24 février 2017

Brioche mousseline aux pépites trois chocolats

Cette semaine, pour le petit déjeuner du boulot lundi matin, j’ai fait une brioche mousseline aux pépites aux trois chocolats. Je n’avais pas vraiment d’envie ni d’idée particulière et en feuilletant mon classeur, je suis tombée sur la recette de la brioche mousseline. J’ai juste modifié la forme, ajouté les pépites de chocolat et hop, j’avais une jolie brioche carrée pour les collègues. Alors évidemment, à la maison, ça a râlé, d’autant que pour le petit déj de dimanche matin, j’avais complètement foiré mes kanelbullar. Du coup,... [Lire la suite]

23 février 2017

La mousse au chocolat de Tic et Tac

Non, Tic et Tac ne sont pas les nouveaux surnoms des Gremlins (même si eux aussi se comportent parfois comme les deux écureuils facétieux). Entre Gremlinette et le chocolat, c’est une grande histoire d’amour, à vie. C’est comme Roméo et Juliette, comme Tristan et Iseult, comme les moules et les frites, bref…. Vous avez saisi le concept. Donc si je veux faire des heureux au dessert le week end, je sors une recette au chocolat et en principe, je suis à peu près certaine de mon coup. Le vendredi, à la cantine, il y a de la mousse au... [Lire la suite]
22 février 2017

Pâtes à la sauce carnivore

Les pâtes et moi, c’est une longue histoire d’amour, je crois l’avoir déjà dit à plusieurs reprises. Aussi loin que remonte ma mémoire, j’ai toujours aimé ça, et à part les coquillettes archi-cuites sans sel de la cantine du collège, je ne crois pas avoir déjà mangé de pâtes que je n’ai pas aimées. Pendant des années, j’en mangeais presque tous les jours, au beurre ou avec un peu de pesto ou de fromage râpé et ça ne m’a jamais lassée. J’en fais très souvent en semaine le soir quand j’ai la flemme ou quand je veux acheter la paix... [Lire la suite]
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21 février 2017

Brioche roulée au turron

  Il y a plusieurs mois déjà, j’étais tombée sur la recette du kringle au turron sur le blog Cocinera Loca. J’en ai déjà fait plein de variétés, plus ou moins réussies en termes de façonnage, mais jamais avec une garniture au turron. Et puis j’ai trouvé chez Iber Y Co un pot de crème de turron et je me suis dit que ça pourrait être l’occasion de tester. Et qu’avec un peu de chance, cette fois-ci, ma viennoiserie ne ressemblerait pas à un Klouk.  Personnellement, j’ai été moyennement conquise. Le visuel était plutôt sympa... [Lire la suite]
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20 février 2017

Le moelleux aux poires de l'ivrogne

Quand on a des gamins, il faut savoir être super inventive et adaptable question bouffe. En effet, non seulement, les petites bestioles peuvent parfois se montrer un tantinet difficiles et verser dans le culte du mono-aliment (ceux qui ont des mômes savent bien de quoi je parle), mais en prime, ils sont aussi volages que Louis IV avec ses favorites. Par exemple : Gremlinette. Pendant un mois, elle n’a voulu QUE des perles de lait à la vanille. Matin, midi et soir, perle de lait vanille. Et quand je tombais en panne, c’était... [Lire la suite]
17 février 2017

Cheeseperle au pavot

Bon, vous connaissez l’histoire, je ne vais pas vous la refaire. Un combo d’étourderie lors de l’achat des laitages et de désintérêt des Gremlins pour leur soi-disant dessert favori a fait que je me suis récemment retrouvée avec 16 pots de Perle de lait passés de date. Comme l’Homme pense qu’il va mourir s’il mange un yaourt dont la DLUO est passée d’une heure, et que moi je n’aime pas les Perle de lait à la vanille, forcément, il fallait trouver une solution. Et cette solution, ben c’était une fois de plus un gâteau. J’ai fait un... [Lire la suite]

10 février 2017

Bretzels et malicettes

C’est marrant, mais quand je pense aux vacances alsaciennes de mon enfance, ces souvenirs sont toujours liés à de la bouffe. C’est probablement dû au fait que ma grand-mère était une vraie mamie gâteau et qu’elle faisait plaisir à tout son petit monde avec de la nourriture. C’était une cuisinière hors pair, elle était capable de faire des plats délicieux avec trois restes et deux bricoles. Je ne la voyais pas souvent, mais j’ai passé de vrais moments de qualité avec elle (en plus comme je suis l’ainée de ses petites-filles, j’ai eu... [Lire la suite]
08 février 2017

Un peu de joie sur nos murs

Je crois avoir déjà mentionné par le passé le fait que j’habite le plus beau quartier de Lyon (en toute objectivité, naturellement). Bon, plus sérieusement, disons que j’ai l’immense chance d’habiter un quartier qui me ressemble et ça, c’est génial. On a des petits commerces avec des commerçants sympas, des parcs pour les enfants, des écoles rapprochées, bref…. C’est super comme environnement. Et histoire de rendre le quartier de la Croix Rousse encore plus attractif à mes yeux, il sert régulièrement de support à pas mal de... [Lire la suite]
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07 février 2017

Lentilles tièdes et lardons croustifondants

Je ne sais pas si je l’ai déjà dit, mais j’adore les lentilles. Quand ma mère en faisait, en général, elle en faisait une énorme marmite (dans le but d’en congeler) et elle la laissait sur le bord de la gazinière pour refroidir. Si c’était un week-end, à chaque fois que mon père ou moi passions dans la cuisine, on allait taper dans la gamelle et quand venait l’heure de passer à table, la quantité de lentilles avait déjà bien diminué. Du coup, quand j’en prépare à la maison, je fais pareil : j’en fais beaucoup, comme ça je sais... [Lire la suite]
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06 février 2017

Gratin de patates parfumé à la sauge

Les patates, ça n’a jamais vraiment été mon truc. Je ne sais pas pourquoi, mais depuis toute petite, le seul terme de « patate » évoque en moi les épithètes « farineux, lourd, bourratif ». L’année passée en Angleterre lors de ma jeunesse n’a pas arrangé les choses, je me suis retrouvée à bouffer presque tous les jours leurs foutues patates énormes et plâtreuses recouvertes de gravy gluant (quand ce n’était pas de baked beans*) et ça n’a pas arrangé mon désamour de ce tubercule si populaire. Du coup, pendant les... [Lire la suite]
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