03 octobre 2017

Pâtes Shrek

Alors une fois de plus, je commence ce post en m’excusant platement de la non photogénéité de ce plat. Comme je l’ai déjà dit, non seulement je ne suis pas une flèche en photo mais souvent,  je shoote l’assiette juste avant de passer à table, posée comme ça sur un coin du plan de travail, tard donc sans bonne lumière. Mais sur ce plat, à ma décharge, c’était la double peine : l’épinard, c’est peut être bon, mais c’est pas du tout photogénique. Alors si : en jolies petites pousses sur une assiette épurée, ou alors... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 14:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 octobre 2017

Joue de boeuf braisée à la bière et au miel

Winter is coming, les températures baissent, il fait froid alors il faut manger des plats qui réchauffent. Ah bon ? Il fait 25 °C en fin de journée ? On m’aurait menti ? Bon, c’est pas grave, tant pis, on va trouver un autre prétexte. Alors : Ooooh…. Il reste deux bières dans le frigo. Zut alors, une Grimbergen et une Leffe Ruby. Personne n’en boit à la maison. Il va falloir trouver une solution pour les utiliser, il faudrait faire de la place pour de la nourriture saine… et si je faisais une joue de bœuf... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 septembre 2017

Pâtes jambon beurre New Age

Les pâtes et moi, il n’y a même pas de mot pour décrire notre relation tellement elle est passionnée, fusionnelle et symbiotique. J’en ai déjà parlé à maintes reprises, je suis plutôt intarissable sur le sujet. Mon autre super pote en cuisine, c’est le cochon. Lui et moi, on est copain comme cochon, hahahaha. En effet, je le consomme sous toutes ses formes, et j’ai toujours une tranche de jambon qui traine au frigo, pour les cas d’urgence culinaire. En effet, un bout de jambon dans une quiche fourretout, sur une tranche de pain... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 septembre 2017

Poulet express au Limoncello

J’avais pris plein de bonnes résolutions pendant les vacances. Je m’étais dit : cette année, tu planifies tous les menus de la semaine le samedi avant d’aller faire les courses, comme ça, fini de galérer certains soirs en rentrant devant le frigo vide. En apparence, ça parait tout simple à faire, sauf que dans la réalité des faits, ce n’est tout simplement pas réalisable. D’abord, parce que je fais mes courses en fonction des promos et de ce qui me tente sur le moment (en dehors de la liste des choses dont j’ai vraiment besoin... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 septembre 2017

Veau à l'Algérienne, aka Veau Merci Fouad

    Il y a des trucs que je mange mais sans en raffoler, et le veau en fait partie. A part en blanquette, j’avoue que je n’en cuisine jamais, et il est super rare que je choisisse le veau s’il y en a à la carte du restaurant. Alors ce samedi, quand j’ai vu la super promo sur les côtes de veau à Monop’, j’ai quand même pas mal hésité, mais j’ai fini par me dire que ça changerait un peu et que ça plairait peut être aux Gremlins. Du coup je les ai achetées sans avoir d’idée vraiment précise en me disant que j’allais les... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 septembre 2017

Lemon curd - God Save the Cook

Je me souviendrai toute ma vie de mon premier cours d’Anglais. J’étais en sixième avec un cartable plus gros que moi, mes lunettes de première de la classe et la boule au ventre. Alors que j’étais plutôt bonne élève (sauf en maths), j’étais super angoissée devant cet inconnu. Et si je ne pigeais rien du tout à ce que la prof allait dire ? Et si je me ridiculisais ? Et si j’étais aussi nulle en anglais qu’en maths ? Et puis est arrivée Madame Philippe, avec son tableau de feutre, son Speak English et ses vieilles... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 13:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 septembre 2017

Street art du mois : Giodilupo

La rentrée a repris sur les chapeaux de roues, et je vais donc reprendre les bonnes habitudes et vous faire découvrir une fois par mois un de mes artistes de rue favoris. En effet, je continue de traquer le streetart dès que j’en ai la possibilité. Comme toujours, il a fallu faire un choix, et ce mois-ci, j’ai jeté mon dévolu sur Giodilupo, alias Georges de Loup. Je ne me souviens plus à quel moment j’ai commencé à remarquer ses œuvres sur les murs. Je pense que ça doit remonter à un an, à peu près. La première fois, je me... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 septembre 2017

Cheesetarte à la mirabelle et au Saint Môret

Je n’arrive pas à me souvenir pourquoi j’avais acheté ces deux barquettes de 400 g de Saint Môret. J’avais certainement prévu de faire un cheesecake et été contrainte de changer mes plans à la dernière minute, comme souvent. Une des barquettes avait été entamée et avait moisi pendant les vacances mais celle qui était intacte devait être utilisée dans les trois jours. Comme on était en plein épisode caniculaire, j’ai de suite rejeté la possibilité du gratin de pâtes : aucune envie de transformer l’appartement en sauna (enfin... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 septembre 2017

Porc effiloché, sauce aux mirabelles

Gremlin, au retour de vacances, m’a demandé d’un ton mi-implorant mi-accusateur pourquoi je n’achetais jamais de fruits, alors que lui adooooore les fruits.   Alors là, je me suis arrêtée 30 secondes pour réfléchir. En ce moment, sur la blogosphère des mamans, il y a profusion de ces mères parfaites et bienveillantes. Mais si, vous savez, ces meufs parfaites qui trouvent le temps de bosser – mais on se demande où et quand tout de même – de faire à manger tout bio-local et healthy (autre mot à la mode qui commence à me... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 septembre 2017

Pâtes carbonara

Les pâtes à la carbonara, c’est un peu comme les lasagnes, la quiche lorraine, la blanquette de veau et le gratin dauphinois : c’est un grand classique, que beaucoup de gens connaissent, mangent et cuisinent, sans toujours respecter la recette d’origine. Je vais de suite faire mon mea culpa au sujet des pâtes à la carbonara : moi aussi, par le passé, j’ai cuisiné des pâtes à la crème avec des lardons et j’ai baptisé ça des pâtes à la carbo. Et en plus, j’ai trouvé ça bon. Voilà, c’est fait, je l’ai dit. Mais ça, c’était... [Lire la suite]