21 avril 2016

Paleron aux amandes et abricots

  Quand j’étais jeune (jeune pour de vrai, pas juste dans ma tête), je n’étais pas vraiment comme la plupart des autres ados. Certes, j’avais tapissé les murs de ma chambre de posters  de chanteurs et acteurs, mais je n’ai jamais été une vraie groupie qui se pâmait devant George Michael (qui n’avait pas encore fait son coming out), et d’ailleurs, moi, celui que me faisait fantasmer, c’était Pete Garett  justement parce que ce n’était pas un petit minet (et j’adorais le côté bad boy baroudeur mais engagé pour une... [Lire la suite]
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20 avril 2016

Trio de verrines pour l'apéro

  Quand on arrive à accorder nos emplois du temps, j’adore inviter des amis à dîner. J’ai toujours aimé recevoir, j’adore l’idée d’avoir plein de monde à ma table, à l’improviste ou pour un dîner plus élaboré. Quand j’habitais mon petit studio, il n’y avait pas un week end sans tablée de potes qui venaient partager un gratin de pâtes géant à la bonne franquette. J’habite maintenant un grand appartement mais je n’ai plus de table (cherchez l’erreur) et le combo boulot à plein temps-maman à plein temps du lundi au samedi... [Lire la suite]
19 avril 2016

Poulet au miel et à la bière

Je passe pas mal de temps à surfer sur des blogs de cuisine, mais pas que. Il m’arrive aussi fréquemment de lire des choses qui n’ont rien à voir avec la cuisine (si si, je vous assure), notamment le magazine Madmoizelle. Et comme par hasard, il y a aussi une rubrique cuisine et toujours comme par hasard, une recette m’a tapé dans l’œil il y a quelques temps. Je l’ai mise de côté et attendu d’avoir l’occasion de la faire et enfin, ça a été chose faite ce week end. J’ai commencé à préparer pendant que les Gremlins mangeaient. ... [Lire la suite]
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18 avril 2016

Gigot trop facile

J’adore l’agneau, c’est une de mes viandes préférées (j'évite juste de penser à la jolie petite bête quand j'en mange), en revanche, je n’en choisis jamais au restaurant, car il est la plupart du temps servi rosé, et la seule viande que je mange saignante, ou rosée, c’est le bœuf. Je rage quand je vois à la carte du carré d’agneau ou du veau, car je sais que je ne vais pas apprécier la cuisson. Et maintenant, on arrive même à se retrouver parfois avec du poulet ou du mignon de porc rosé à cœur. Là en général, c’est radical, je... [Lire la suite]
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15 avril 2016

Gâteau nantais : variation

  En ce moment, je ne sais pas ce que j’ai, je rate absolument tous mes gâteaux et viennoiseries (j’ai encore foiré un flan parisien hier soir et une garniture au pavot dans la foulée), du coup, je n’ai plus grand-chose à poster vu que le soir, j’ai autant d’inspiration qu’un étudiant le vendredi matin à 8h et je ne cuisine pas (je ne considère pas les gratins de pâtes comme de la cuisine). Le week end dernier, j’avais vraiment envie de faire quelques chose pour le petit déj au boulot lundi matin, mais j’avais passé mon... [Lire la suite]
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14 avril 2016

Croque Conticini

A plusieurs reprises, avec C., on a organisé des repas à quatre mains : en gros, on passe la journée derrière les fourneaux à concocter un menu sympa et le soir, les autres lurons de la troupe arrivent et on se tape la cloche. C’est toujours un bon moment pour nous car on est dingues de cuisine toutes les deux mais on n’a pas du tout la même approche : elle, elle cuisine « grand chef » et moi je suis plutôt rustico grand-mère, du coup, on se complète et surtout, on passe toujours une super journée. La dernière... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Pâtes terre et mer au Martini

D’habitude, les samedis où Lolita est à la maison, le soir, on commande de la junk food et on regarde un film qu’elle choisit parce que c’est SA soirée. Enfin ça, c’était avant, parce que maintenant, on commande de la junk food, on se jette dessus en regardant d’un œil distrait le bêtisier d’une chaîne de la TNT parce que l’Homme rentre hyper tard et qu’on est tous affamés et en général dès qu’elle a englouti son repas, Lolita retourne s’isoler dans sa chambre avec ses BFF : son naillepade, son naillephone et son naillepode…... [Lire la suite]
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12 avril 2016

Osso bucco en sauce acidulée

  Il n’est pas rare que j’achète des trucs sans avoir la moindre idée de ce que je vais en faire, juste parce que je trouve que c’est beau, ou alors parce que c’est en promo ce jour-là. Certaines achètent les chaussures et les fringues sur un coup de tête, moi c’est la bouffe, chacun son kiff. C’est exactement ce qui est arrivé le jour où j’ai craqué sur ces tranches d’osso bucco chez mon boucher. Elles étaient jolies comme tout, alors j’en ai acheté trois et puis j’ai cogité sévère pour savoir comment j’allais les cuisiner.... [Lire la suite]
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11 avril 2016

Ratatouille : ma version

Chaque année, lorsque l’été arrive, j’essaie de vider un peu le congel (pas bien difficile, il est minuscule) afin de faire de la place pour quelques tupperwares de ratatouille cuisinée avec des légumes de saison (et de proximité si possible). Alors certes, la ratatouille, ce n’est pas de la grande cuisine, ce n’est pas non plus innovant, mais c’est un classique de la cuisine du sud et surtout, si c’est mal préparé, ça peut très vite s’avérer mauvais. Qui n’a jamais mangé à la cantine une ratatouille fadasse, pleine de flotte et... [Lire la suite]
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08 avril 2016

Pâtes au lomo et noisettes

En ce moment, c’est la cata à la maison : un week end de liberté et toute ma belle organisation culinaire s’écroule comme un château de cartes (en même temps, pour les Quais du Polar, ça valait le coup). Je n’ai pratiquement pas pu cuisiner de la semaine, alors je vous ressors une recette que j’ai réalisée il y a très longtemps (plus d’un an). Les photos ont été prises avec mon ancien téléphone, en prévision de la création d’un blog de cuisine. Il va faire un temps dégueu samedi, donc je devrais avoir le temps de préparer... [Lire la suite]
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