10 mars 2016

Le cake marbré moelleux de Maxime : le VRAI

L’autre jour, c’était l’anniversaire de Maxime, un collègues. Il avait amené un gâteau marbré et un gâteau moelleux aux pommes. Si j’étais ravie de me régaler avec son marbré qui était à se taper le postérieur par terre, force est de reconnaître que j’ai tout de même pris une grande claque dans la figure, tant le sien ressemblait  un VRAI marbré, alors que celui que j’avais amené la semaine précédentE avait plutôt une couleur se rapprochant du pelage écaille de tortue (les amis des chats verront de quoi je parle), et... [Lire la suite]
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09 mars 2016

Poulet aux épices et abricots secs

J’ai acheté sur un coup de tête il y a quelque temps un pot de citrons confits que je n’ai encore jamais utilisés, tout simplement parce que je ne sais pas quel goût ça a et donc je ne sais pas comment les utiliser. J’ai cherché dans mes livres de recettes et dans des blogs des idées qui me permettraient d’utiliser ces citrons et aussi ce que j’avais dans mes placards. Et au final, comme souvent, je suis partie sur complètement autre chose. J’ai mélangé plusieurs recettes et j’ai concocté ce poulet aux épices et aux abricots secs... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Cake marbré tout simple

C'était un week end où j’étais de déménagement samedi, et ensuite je devais aller récupérer les Gremlins chez mes parents. Si on ajoute à ça la séance remplissage de frigo chez Monop’ et le combo lessives-étendage-vaisselle-rangementdubordel, il était évident que je n’allais pas avoir le temps de faire une viennoiserie pour le petit déj de dimanche. En furetant sur quelques-uns de mes sites favoris, j’ai craqué sur le gâteau marbré de Manue. Je me suis dit que ça plairait aux Gremlins, et que si ça ne leur allait pas, ça plairait... [Lire la suite]
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07 mars 2016

Gratin Parminembour, ou comment leur faire manger des légumes l'air de rien

C'était la semaine où les Gremlins étaient en vacances chez mes parents, quand c'est comme ça, du coup j’en profite pour rentrer tard le soir, mais comme l’Homme rentre encore plus tard que moi, ça me laisse le temps de cuisiner des trucs assez élaborés. Sauf que cette semaine-là, c’étaitaussi la semaine de Lolita, donc il fallait que je bride mon imagination débordante et surtout, que je ferme la porte du placard à épices pour essayer de me tourner vers des recettes plus conventionnelles. Un soir, en rentrant j’ai sorti du congel... [Lire la suite]
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04 mars 2016

Cake ultra moelleux citron-pavot

Il y a un moment déjà,  (l’année dernière, voire il y a deux ans) j’ai voulu faire du Mohnstrudel, j’ai donc acheté plein de graines de pavot. Le résultat était infect, amer, compact, bref, même avec de la bonne volonté, c’était immangeable. Puis, un peu avant Noël, j’ai trouvé une recette de tresse au pavot sur le blog de Minouchka . J’ai racheté du pavot au lieu de fouiner dans mes placards, je me suis donc retrouvée avec deux paquets entamés sur les bras. J’essaie d’en utiliser de temps en temps, et comme le pavot et le... [Lire la suite]
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03 mars 2016

Sablés pistache chocolat

Depuis quelques temps, je dois faire des séances de kiné pour tenter de faire passer une tendinopathie de l’épaule qui est arrivée à force de porter Gremlinette (3 étages de Canut tous les soirs en portant 12 kilos de louloute, en plus des cartables, forcément, ça fait pas du bien). Bref, tout ça pour dire que je fais mes séances le jeudi entre midi et deux, ce qui m’oblige à acheter un sandwiche car plus le temps d’aller à la cantine. Sur le plateau, on a plusieurs super boulangeries, dont le O fournil des Artistes. J’ai testé... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Gratin boulchou

Pendant les vacnaces, en prévision de la série « cette semaine je dois faire des plats qui plaisent à tout le monde », j’avais acheté de la Morteau, avec la ferme intention de la servir accompagnée d’une purée, parce que c’est un combo gagnant. Sauf que, distraite, je ne m’en suis pas souvenue, et j’avais déjà cuisiné mon hachis parminembour, or j’évite en général de faire de la purée deux jours d’affilée. Du coup, il me fallait un plan B. En furetant dans les tiroirs du congel, je suis tombée sur ces quelques morceaux de... [Lire la suite]
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01 mars 2016

Boeuf carottes... ou presque

J’ai failli appeler ce plat Bœuf IGPN, mais je me suis dit que ça ferait vraiment nolife qui passe sa vie devant les séries policières. Je ne pouvais pas l’appeler bœuf carottes car on est tout de même un peu loin de la recette de base, donc finalement, il n’a pas vraiment de nom. J’ai eu une subite et monstrueuse envie de manger du paleron l’autre jour à la cantine. Je ne mange presque jamais de viande à midi car j’en mange le soir, mais là, j’ai failli regretter mon choix en voyant mon collègue déguster cette magnifique tranche... [Lire la suite]
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29 février 2016

Sablés amandes-choco nounours

Depuis que j’ai créé ce blog, je tente de me familiariser avec les réseaux sociaux. Je ne suis pas complètement dinosaure, j’ai un compte FB comme pas mal de gens mais celui-ci est exclusivement réservé à l’échange de conneries avec mes proches.  J’ai donc créé un compte Instagram pour Epices, et aussi sur Pinterest, et c’est justement sur Pinterest que j’ai trouvé une photo trop kawaï de biscuits choco vanille avec une tête de nounours à l’intérieur. C’était super joli, je me suis dit qu’il fallait que j’essaie. Oui mais... [Lire la suite]
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26 février 2016

Porc au caramel et au gingembre

J’adore le porc au caramel, j’ai plein de recettes à la maison, que j’ai toutes trouvées sur des blogs tenus par des personnes originaires d'Asie, et toutes les recettes nécessitent l’utilisation de vin de riz de Shaoxing. Et c’est là que ça coince : bobocity c’est un quartier génial, que j’adore, je ne voudrais vivre nulle part ailleurs, mais il faut reconnaître qu’en matière de magasins exotiques, c’est léger, et pas moyen de trouver ce foutu vin. Idem à Carrefour 7 chemins à côté de là où je bosse, et aussi à Auchan... [Lire la suite]
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