23 mars 2016

Gratin aux deux patates

Ce jour là, j'étais partie faire les courses à la boucherie samedi sans avoir la moindre idée de ce que j’allais cuisiner pour dimanche midi. J’étais partie pour une épaule d’agneau en cuisson lente avec des épices, un truc un peu indien sur les bords, mais je me suis dit que pour les Gremlins, ça risquait d’être un peu hardcore. J’ai ensuite pensé à du porc au caramel, mais je bloque toujours sur ce foutu vin de Shaoxing que je ne trouve nulle part à proximité de chez moi (si seulement j’avais le temps d’aller rue Pasteur ou à... [Lire la suite]

22 mars 2016

Poulet sauce légère à l'estragon et moutarde

Bonne nouvelle, l’Homme va mieux et a la permission du médecin pour reprendre une alimentation normale. C’est marrant, il a commencé par réintroduire les gâteaux, mais quand je lui ai proposé en accompagnement des pâtes avec des carottes et des champignons, il m’a dit, le plus sérieusement du monde : « non, je vais faire l’impasse, je préfère y aller mollo ». Pas grave, il y en avait plus pour moi. Comme il a voulu y aller mollo, j’ai préféré faire une recette en deux versions : light pour lui (sans la sauce) et... [Lire la suite]
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21 mars 2016

Le pain de mie du petit déjeuner de l'ami...

Le petit déj chez nous, c’est toujours compliqué. Moi qui ai toujours rêvé du beau cliché petit-déjeuner de l’ami Ricoré pour le dimanche, ben c’est raté. Gremlin n’a jamais faim quand il se lève (mais avant le déjeuner, hurle à la mort 20 minutes avant de passer à table qu’il a trop trop la dalle), Lolita engouffre son pain au chocolat industriel sans même regarder les autres choses (ben ouais, c’est tellement meilleur que le fait maison), Gremlinette goûte tout et ne finit rien et l’Homme ne veut que du gâteau ou de la brioche. ... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Ô Fournil des Artistes

Et encore un post de feignasse. Mais, promis, c’est le dernier, tout est rentré dans l'ordre à la maison et je peux à nouveau cuisiner. Je crois avoir déjà mentionné le fait que j’habite le quartier le plus beau, le plus sympa et le plus convivial de Lyon (opinion tout à fait objective, naturellement), à savoir : la Croix Rousse. Donc, mon quartier a la sympathique particularité d’être une sorte de village dans la ville, avec ses jardins d’enfants, sa convivialité, ses petits commerces, notamment un nombre assez conséquent... [Lire la suite]
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17 mars 2016

Amer bière, ou l'apéro alsacien qui va bien

C’est ma semaine spéciale « posts de feignasse ». Je ne vous refais pas l’explication, pour ceux qui suivent (et encore plus pour ceux qui me voient tous les jours), homme malade = diète = pas de cuisine digne de ce nom. Du coup, il fallait bien que je me console, alors j’ai fait une overdose de cholestérol avec mon os à moelle, et maintenant, je vais picoler. Cet apéritif est un grand classique dans ma famille. C’est alsacien donc il y a de la bière, forcément, mais pas que. Il y a aussi de l’amer, une liqueur à base... [Lire la suite]
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16 mars 2016

L'os à moelle de l'apéro

Oui, je sais, je devrais avoir honte, je mets ça comme si c’était une recette alors qu’en fait, je n’ai rien fait, « c’est même pas de la vraie cuisine », comme me l’a fait remarquer l’Homme, un brin sur les nerfs toujours à cause de son régime de top model d’un défilé Saint Laurent. Je suis d’accord, mais vu que je ne cuisine presque pas cette semaine, il faut bien que j’alimente le blog, et puis faire partager les bonnes choses qui se mangent, c’est bien dans l’esprit des gourmands. En réalité, je crois qu’il était... [Lire la suite]

15 mars 2016

Paleron et sa sauce aromatique légère

Depuis une semaine, c’est le drame à la maison. L’Homme doit suivre un régime hyper strict sans épices, sans gras, sans légumes, sans fruits, sans pain. En gros, il a le droit de manger de la viande bouillie, vapeur, grillée, du poisson sans gras et des pâtes, du riz et de la semoule avec juste un peu de beurre ou d’huile. Inutile de vous dire que ce n’est pas la joie du tout au moment des repas. Lui qui a l’habitude de s’enfiler un paquet de gâteaux à la fin de chaque repas, je pense qu’il est en ce moment dans ce qui se rapproche... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Babka, ou presque

Il y a quelques mois déjà que j’avais repéré cette recette de babka sur le blog de Manue, je l’avais imprimée, mise de côté en me promettant de la faire. Puis j’ai lâché l’affaire car à l’époque, je n’avais pas de robot pétrin et mes brioches étaient toujours trop compactes et raplapla. Puis il y a eu la dernière saison du meilleur pâtissier, avec le fameux krantz cake qui m’a mis l’eau à la bouche et m’a rappelé cette fameuse babka. Evidemment, à voir Mercotte et Cyril Lignac, ça avait l’air super facile, comme toujours. L’Homme... [Lire la suite]
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11 mars 2016

Gratin de pâtes aux restes de Morteau

Cette recette est un grand classique à la maison, avec des ingrédients interchangeables. Le gratin de pâtes est parfait les soirs de flemme et en prime, il permet souvent d’utiliser les restes. Un bout de Morteau ? Quelques champignons poêlés ? Un morceau de poulet ? Un fond de sauce bolo ? Une miette de saumon ? Bref, vous avez compris l’idée, chez Epices et fonds de placard, rien ne se perd mais tout se transforme. Comme le temps a décidé de faire n’importe quoi et qu’il se remet à faire super froid... [Lire la suite]
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10 mars 2016

Le cake marbré moelleux de Maxime : le VRAI

L’autre jour, c’était l’anniversaire de Maxime, un collègues. Il avait amené un gâteau marbré et un gâteau moelleux aux pommes. Si j’étais ravie de me régaler avec son marbré qui était à se taper le postérieur par terre, force est de reconnaître que j’ai tout de même pris une grande claque dans la figure, tant le sien ressemblait  un VRAI marbré, alors que celui que j’avais amené la semaine précédentE avait plutôt une couleur se rapprochant du pelage écaille de tortue (les amis des chats verront de quoi je parle), et... [Lire la suite]
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