir + tard+ frigo vide+ flemmingite aigüe+Homme a faim = pâtes Trop facile les équations comme ça (si seulement j'avais pu avoir les mêmes le jour du bac…). Donc baguette magique dégainée, abracadabra, hocus pocus, shazam : et voici une assiette de pâtes à la sauce aux deux moutardes et ventrèche toute chaude et toute réconfortante. C’est bon, c’est rustique, c’est goûtu, l’Homme se lèche les babines. Je partage donc sur le blog.  Pour... [Lire la suite]
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15 février 2016

Pâtes saveurs du sud, ou pâtes d'un soir de flemme

C’est encore un de ces plats nés un soir de flemme aigüe et de frigo pas forcément bien rempli. Dans ces moments là,  c’est souvent gratin de pâtes, ou quiche fourre-tout, ou pâtes à la sauce fourre-tout. Comme l’Homme était un peu patraque et voulait manger « pas trop lourd » (il faut savoir que la notion de pas trop lourd pour l’Homme est à géométrie variable et dans tous les cas très éloignée de la mienne). Donc exit le gratin et la quiche qui contiennent de la crème, il me restait donc l’option pâtes avec... [Lire la suite]
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15 janvier 2016

Pâtes aux effluves de sauge, ou comment utiliser deux rondelles de Morteau qui traînent

En ce moment, j’ai un peu de mal à trouver de l’inspiration le soir. C’est probablement dû au fait que j’ai peu de choses au congel, et puis il faut dire qu’en hiver, dur dur de varier les plaisirs en restant dans une cuisine calorico-responsable… Moi, avec un temps pareil, je rêve de Morteau recouverte de Mont d'Or fondu, de tartiflette qui grésille à la sortie du four, de carbonade, de daube, de raclette, bref, que des trucs qui ne collent pas vraiment avec mon envie grandissante de m’alimenter plus intelligemment ... [Lire la suite]
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14 janvier 2016

Penne au confit de canard façon Bolo

Il y a des jours où je n’ai pas envie de cuisiner. Si si, je vous assure. Il suffit d’une réunion un peu pénible au travail, d’un métro qui tombe en panne, d’un Gremlin mal luné quand je le récupère chez sa nounou et d’une Gremlinette qui oublie l’existence des toilettes et vous fait la totale dans la culotte pour vous saper le moral pour la soirée et vous enlever toute envie de faire quoi que ce soit à part mettre la tête dans un trou et dormir. Mais il faut bien se nourrir, et finalement, une bonne assiette pleine de comfort food... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

Penne à la ventrèche et crème d'ail

Ce soir-là,  l’homme m’avait dit de ne pas l’attendre car il allait rester super tard au bureau. L’occasion rêvée de me faire un plat de pâtes toutes simples devant une bonne série gnangnan à la télé (ou pas d’ailleurs). Ma flemme me disait que me faire une bonne platée de pâtes au beurre, comme à l’époque où j’étais jeune, fauchée et surtout pressée de sortir (ce qu’on ne ferait pas pour se rappeler de notre jeunesse quand même). Mon estomac et mes papilles me disaient qu’une platée de pâtes, c’est bien, mais améliorée, c’est... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Pâtes rapides à la crème d'Abondance

Il y a bien longtemps que je n’avais pas fait de pâtes. Etonnant me direz-vous, pour une amoureuse inconditionnelle de la pasta. Disons que j’en ai beaucoup fait pendant quelques temps et que j’ai senti comme une légère réticence de la part de l’Homme à force d’en manger à peu près tous les deux jours. J’ai donc calmé le jeu un moment, mais j’ai craqué en passant devant le rayon pâtes fraîches quand j’ai vu ces pappardelles qui semblaient m’implorer de les mettre dans le caddie. Restait à trouver comment j’allais les cuisiner.... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

Raviolis parfumés

Il y a quelques années, j’ai eu la chance, grâce à J. d’aller pour la première (et unique) fois de ma vie aux Etas-Unis, en Californie. Nous ne sommes restés qu’une semaine, mais cette Californian Escapade reste un de mes plus beaux souvenirs de voyage et j’espère arriver un jour à braver à nouveau ma peur de l’avion pour pouvoir y retourner. Je n’ai pas été dépaysée comme j’ai pu l’être dans d’autres pays, car à force de regarder des films et des séries US, je crois que mon inconscient a intégré les décors comme étant familiers,... [Lire la suite]
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05 novembre 2015

Pâtes aux saveurs d'automne

Ce jour-là, j’avais envie de pâtes aux couleurs et aux saveurs d’automne. Dans la mesure du possible, je tente de cuisiner des produits de saison (et de préférence qui ne viennent pas de l’autre bout de la planète si ce sont des produits qu’on peut trouver chez nous). Après tout, à l’époque de mes grands-parents, on attendait mai pour manger des fraises, septembre pour les figues et juin pour les poivrons, et personne ne s’en portait plus mal. Alors non, je ne fais pas partie des vieux grincheux qui pestent sans arrêt que... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

Penne à la crème de Vieux Lille

  Comme je l’ai dit dans un précédent post, j’ai ramené de Lille un Vieux Lille. Nous l’avons goûté rapidement, mais j’ai été déçue car il n’était pas assez fait. Il aurait fallu le laisser à l’extérieur du frigo, mais en appartement, ce n’est tout simplement pas possible à cause de l’odeur épouvantable qu’il dégage (un mix entre chambre d’adolescent, pieds de coureur après la Saintélyon et pet de vieux Labrador). Car oui, la vie est injuste : les meilleurs fromages sont ceux qui puent empestent le plus. Là, ça... [Lire la suite]
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