23 juin 2016

Travers de porcs (ribs) à l'asiatique

Je crois avoir déjà mentionné que j’adore la viande de porc. La maxime « Dans le cochon tout est bon », je la récite comme un mantra tous les matins en prenant ma douche. Dimanche, je ne savais pas quoi faire à manger. Avec le temps qui change d’une minute à l’autre, on hésite toujours entre salade et tartiflette. Du coup, j’ai opté pour des travers de porc marinés, je me suis dit que ça pourrait tout à fait convenir, quel que soit le temps. J’étais partie pour les faire à la sauce barbecue, mais la sauce maison est... [Lire la suite]
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22 juin 2016

Poulet curry coco

Quand j’étais petite et que ma mère achetait de la noix de coco, j’adorais le «jus » qui se trouvait à l’intérieur. J’ai toujours rêvé de boire ce fameux jus à même la noix, avec une paille, comme on le voit faire dans les films, sauf qu’à Lyon, les noix de coco fraîches, ça pousse pas franchement sur les bords d’avenues, du coup, je n’ai jamais eu l’occasion d’essayer. Et puis l’autre jour, à Monop’, je tombe sur des noix de coco fraîches, Bio, avec un trou déjà percé et tout et tout. Hop, dans le caddie, puis, à la maison,... [Lire la suite]
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21 juin 2016

Marbré aux deux chocolats

Les gosses sont volages et inconstants, on le sait depuis toujours. Les Gremlins, par exemple, ont tendance à changer régulièrement de doudou favori. Pendant des semaines, il leur faudra tel ou tel élu pour aller dormir et du jour au lendemain, ledit doudou se retrouvera en disgrâce, banni de la cour et remplacé par un autre doudou qui deviendra alors le favori du moment. Pour la bouffe, bien entendu, c’est pareil. Ils vont me réclamer des gnocchis (quenelles, pâtes, purée mais bizarrement jamais des légumes) pendant des jours et... [Lire la suite]
20 juin 2016

l'Oiseau sur sa branche

Environ deux fois par an, avec les collègues, on se fait un resto tous ensemble. En général, c’est toujours un peu galère de trouver le bon endroit, qui propose de tout à des prix abordables et qui puisse contenir une vingtaine de personnes. La semaine dernière, Junior (c’est toujours le plus jeune des doctorants qui est chargé de l’organisation) avait réservé à l’Oiseau sur sa branche, rue de Cuire dans le 4è (sur le plateau de la Croix Rousse). Moi, j’étais ravie qu’on aille là-bas, parce que c’est à 5 minutes de chez moi (et... [Lire la suite]
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15 juin 2016

Poêlée asperges sauvages et riz basmati

J’ai vu passer plusieurs fois sur des blogs des recettes à base d’asperges sauvages et à chaque fois, ça m’a donné envie de goûter, vu que j’adore les asperges. Oui mais voilà, quand on habite en plein centre-ville, on n’a pas souvent l’occasion d’aller faire la cueillette des bonnes choses (ail des ours, asperges sauvages, myrtilles, mûres….). Du coup, j’ai ravalé ma frustration et me suis contentée de fantasmer en regardant les images.   Et puis hier matin, il a fallu appeler SOS médecin pour Gremlin qui avait passé sa... [Lire la suite]
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14 juin 2016

Pâtes au pesto de roquette et pancetta croustillante

Je vais rentrer dans ma période où je cuisine de moins en moins. Je m’explique : avec les beaux jours qui arrivent (si si, on y croit, c’est comme les trains : même en retard, ils finissent toujours par arriver), il fait de plus en plus chaud. Or, habiter un Canut, c’est génial, je ne changerai pour rien au monde (à part peut-être pour un Canut avec ascenseur dans le même quartier ;o)) mais en été, le Canut se transforme en sauna, et quand on habite dans un sauna, on n’a pas du tout envie de cuisiner ni de manger... [Lire la suite]
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13 juin 2016

Paleron sauce coco

J’avais acheté ce morceau de paleron pour le faire en vinaigrette, mais j’ai changé mon fusil d’épaule en cours de route à cause du temps pourri, comme souvent en ce moment. J’étais partie pour cuire le morceau de viande en pot au feu et refaire la sauce à la coriandre que j’ai faite plusieurs fois, mais quand j’ai ouvert le frigo, déception : pas de poireau. Pas de poireau, pas de pot (au feu). J’étais en mode désespérée, à me demander ce que j’allais bien pouvoir faire de cet énorme morceau de paleron quand d’un coup, le... [Lire la suite]
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10 juin 2016

Pâtes aux oeufs de truite, câpres et citron confit

Petit à petit, je me remets à cuisiner, mais j’avoue que c’est dur dur en ce moment. Il commence à faire un vrai temps de fin de printemps et j’ai très envie de salades et c’est tout. Et si je fais des salades tous les soirs, l’Homme ne sera pas ravi.   L’autre soir, je n’avais pas envie de me prendre la tête mais j’avais envie de faire un truc qui change. Alors (attention, on ne rigole pas) j’ai fait des pâtes MAIS, j’ai carrément innové dans ce que j’ai mis dedans. En effet, j’ai mélangé du citron confit, des œufs de... [Lire la suite]
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08 juin 2016

Pâtes à la crème de Morbier et bacon, noisettes

Depuis quelques jours, ça va un peu mieux, le soir, j’ai faim, mais ce n’est pas pour autant que je déborde de créativité derrière les fourneaux. Je suis toujours en mode vite fait-bien fait et l’autre soir, j’étais partie sur des pâtes avec de la pancetta croustillante (un des nombreux trucs qui se mangent pour lesquels je me damnerai) et d’autres trucs sympas. Premier effet kiss cool : j’ouvre le papier dans lequel se trouvait la pancetta, elle avait moisi (si si, c’est possible). Déçue et frustrée comme un pitbull devant un... [Lire la suite]
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02 juin 2016

Roulé moelleux au pavot

  Cette recette a été réalisée il y a un bon moment, je n’avais jamais eu le temps de la poster. Comme en ce moment, je suis très improductive en cuisine, j’en profite pour la ressortir du placard.   J’avais déjà mentionné précédemment mon goût prononcé pour un gâteau autrichien au pavot, le Mohnstrudel (mais warum kan ich Deutsch nicht mehr vestehen ? C’est trop rageant à la fin, les meilleures recettes sont en allemand…).  J’ai cessé de tenter d’en refaire après deux échecs cuisants, mais ce n’est pas... [Lire la suite]
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