29 janvier 2016

Blanquette - version alpha

J’adore les blanquettes de veau. Je le dis au pluriel, car il existe beaucoup de variations sur le thème de la blanquette. Avec champignons, sans champignons, avec citron, sans jaune d’œuf, blanquette catalane au persil, avec crème, sans crème…. C’est l’essence même de la cuisine de grand-mère, avec autant de variations que de personnes qui la cuisinent. C’est un plat qui mijote longtemps, qui se mange sans chichis, qu’on peut partager en famille ou avec les potes, bref, c’est l’essence même de la convivialité. Quand je fais de la... [Lire la suite]
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28 janvier 2016

Sablés moelleux citron-pavot

J’adore le pavot. Alors je vois venir les mauvaises langues, pavot=opium, accro tout ça…. Peut-être, mais j’assume parfaitement mon addiction aux bonnes choses. Là en l’occurrence, les bonnes choses ont pris la forme de sablés. Depuis que j’ai découvert ceux de Sally, je suis sous le charme de cette recette, qui permet de nombreuses variations. De plus, cette pâte a un énorme avantage par rapport à la pâte à cookies : elle ne s’étale pas à la cuisson, et la texture sablé moelleux est plutôt miam. J’avais du citron, du pavot….... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Brioche tressée

Ces derniers temps, j’ai cumulé les ratés en viennoiserie. Kringle raplala, brioche léopard archi bourrative (et pas très bonne)… J’étais assez découragée, et puis je suis tombée sur cette recette sur le blog amuses bouche. C’est un très beau blog, avec des créations magnifiques, alors j’ai vraiment hésité à me lancer dans cette brioche, parce que j’avais peur, une fois de plus, de mettre la barre trop haut. Un peu comme quelqu’un qui court depuis un mois et qui s’inscrit à la Saintélyon. Puis j’ai lu la recette, et je me suis dit... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

Sablés chocahuètes

Attention, tuerie calorique ! Parmi les nombreux trucs pas du tout diététiques que j’adore, on peut citer la cacahuète dans le top 5. Je l’aime sous toutes ses formes : grillée à sec, grillée salée, je peux même manger le beurre de cacahuète à la petite cuillère. Mais la forme sous laquelle je la préfère, c’est grillée toute simple. Quand j’étais petite, on allait souvent le mercredi au parc de la Tête d’Or avec Maman. Je ne sais pas si ces stands existent encore (oui, je suis une mauvaise mère, je n’y ai jamais emmené... [Lire la suite]
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25 janvier 2016

Riz à l'asiatique, presque comme celui de papa

Je parle souvent de ma grand-mère alsacienne qui cuisinait super bien, mais je m’aperçois que j’ai omis de dire qu’elle a transmis le virus de la cuisine à toute sa descendance : ses deux fils (mon père et mon oncle), et ses 4 petites filles (mes 3 cousines et ma pomme). Quand j'étais petite, c’était maman qui gérait la cuisine du quotidien, en revanche, il n’était pas rare que mon père annexe la cuisine le dimanche pour essayer une nouvelle recette festive. Parmi les recettes récurrentes, il cuisinait souvent... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

Cookies pécan chocolat noir

S’il y a bien un gâteau du goûter que j’adore, c’est le cookie. Quand j’étais ado, il y avait la marque Hello de LU, et c’est à peu très tout. Ils étaient bons, mais voilà, un jour, j’ai goûté un cookie Laura Todd. Il y avait une boutique rue Victor Hugo et Anne m’y avait emmenée en me disant « tu vas voir, c’est une tuerie je les kiffe cher ces cookies ». Ce qui, en langage de jeune des années 80 donne plutôt : « tu vas voir, c’est hyper cool, ils sont grave mortels ces cookies ». Alors j’ai suivi son... [Lire la suite]
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21 janvier 2016

Agneau entre couscous et chorba

Avec le froid qui nous est tombé dessus depuis une semaine, j’ai envie de plats d’hiver, qui réchauffent les papilles. Pour ça, rien de tel qu’une viande mijotée avec plein de saveurs : c’est bon, et ça fait voyager à l’autre bout du monde au détour de l’assiette. J’ai la chance d’avoir les délicieuses épices que F. m’a ramenées d’Algérie, il y avait de la souris d’agneau désossée en promo, j’avais des pâtes langue d’oiseau….. tout ça me disait : CHORBA. Sauf qu’après réflexion, je me suis dit que l’Homme allait râler si je... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Velouté de chou fleur à la ventrèche croustillante

Le week end dernier, on a passé notre temps à bouffer aller au restaurant. C’était sympa, surtout que c’est rare et le double effet kiss cool, c’est que ça m’a permis de faire de la soupe dimanche soir. En effet, j’adore la soupe, mais l’Homme tire la tronche à chaque fois que j’en fais, sous le prétexte fallacieux qu’il a faim, que je l’affame, que la soupe ça nourrit pas etc etc… la grosse caricature à la Foresti, le mec qui n’est heureux qu’avec son steak et sa patate. Mais là, O miracle : dimanche soir, l’Homme était... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Le Canut et les Gônes

La semaine passée, c’était l’anniversaire de l’Homme, et notre super baby-sitter était disponible et avait accepté de sacrifier sa soirée (le hic quand on a une baby-sitter géniale, c’est qu’elle est souvent prise, et quand en plus elle vient de trouver un boulot, on n’ose plus trop lui demander de venir garder les Gremlins), donc j’ai pu réserver un resto pour nous. Je voulais rester sur le plateau* et en passant devant le Canut et les Gônes, qui se trouve juste en bas de chez moi, je me suis dit que c’était l’occasion d’y... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Sablés choconoisettes d'après Sally

Ce week-end, on n’a pas arrêté de cavaler. Comme tous les samedis, Gremlin avait son cours d’anglais, comme tous les samedis, il a fait un caprice de dingue pour ne pas y aller et comme tous les samedis, il a bien aimé une fois sur place, mais du coup, j’ai perdu un temps fou en négociations pour y aller. Ensuite, j’ai eu la corvée remplissage de frigo, comme tous les samedis, puis nous sommes allés en Presqu’île (une véritable expédition pour des Croix-Roussiens !) acheter un lit pour Gremlinette, qui dort toujours sur son... [Lire la suite]
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