21 janvier 2016

Agneau entre couscous et chorba

Avec le froid qui nous est tombé dessus depuis une semaine, j’ai envie de plats d’hiver, qui réchauffent les papilles. Pour ça, rien de tel qu’une viande mijotée avec plein de saveurs : c’est bon, et ça fait voyager à l’autre bout du monde au détour de l’assiette. J’ai la chance d’avoir les délicieuses épices que F. m’a ramenées d’Algérie, il y avait de la souris d’agneau désossée en promo, j’avais des pâtes langue d’oiseau….. tout ça me disait : CHORBA. Sauf qu’après réflexion, je me suis dit que l’Homme allait râler si je... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Velouté de chou fleur à la ventrèche croustillante

Le week end dernier, on a passé notre temps à bouffer aller au restaurant. C’était sympa, surtout que c’est rare et le double effet kiss cool, c’est que ça m’a permis de faire de la soupe dimanche soir. En effet, j’adore la soupe, mais l’Homme tire la tronche à chaque fois que j’en fais, sous le prétexte fallacieux qu’il a faim, que je l’affame, que la soupe ça nourrit pas etc etc… la grosse caricature à la Foresti, le mec qui n’est heureux qu’avec son steak et sa patate. Mais là, O miracle : dimanche soir, l’Homme était... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Le Canut et les Gônes

La semaine passée, c’était l’anniversaire de l’Homme, et notre super baby-sitter était disponible et avait accepté de sacrifier sa soirée (le hic quand on a une baby-sitter géniale, c’est qu’elle est souvent prise, et quand en plus elle vient de trouver un boulot, on n’ose plus trop lui demander de venir garder les Gremlins), donc j’ai pu réserver un resto pour nous. Je voulais rester sur le plateau* et en passant devant le Canut et les Gônes, qui se trouve juste en bas de chez moi, je me suis dit que c’était l’occasion d’y... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Sablés choconoisettes d'après Sally

Ce week-end, on n’a pas arrêté de cavaler. Comme tous les samedis, Gremlin avait son cours d’anglais, comme tous les samedis, il a fait un caprice de dingue pour ne pas y aller et comme tous les samedis, il a bien aimé une fois sur place, mais du coup, j’ai perdu un temps fou en négociations pour y aller. Ensuite, j’ai eu la corvée remplissage de frigo, comme tous les samedis, puis nous sommes allés en Presqu’île (une véritable expédition pour des Croix-Roussiens !) acheter un lit pour Gremlinette, qui dort toujours sur son... [Lire la suite]
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15 janvier 2016

Pâtes aux effluves de sauge, ou comment utiliser deux rondelles de Morteau qui traînent

En ce moment, j’ai un peu de mal à trouver de l’inspiration le soir. C’est probablement dû au fait que j’ai peu de choses au congel, et puis il faut dire qu’en hiver, dur dur de varier les plaisirs en restant dans une cuisine calorico-responsable… Moi, avec un temps pareil, je rêve de Morteau recouverte de Mont d'Or fondu, de tartiflette qui grésille à la sortie du four, de carbonade, de daube, de raclette, bref, que des trucs qui ne collent pas vraiment avec mon envie grandissante de m’alimenter plus intelligemment ... [Lire la suite]
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14 janvier 2016

Penne au confit de canard façon Bolo

Il y a des jours où je n’ai pas envie de cuisiner. Si si, je vous assure. Il suffit d’une réunion un peu pénible au travail, d’un métro qui tombe en panne, d’un Gremlin mal luné quand je le récupère chez sa nounou et d’une Gremlinette qui oublie l’existence des toilettes et vous fait la totale dans la culotte pour vous saper le moral pour la soirée et vous enlever toute envie de faire quoi que ce soit à part mettre la tête dans un trou et dormir. Mais il faut bien se nourrir, et finalement, une bonne assiette pleine de comfort food... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Risotto à la bisque de homard, ou comment utiliser une boîte de bisque qui traîne...

J’ai un stock d’au moins 8 boîtes de bisque de homard belle-iloise à utiliser. Chaque année, on m’en offre à Noël mais je n’en n’utilise pas souvent. A la base, je m’en servais comme sauce pour les quenelles, mais j’en ai eu marre de voir l’Homme soupirer à fendre l’âme et faire son regard de cocker battu à chaque fois que j’en faisais, donc j’ai arrêté les frais. Comme il est également impensable de lui faire manger la bisque telle quelle (de la soupe ? Nan mais j’ai faim, moi !), il fallait impérativement que je me... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Poulet entre Inde et Maghreb...

J’ai la chance de faire partie des gens qui sont heureux dans leur travail. Bien sûr, ça n’a pas toujours été le cas, j’ai connu mon lot de petits chefaillons autoritaires, de collègues aigries, de harceleurs moraux et de hiérarchies véreuses. Mais depuis quelques années, je bosse dans un environnement passionnant, avec des gens brillants et une hiérarchie directe idéale. Dans la catégorie : j’ai du bol, je suis dotée de collègues très sympas, qui acceptent de me servir de cobayes pour les confections sucrées qui finissent sur... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Poulet sauce rustique

Comme chaque dimanche, le problème du repas de midi s’est posé : quel plat choisir ? Il fallait que ce soit relativement rapide à préparer, que ça plaise aux Gremlins et aussi aux adultes. J’ai feuilleté plusieurs livres de cuisine et j’ai fini par faire un mix de plusieurs recettes. J’ai obtenu un plat parfumé, plutôt rustique, parfait pour l’occasion. Et puis les Gremlins n’ont pas râlé pour le manger, donc  rien que ça, ça veut dire que le pari était réussi. Pourquoi je l'ai labellisé "sauce rustique" ? Parce que... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

Penne à la ventrèche et crème d'ail

Ce soir-là,  l’homme m’avait dit de ne pas l’attendre car il allait rester super tard au bureau. L’occasion rêvée de me faire un plat de pâtes toutes simples devant une bonne série gnangnan à la télé (ou pas d’ailleurs). Ma flemme me disait que me faire une bonne platée de pâtes au beurre, comme à l’époque où j’étais jeune, fauchée et surtout pressée de sortir (ce qu’on ne ferait pas pour se rappeler de notre jeunesse quand même). Mon estomac et mes papilles me disaient qu’une platée de pâtes, c’est bien, mais améliorée, c’est... [Lire la suite]
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