06 avril 2016

Comment utiliser un tout petit reste de ratatouille : pâtes en sauce

Ce genre de recette fleure bon l’arnaque de la feignasse qui veut cuisiner maison mais (cocher la bonne case) : □ A la flemme □ N’a rien dans le frigo □ Est super pressée □ Les trois à la fois A la bonne saison, j’avais préparé quelques barquettes de ratatouille : c’est le truc pas dur à faire, mais si on la fait dans les règles de l’art, ça met des plombes (je mettrai certainement ma recette un de ces jours sur le blog), du coup quand j’en fais, je fais une grosse quantité et je congèle en prévision des longues... [Lire la suite]
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06 avril 2016

Le Maroc à l'honneur : tajine de poulet au citron confit et olives

J’ai toujours aimé la cuisine du Maghreb. A la maison, on mangeait assez souvent du couscous et on essayait souvent des recettes venues d’ailleurs. Bêtement, j’ai toujours englobé les couscous, tajines et autres délices dans ce grand fourre-tout : la cuisine du Maghreb. Et puis, un jour lors de la pause café, mon chef (franco marocain) a gentiment taclé un collègue (franco algérien) sur la cuisine et nous a assuré que la cuisine du Maroc était, bien entendu, nettement meilleure que celle d’Algérie. Evidemment, c’était surtout... [Lire la suite]
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05 avril 2016

Brownie chocolat et beurre de cacahuète

J’adore le chocolat, ce n’est pas nouveau, et si je veux faire carton plein à la maison avec une douceur sucrée, je sais qu’il faut que je fasse un gâteau un chocolat, c’est à peu près le seul  moyen de contenter tout le monde. Même Gremlin finit sa part, alors qu’en général, quand je fais un gâteau ou une viennoiserie, il croque un petit morceau, me dit « C’est très bon » et repose le reste. Gremlinette enfourne sa part, se dépêche de l’engloutir et claironne « Enco’e » et l’homme se sert une première... [Lire la suite]
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04 avril 2016

Tarte flambée, clin d'oeil à l'Alsace

Comme chaque année, il a fait un temps absolument pourri le week end de pâques. Pluie, vent, froid, on a eu droit à la totale. Du coup, j’ai passé mon lundi le nez dans les casseroles, pour mon plus grand plaisir et au grand dam des Gremlins, qui auraient préféré aller s’aérer un peu au parc.   A la fin du week end, après avoir réalisé des petites brioches au beurre et des kanelbullars, il me restait quelques grammes de levure de boulanger dont je ne savais pas trop quoi faire. Avant, on allait toujours passer les vacances... [Lire la suite]
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01 avril 2016

Kanelbullar - brioches roulées au sucre et à la canelle

Quand j’étais jeune fille au pair en Angleterre, tous les dimanches matin, on avait au petit déjeuner des Danish pastries. Il s’agissait de tout un assortiment de viennoiseries danoises, notamment un roulé à la cannelle et au sucre. J’adorais ce truc, ça changeait vraiment des viennoiseries françaises, et puis j’ai toujours adoré la cannelle. Il y a pas mal de recettes qui s’en rapprochent, mais je trouve que ce qui ressemble le plus à cette madeleine de Proust, c’est le kanelbullar suédois. C’est assez à la mode en ce moment car... [Lire la suite]
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31 mars 2016

Poulet sauce légère orange et gingembre

En ce moment, on est entre deux saisons. Il ne fait plus assez froid pour les bons plats  bien réconfortants et roboratifs que j’adore manger en hiver (In tartiflette I trust) mais pas encore assez chaud pour ressortir les salades et légumes grillés. Du coup, j’étais bien emmerdée hier soir devant mon frigo. Je ne savais pas de quoi j’avais envie, j’avais la flemme du siècle (chaque année, le changement d’heure me flingue pour trois jours au moins) et j’avais fait des pâtes la veille au soir, donc un peu délicat d’en refaire.... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Brioche au beurre comme à la boulangerie

Depuis que j’ai commencé à faire des viennoiseries, et surtout depuis que j’ai acheté un robot pétrin, j’ai de plus en plus de plaisir à essayer des recettes. Il y a parfois des ratés (mais mes collègues sont compréhensifs et mangent tout de même ce que je leur apporte), et il y a parfois des trucs tellement bons que je me demande si c’est vraiment moi qui les ai cuisinés. Alors évidemment, à la maison, la viennoiserie, ça n’emballe pas les foules. Gremlin veut tout goûter pendant que je cuisine (l’autre jour, il a léché la farine... [Lire la suite]
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29 mars 2016

Pâtes de secours

Avec cette recette, on est en plein dans l’esprit du blog « fonds de placards ». J’ai bricolé ces pâtes un soir où je suis rentrée à presque 20h et après avoir fait manger les Gremlins et les avoir couchés, j’avoue que j’étais complètement lessivée et à court d’idées pour nous. J’ai dû passer 5 bonnes minutes à ouvrir tous les placards, le congel, le frigo, mais rien, la panne. J’ai eu l’impression de me retrouver 20 ans en arrière avec ce foutu sujet de dissert en fac « Meta drama in Henry IV », où j’avais... [Lire la suite]
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25 mars 2016

Sablés moelleux chocolat amandes : clin d'oeil Ô fournil des Artistes

Depuis que je l’ai découverte, j’ai expérimenté un certain nombre de déclinaisons de la recette des sablés de Sally, et j’avais depuis un moment dans l’idée d’en faire une version amandes torréfiées en éclats avec du chocolat noir. Et puis j’ai fait ce post sur  Ô Fournil des artistes et comme ils sont sympas, ils m’ont révélé un de leurs secrets de fabrication des fameux cookies péché mortel de gourmandise : remplacer l’œuf par deux jaunes. Alors forcément, il fallait que j’essaie, et puis il y avait un moment que je... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Pain de viande

S’il y a bien un truc qui me fout en pétard, c’est le chauvinisme, mais vraiment (comment ça, quoi, moi et mon plateau de la Croix Rousse ? Non, mais ça n’a rien à voir ça, c’est de l’affection tout à fait objective pour le plus beau quartier d’une ville…). Parmi les clichés les plus fréquents, ceux sur la bouffe. Allez, petit état de l’art des idées reçues et raccourcis en matière de gastronomie hors frontières gauloises : - En Allemagne, on mange surtout de la choucroute et de la saucisse - En Italie, on mange... [Lire la suite]
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