11 novembre 2015

Plat de côte sauce Diable

  J’ai récupéré récemment un vieux livre de cuisine ayant appartenu à ma grand-mère alsacienne. La connaissant, je pense qu’elle n’a pas dû s’en servir souvent, car la plupart des recettes étaient dans sa tête et elle les faisait sans avoir besoin de suivre des instructions.  J’ai cependant eu un moment d’émotion en l’ouvrant. Je me suis dit qu’elle aussi, avait dû ouvrir ce livre, regarder les recettes et se demander laquelle elle allait bien pouvoir essayer. Au-delà des émotions qu’il véhiculait, j’ai été assez... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

Financiers

  « Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ». Ce n’est pas de moi, mais de Lavoisier (1743-1794). Quand j’étais au collège, ma prof de physique de 4è avait placardé cette citation au-dessus du tableau. J’étais une quiche en physique (et dans les autres les matières scientifiques aussi d’ailleurs), mais cette phrase m’a marquée et je crois bien  que c’est la seule chose que j’ai retenue, peut-être parce que cette maxime s’adapte si bien à la cuisine. Un reste de purée ? Hop, direction une... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Comme un Kedgeree

Dans ma jeunesse, j’ai fait deux séjours au pair en Angleterre. Un d’un an, et un de deux mois, dans une famille en or, j’ai toujours regretté que mon année ne se soit pas passée chez eux. Chez John et Amanda, qui avaient beaucoup voyagé et vécu au Moyen Orient, on cuisinait sain, et on sortait des sentiers battus et du traditionnel repas anglais cliché (viande avec ce foutu gravy sauce, patate bourrative et petits pois surgelés verts fluo) et on mangeait du poulet tandoori, des lasagnes bolognaises végétariennes et, grande... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

Raviolis parfumés

Il y a quelques années, j’ai eu la chance, grâce à J. d’aller pour la première (et unique) fois de ma vie aux Etas-Unis, en Californie. Nous ne sommes restés qu’une semaine, mais cette Californian Escapade reste un de mes plus beaux souvenirs de voyage et j’espère arriver un jour à braver à nouveau ma peur de l’avion pour pouvoir y retourner. Je n’ai pas été dépaysée comme j’ai pu l’être dans d’autres pays, car à force de regarder des films et des séries US, je crois que mon inconscient a intégré les décors comme étant familiers,... [Lire la suite]
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05 novembre 2015

Pâtes aux saveurs d'automne

Ce jour-là, j’avais envie de pâtes aux couleurs et aux saveurs d’automne. Dans la mesure du possible, je tente de cuisiner des produits de saison (et de préférence qui ne viennent pas de l’autre bout de la planète si ce sont des produits qu’on peut trouver chez nous). Après tout, à l’époque de mes grands-parents, on attendait mai pour manger des fraises, septembre pour les figues et juin pour les poivrons, et personne ne s’en portait plus mal. Alors non, je ne fais pas partie des vieux grincheux qui pestent sans arrêt que... [Lire la suite]
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04 novembre 2015

Napolitain

Je n’ai pas spécialement de souvenirs des goûters de mon enfance. Je me souviens des repas rapides à midi en semaine, des repas plus élaborés du dimanche préparés par un de mes deux parents, mais pas vraiment de souvenir de goûter, alors que le goûter est supposé être un des repas les plus marquants de l’enfance.  Je pense que déjà à l’époque, je ne devais pas attacher beaucoup d’importance au grignotage, et que le goûter ne m’a par conséquent pas marquée plus que ça. J’ai découvert un certain nombre de classiques du goûter... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

Hachis parmentier

Peu de gens savent qui était Antoine Parmentier, mais tout le monde sait qu’il avait plus ou moins quelque chose à voir avec la patate, puisqu’il a donné son nom à un plat qu’on rencontre très souvent sur nos tables : le hachis parmentier. Ce n’est pas un plat qu’on mangeait très souvent à la maison, donc je ne peux pas prétendre qu’il s’agit d’un souvenir d’enfance, en revanche, quand j'étais jeune fille au pair en Angleterre, nous mangions souvent du sheperd’s pie (il y a une délicieuse recette ici), son cousin d’Outre... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

Morteau à la crème de moutarde et ciboulette

J’achète souvent de la Morteau, parce que tout le monde aime ça à la maison (on en mange à peu près une fois par semaine en hiver). Elle est aussi délicieuse chaude que froide, elle se marie avec les épices aussi bien qu’avec les saveurs douces, on peut utiliser ses restes très facilement dans une quiche ou un gratin fond de frigo. Le tout est de ne pas en abuser et de ne pas se nourrir que de ça. La dernière fois, j’ai utilisé la Morteau dans un Jambalaya légèrement épicé, là j’avais envie de saveurs douces mais un peu punchy tout... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

Risotto au potimarron et beurre de sauge

Il y a quelques années, un de mes amis a voulu faire le malin auprès de sa compagne (qui cuisine comme un chef) en lui disant que le risotto, mouarf, c’est pas de la cuisine, c’est trop facile, vazyhé l’autre, c’est juste du riz ! Je ne sais plus exactement comment ça s’est passé, elle a certainement dû le mettre au défi d’en réaliser un, et le résultat n’était pas vraiment au top. Le pauvre s’est fait charrier pendant des mois à cause de cette histoire. Depuis, il s’est rattrapé et nous a un jour cuisiné un risotto parfait,... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

Browniches choco-vanille

  Le week-end dernier, j’ai eu plein de temps pour cuisiner, alors j’en ai profité pour essayer ces browniches choco vanille (brownie+sandwich = brownich et au pluriel ça donne browniches, logique, non ?). Ils sont nés d’un mélange de recettes que j’ai vues et qui m’ont donné des idées. Je pense qu’une longue série de déclinaisons va suivre, parce que c’est du boulot, mais le résultat final a été fort apprécié par l’Homme et par les collègues. Pour une douzaine de browniches, il faut : Pour le biscuit  200... [Lire la suite]
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