03 mars 2016

Sablés pistache chocolat

Depuis quelques temps, je dois faire des séances de kiné pour tenter de faire passer une tendinopathie de l’épaule qui est arrivée à force de porter Gremlinette (3 étages de Canut tous les soirs en portant 12 kilos de louloute, en plus des cartables, forcément, ça fait pas du bien). Bref, tout ça pour dire que je fais mes séances le jeudi entre midi et deux, ce qui m’oblige à acheter un sandwiche car plus le temps d’aller à la cantine. Sur le plateau, on a plusieurs super boulangeries, dont le O fournil des Artistes. J’ai testé... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Gratin boulchou

Pendant les vacnaces, en prévision de la série « cette semaine je dois faire des plats qui plaisent à tout le monde », j’avais acheté de la Morteau, avec la ferme intention de la servir accompagnée d’une purée, parce que c’est un combo gagnant. Sauf que, distraite, je ne m’en suis pas souvenue, et j’avais déjà cuisiné mon hachis parminembour, or j’évite en général de faire de la purée deux jours d’affilée. Du coup, il me fallait un plan B. En furetant dans les tiroirs du congel, je suis tombée sur ces quelques morceaux de... [Lire la suite]
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01 mars 2016

Boeuf carottes... ou presque

J’ai failli appeler ce plat Bœuf IGPN, mais je me suis dit que ça ferait vraiment nolife qui passe sa vie devant les séries policières. Je ne pouvais pas l’appeler bœuf carottes car on est tout de même un peu loin de la recette de base, donc finalement, il n’a pas vraiment de nom. J’ai eu une subite et monstrueuse envie de manger du paleron l’autre jour à la cantine. Je ne mange presque jamais de viande à midi car j’en mange le soir, mais là, j’ai failli regretter mon choix en voyant mon collègue déguster cette magnifique tranche... [Lire la suite]
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29 février 2016

Sablés amandes-choco nounours

Depuis que j’ai créé ce blog, je tente de me familiariser avec les réseaux sociaux. Je ne suis pas complètement dinosaure, j’ai un compte FB comme pas mal de gens mais celui-ci est exclusivement réservé à l’échange de conneries avec mes proches.  J’ai donc créé un compte Instagram pour Epices, et aussi sur Pinterest, et c’est justement sur Pinterest que j’ai trouvé une photo trop kawaï de biscuits choco vanille avec une tête de nounours à l’intérieur. C’était super joli, je me suis dit qu’il fallait que j’essaie. Oui mais... [Lire la suite]
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26 février 2016

Porc au caramel et au gingembre

J’adore le porc au caramel, j’ai plein de recettes à la maison, que j’ai toutes trouvées sur des blogs tenus par des personnes originaires d'Asie, et toutes les recettes nécessitent l’utilisation de vin de riz de Shaoxing. Et c’est là que ça coince : bobocity c’est un quartier génial, que j’adore, je ne voudrais vivre nulle part ailleurs, mais il faut reconnaître qu’en matière de magasins exotiques, c’est léger, et pas moyen de trouver ce foutu vin. Idem à Carrefour 7 chemins à côté de là où je bosse, et aussi à Auchan... [Lire la suite]
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25 février 2016

Financiers à la cacahuète

De nos jours, le beurre de cacahuète est un produit que l’on trouve assez facilement dans les rayons des supermarchés, mais c’est relativement récent, je dirais que ça remonte à une dizaine d’années. Moi qui suis née dans les années 70, j’ai découvert le peanut butter au début des années 90 quand je vivais en Angleterre. J’en avais entendu parler, bien sûr (quand on se gave de littérature américaine, on tombe forcément sur un jam and peanut butter sandwich un jour), mais je n’en n’avais jamais vu, ni cherché dans les rayons de... [Lire la suite]

24 février 2016

Poulet rhum vanille

La plupart des recettes salées que je fais sont le fruit de mon imagination, des variations sur le thème de classiques ou alors des interprétations très libres de recettes que je trouve dans des blogs à droite et à gauche. Il m’arrive souvent de laisser mon esprit vagabonder pendant certaines réunions mes trajets en bus, et parfois, aux moments les plus inattendus, une idée jaillit comme ça de nulle part : et si je mettais du topinambour dans le couscous ? Et si j’utilisais mon sucre lavande dans des sablés ? Et si... [Lire la suite]
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23 février 2016

On peut imprimer maintenant !

Je ne sais pas vous, mais moi, quand je kiffe une recette sur un blog et que j'ai envie de l'essayer, j'aime bien l'imprimer.   Quoi ? Comment ? Que lis-je ? C'est un scandale ! Tu la ramènes avec tes additifs, tes trucs louches dans les produits industriels et t'imprimes tes recettes ? Nan mais t'es pas cohérente quoi, c'est pas écolo !   Certes... Je m'éclaire également à l'électricité nucléaire, il m'arrive de rouler en véhicule personnel, je lave mon linge à la machine et avec des lessives non bio, j'ai un... [Lire la suite]
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23 février 2016

Cake ultra moelleux verveine-citron

Depuis que j’ai déniché LA recette ultime du pain d'épices sur Il était une fois la pâtisserie, je suis obsédée par ce gâteau. J’en ai déjà fait deux fois, et si je m’écoutais (et si j’écoutais certains collègues), j’en ferais pour chaque lundi. Mais comme j’aime bien varier les plaisirs, j’ai réfléchi à une manière de m’approprier un peu ce fantastique pain d’épices, en faisant une version plus personnelle qui conserverait tout son moelleux. J’avais un citron à utiliser rapidement  (celui dont le zeste avait servi à parfumer... [Lire la suite]
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22 février 2016

Aligot pimpée

Eh, dis, pourquoi ta recette elle s’appelle Aligot alors que sur la photo y’a une Morteau ? Parce que l’Aligot pimpée, c’est pas glamour et pas photogénique, ça ressemble à une grosse flaque de vomi de lendemain de cuite, et le but n’est pas de faire fuir les lecteurs (déjà que je n’en n’ai pas beaucoup) avec la photo de couverture. En prime, j’ai trouvé moyen de foirer toutes les photos avec l’aligot, elles sont toutes floues. Donc vous l’avez compris, l’objet de ce post n’est pas la Morteau mais bien l’Aligot, cette... [Lire la suite]
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