24 novembre 2015

Variation autour du Chili

  Désolée, pas de post hier, j'étais au fond de mon lit, pas du tout en état de tapoter sur un calvier... Voici une recette qui traine depuis quelques temps et que je n'avais pas eu le temps de poster...   J’aime bien revisiter les classiques à ma sauce, surtout quand les classiques en question existent sous tellement de formes qu’on peut les interpréter sans vraiment trahir le concept de base. Ce soir-là, j’avais envie de traverser l’Atlantique et d’aller me réchauffer les papilles avec un plat bien relevé. J’ai opté... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Emincé de poulet parfumé au poireau

  En hiver, j’achète souvent des poireaux car c’est un légume que j’apprécie vraiment : en poireaux au jambon (façon chicons au jambon), en quiche, tiède en vinaigrette, pour parfumer le bouillon d’une bonne blanquette ou d’une poule au pot… Le seul problème, c’est que pour tous ces plats, on utilise surtout le blanc, et comme je ne fais que très rarement de la soupe à la maison (j’aime la soupe, mais pas la soupe à la grimace, si vous voyez ce que je veux dire…), je me suis longtemps retrouvée avec des parties vertes de... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

Bouchées coco comme des financiers

  La dernière fois que j’ai fait des madeleines, je me suis retrouvée avec deux blancs d’œufs sur les bras, ainsi que du rhum dans lequel j’avais fait tremper les raisins utilisés pour le Kougelhopf dominical. J’avais déjà fait des financiers la semaine d’avant, et je n’aime pas la meringue. J’ai donc cogité un moment et j’ai décidé d’essayer de remplacer la poudre d’amandes par de la noix de coco, et d’aromatiser avec du rhum (le mariage rhum-coco étant un classique, sur ce coup je ne prenais pas trop de risques). Je n’ai... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Daube de boeuf

La daube, c’est un de ces plats qu’on aime ou qu’on déteste. Ses détracteurs lui reprochent son côté lourd, rustique et sa sur-cuisson. Ses adorateurs l’apprécient au contraire pour son côté confit, sa simplicité et son authenticité. Un plat qui cuit tout seul dans le four, qui se prépare la veille et qui fond dans la bouche… il est évident qu’il faut partie de ma it-list d’hiver (oui, parce que j’ai beau adorer les plats mijotés, quand il fait 45°C dehors et dans l’appart, je suis comme tout le monde, je fantasme sur la salade et... [Lire la suite]
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17 novembre 2015

Le Kougelhopf de Monsieur K. et Papi Albert

Je n’ai pas connu Papi Albert, je sais juste qu’il était alsacien, boulanger (le dernier de la famille), et qu’il a légué sa recette de kougelhopf à son fils, Monsieur K. Tous les samedis, Monsieur K. prépare à sa petite famille un kougelhopf pour le petit-déjeuner du lendemain, pour la plus grande joie de tous. Mais ça nous mène où tout ça, hein ? C'est bien beau cette histoire, mais où veut-elle en venir avec son blabla ? C’est très simple : je travaille avec le fils de Monsieur K. (donc le petit-fils de Papi Albert,... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Peace cakes

  Au départ, je n’avais pas le cœur à cuisiner ce week-end. Ni à faire grand-chose d’ailleurs à part consulter compulsivement mon FB (alors que je suis tout accro en temps normal). Et puis je me suis dit que ceux qui commettent de tels actes sont les ennemis de la vie et de tous les plaisirs qu’elle peut procurer. Qu’il fallait faire une sorte de pied de nez, montrer que la terreur ne nous empêchera pas de boire, de manger, de chanter, de rire, de danser, d’écouter de la musique, de lire, de voyager, de blasphémer, de... [Lire la suite]
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13 novembre 2015

Sauté de porc au cidre

    C’était un soir de semaine de poisse. Tout avait commencé par une panne de réseau au boulot en fin d’après-midi. Ensuite, le bus n’était pas passé, comme j’étais déjà super à la bourre, j’avais dû me rabattre sur le tram (qui avance à peu près aussi vite qu’une limace ayant abusé de tranquillisants) puis enchaîner avec une ligne D bondée qui circulait mal à cause d’un incident technique en amont, une ligne A bondée parce que c’est certainement une des corollaires de la loi de Murphy (ou la loi de l’emmerdement... [Lire la suite]
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12 novembre 2015

Gâteau nantais

Je passe pas mal de temps à fureter sur  des blogs de cuisine, et je suis tombée l’autre jour sur Le blog que je n’aurais jamais dû voir. Je pense que j’ai pris des kilos rien qu’en le lisant, et je vais en prendre encore parce que je vais me sentir obligée de tester plein de recettes. Je cherchais une recette de viennoiserie pour dimanche, et au détour d’un post sur Paprikas, je suis tombée sur l’incarnation terrestre de la tentation : C’est ma fournée ! et plus particulièrement, sur ma pomme d’Eden : le gâteau... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Plat de côte sauce Diable

  J’ai récupéré récemment un vieux livre de cuisine ayant appartenu à ma grand-mère alsacienne. La connaissant, je pense qu’elle n’a pas dû s’en servir souvent, car la plupart des recettes étaient dans sa tête et elle les faisait sans avoir besoin de suivre des instructions.  J’ai cependant eu un moment d’émotion en l’ouvrant. Je me suis dit qu’elle aussi, avait dû ouvrir ce livre, regarder les recettes et se demander laquelle elle allait bien pouvoir essayer. Au-delà des émotions qu’il véhiculait, j’ai été assez... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

Financiers

  « Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ». Ce n’est pas de moi, mais de Lavoisier (1743-1794). Quand j’étais au collège, ma prof de physique de 4è avait placardé cette citation au-dessus du tableau. J’étais une quiche en physique (et dans les autres les matières scientifiques aussi d’ailleurs), mais cette phrase m’a marquée et je crois bien  que c’est la seule chose que j’ai retenue, peut-être parce que cette maxime s’adapte si bien à la cuisine. Un reste de purée ? Hop, direction une... [Lire la suite]
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