04 septembre 2017

Pâtes carbonara

Les pâtes à la carbonara, c’est un peu comme les lasagnes, la quiche lorraine, la blanquette de veau et le gratin dauphinois : c’est un grand classique, que beaucoup de gens connaissent, mangent et cuisinent, sans toujours respecter la recette d’origine. Je vais de suite faire mon mea culpa au sujet des pâtes à la carbonara : moi aussi, par le passé, j’ai cuisiné des pâtes à la crème avec des lardons et j’ai baptisé ça des pâtes à la carbo. Et en plus, j’ai trouvé ça bon. Voilà, c’est fait, je l’ai dit. Mais ça, c’était... [Lire la suite]

24 juillet 2017

Pâtes au Madère et au Gorgonzola

Cette recette est une non recette, qui peut sans problème entrer dans le tiroir "enfumage de feignasse". J’aurais pu faire plus classe et me la péter avec un nom du style « Quand le Portugal rencontre l’Italie » ou encore « Mariage italo-portugais » mais c’est pas mon genre, donc elles ont juste un bête nom de pâtes en sauce. Comme souvent, cette « recette » ne nécessite pas de savoir faire particulier et il ne m’a pas fallu trois rails de coke pour booster ma créativité lorsque j’ai préparé cette... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Pâtes Ricottancio

Une fois de plus, j’ai acheté des choses sur une impulsion, et quand je les retrouve au fond de mon frigo, je me demande ce que je vais bien pouvoir en faire. Oui, je suis volage, et j’assume. Parfaitement. En l’occurrence, deux pots de ricotta. Ces deux-là, je les avais achetés dans un but bien précis. Faire des conchiglie farcis à la ricotta et aux pépites de lardons croustillants. Oui mais voilà : les conchiglie que j’ai trouvés à Monop sont petits. Sur le moment, je les ai pris quand même, mais après réflexion, hors de... [Lire la suite]
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21 avril 2017

Pâtes parfumées au saumon et lait de coco

Comme souvent, j’ai fait cette recette avec un ingrédient que j’avais acheté en pensant complètement à un autre plat et j’ai changé mes plans à la dernière minute. J’avais trouvé à Monop’ des dés de saumon fumé aux graines de sésame et pavot dans la vague intention de les mélanger à du cottage cheese et de servir ça dans une salade, ou avec des patates vapeur, voire sur des toasts légèrement gratinés, pourquoi pas. Et puis j’ai complètement changé d’avis l’autre soir en rentrant. J’étais littéralement affamée et j’avais une... [Lire la suite]
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13 avril 2017

Pâtes poivrées au saumon

Mon dieu de la bouffe saine sans OGM Que ton nom soit dans nos placards Que les produits que tu nous donnes soient dans nos assiettes Que Monsanto fasse faillite Que l’huile de palme soit interdite   Mon dieu, pardonne moi, hier soir, j’ai péché. Hier soir, j’ai cédé à la tentation. J’ai utilisé un paquet de Boursin (au poivre). Ce paquet, je n’ai aucune excuse, je l’avais acheté. Je n’étais pas bourrée, ni droguée ce jour là. Non, je l’ai acheté parce qu’il me faisait envie. Et j’ai cédé. Je suis faible. Pour expier,... [Lire la suite]
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12 avril 2017

Nouilles et poulet à l'asiatique, sauce mangue façon vierge

Depuis que j’ai découvert le miso, je teste plein de recettes avec cette étrange pâte umami venue du pays du soleil levant. Je dois avouer que, si je n’ai pas encore réalisé de ratage complètement imbouffable, je n’ai pas encore trouvé LE mélange magique qui va me faire exploser le palais et me faire dire « c’est de la bombe ce truc ! ». Cela dit, cette pâte bizarroïde est tout de même bien sympathique comme condiment. En ce moment, je tente de vraiment utiliser des trucs que j’ai depuis un moment (dans les... [Lire la suite]
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04 avril 2017

Pâtes sauce italo anglaise et fuck le Brexit

Quand je fais les courses le samedi, je n’ai pas toujours regardé la météo de la semaine à venir. Ce qui veut dire que souvent, s’il fait très beau le jour où je vais faire les courses, je vais acheter des salades et plein de trucs frais à mettre dedans. Sauf que dans la semaine, les températures nous font un coup de bungee jumping et je me retrouve à cuisiner des tartiflettes et des currys. Ou alors, je tombe sur des pots de Cottage Cheese qui me rappellent l’Angleterre, je me dis que ce serait super bon avec des patates vapeur... [Lire la suite]
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02 mars 2017

Pâtes au saumon et à la crème de soubressade

A la maison, j’ai toujours eu l’habitude de manger des trucs qui avaient du goût, depuis toute petite. Ma mère achetait au marché de la soubressade et nous faisait un tas de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres. En petits feuilletés à l’apéro (baptisés « merdouilloux » par mon oncle, le nom est resté), avec du riz pilaf et des poivrons, en tartine sur des petits toasts pour patienter avant le repas… Elle m’en a récemment ramené une barquette d’Espagne, et je l’avais mise de côté en attendant de... [Lire la suite]
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27 février 2017

Les pâtes pour Bukowski

Cette semaine, les Gremlins sont en vacances chez mes parents. Si j’admets volontiers que j’apprécie fortement de pouvoir passer des nuits complètes sans être réveillée et des journées sans courir après la montre (si je devais être un personnage Disney je serais le lapin d’Alice au pays des merveilles) il faut reconnaitre que mes deux terreurs me manquent cruellement le soir quand je rentre. Certes, je n’ai pas à répéter 10 fois d’aller à la douche, de manger, d’aller se brosser les dents et d’aller au dodo, mais je n’ai pas non... [Lire la suite]
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22 février 2017

Pâtes à la sauce carnivore

Les pâtes et moi, c’est une longue histoire d’amour, je crois l’avoir déjà dit à plusieurs reprises. Aussi loin que remonte ma mémoire, j’ai toujours aimé ça, et à part les coquillettes archi-cuites sans sel de la cantine du collège, je ne crois pas avoir déjà mangé de pâtes que je n’ai pas aimées. Pendant des années, j’en mangeais presque tous les jours, au beurre ou avec un peu de pesto ou de fromage râpé et ça ne m’a jamais lassée. J’en fais très souvent en semaine le soir quand j’ai la flemme ou quand je veux acheter la paix... [Lire la suite]
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