11 janvier 2016

Poulet sauce rustique

Comme chaque dimanche, le problème du repas de midi s’est posé : quel plat choisir ? Il fallait que ce soit relativement rapide à préparer, que ça plaise aux Gremlins et aussi aux adultes. J’ai feuilleté plusieurs livres de cuisine et j’ai fini par faire un mix de plusieurs recettes. J’ai obtenu un plat parfumé, plutôt rustique, parfait pour l’occasion. Et puis les Gremlins n’ont pas râlé pour le manger, donc  rien que ça, ça veut dire que le pari était réussi. Pourquoi je l'ai labellisé "sauce rustique" ? Parce que... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

Penne à la ventrèche et crème d'ail

Ce soir-là,  l’homme m’avait dit de ne pas l’attendre car il allait rester super tard au bureau. L’occasion rêvée de me faire un plat de pâtes toutes simples devant une bonne série gnangnan à la télé (ou pas d’ailleurs). Ma flemme me disait que me faire une bonne platée de pâtes au beurre, comme à l’époque où j’étais jeune, fauchée et surtout pressée de sortir (ce qu’on ne ferait pas pour se rappeler de notre jeunesse quand même). Mon estomac et mes papilles me disaient qu’une platée de pâtes, c’est bien, mais améliorée, c’est... [Lire la suite]
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07 janvier 2016

Joues de porc confites à la kriek

J’ai découvert il y a quelques temps la joue de porc. C’est un morceau considéré comme de l’abat, c’est relativement bon marché, et c’est vachement bon, pour peu qu’on sache la préparer. S’il y a une chose à retenir pour la joue de porc, c’est le temps de cuisson : elle doit cuire longtemps, de préférence à feu doux. Elle a un goût un peu fort, elle s’accommode donc très bien avec des sauces un peu relevées et enfin, il faut savoir que certains bouchers ne la vendent pas car ils l’utilisent pour faire des terrines. Il y a... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

Riz à l'impératrice

En bonne geek culinaire, j’adore les émissions de cuisine. Je suis fan absolue de Fred Chesneau le Globe Cooker (ce mec a quand même mangé de la mygale grillée, de la bouillie de grenouille vivante passée au blender et un tas d'autres choses inimaginables pour nos palais occidentaux, respect de chez respect tout de même), j’adorais les débuts de Un dîner presque parfait, j’ai suivi la première saison de Masterchef, je n’ai raté aucun épisode de Top Chef, j’adoooore Grégory Cuilleron (pour une fois qu’un Lyonnais passe à la télé,... [Lire la suite]
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05 janvier 2016

Clafoutis aux endives et jambon

Après 15 jours de vacances hors de la maison, je n’avais pas des masses d’options pour la journée de dimanche. A midi, j’ai eu recours aux produits magiques de Monsieur P. mais le soir, j’avais envie de faire la cuisine. A part des pâtes ou du riz, je ne voyais vraiment pas quoi faire, le frigo était (et restera pour toute la semaine d’ailleurs) quasiment vide. Seulement voilà, je n’avais pas envie de pâtes, ni de riz. Il me restait du jambon du pique-nique sur la route et quatre ou cinq chicons qui commençaient à flétrir dans le... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Bonne année 2016

Pas très original comme manière de souhaiter la bonne année, mais c'est efficace et classique.   Pas de recette aujourd'hui car en 15 jours, je n'ai pas approché de casserole ni de cuisine, mais quelques photos de l'endroit où j'ai passé la première partie de mes vacances. C'est mon petit havre de soleil, de paix et de lumière. Eh oui,pour moi, Noël ne rime jamais avec neige, mais avec oranges, citrons, fleurs, lumière et soleil ! Le jardin est entièrement entretenu par mon grand père, c'est sa joie et sa fierté depuis des... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

En vacances !

  Je suis en vacances pour 15 jours, comme les enfants. 15 jours pendant lesquels je vais manger plein de bonnes choses, mais je ne vais pas cuisiner. Je vais aider mon père en cuisine le soir du réveillon et le jour de Noël, comme je le fais chaque année (c’est un vrai rituel auquel je tiens), je vais manger les bredele de Maman et des cousines, mais je n’aurai pas à gérer la cuisine au quotidien, donc pas de quoi poster. Bonnes fêtes de fin d’année et rendez-vous le 4 janvier.
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18 décembre 2015

Poulet au caramel

  J’adore la cuisine asiatique. Je n’ai pas eu souvent l’occasion de manger de la vraie cuisine asiatique (comprendre par là préparée par une personne asiatique), je les compte sur les doigts d’une main, mais à chaque fois, ça a été un enchantement des papilles. J’essaie parfois de faire des plats moi-même, mais je suis souvent freinée dans mon élan par la liste d’ingrédients. Nous avons pourtant la chance à Lyon d’avoir le quartier asiatique du 7è et un grand magasin Paris Store, le souci, c’est que je cours après le temps,... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Curry d'agneau aux saveurs douces

  J’ai découvert la cuisine indienne à 20 ans, en Angleterre. La famille dans laquelle j’étais jeune fille au pair commandait du take-away tous les samedis soirs. En général, c’était une pizza Domino (Extravaganzza locale de l’époque : ananas, bœuf hâché, pepperoni, jambon, petits pois, maïs, fromages…. C’était difficile), du chinois ou du KFC (no comment). Mais un jour, une seule fois, ils ont commandé un repas indien. Ils m’ont demandé si j’aimais, mais je n’en savais rien vu que je n’avais jamais mangé indien... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Sauce Gremlin pour les quenelles

  Pour une lyonnaise amoureuse de sa ville, je ne poste pas beaucoup de recettes régionales. Ce n’est pourtant pas faute d’adorer la gastronomie de chez moi : de l’andouillette à la crique en passant par le gratin de courge, la cervelle de canut et la tarte aux pralines, il y a de quoi faire. Mais à la maison, je cuisine rarement lyonnais, parce que j’aime bien essayer plein de choses différentes et il est assez rare que je fasse deux fois la même recette. Une lyonnaiserie revient tout de même de temps en temps dans nos... [Lire la suite]
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