07 décembre 2015

Poêlée de fête

C’était un de ces soirs où j’avais envie de manger un truc sympa, un peu festif, mais pas le temps ni la motivation pour y passer des heures, et mine de rien, le frigo était presque vide, à part quelques patates (oui, je garde mes patates au frigo depuis qu’un de ces charmants tubercules, ayant roulé tout au fond du placard dans lequel je les mettais, a eu la bonne idée de pourrir et de parfumer ledit placard au fumet très agréable de rat crevé – j’ai mis des jours à trouver d’où venait l’odeur et à m’en débarrasser) et une cuisse... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

Poulet infusé à la verveine

En ce moment, je ne sais pas si c’est la suite de la méga gastro que j’ai eue la semaine passée ou l’approche des fêtes et des abus gastronomiques qui vont forcément les accompagner, mais j’ai envie de plats légers. Si je pouvais, le soir, je ne me nourrirais que de soupes et légumes. Mais voilà, l’Homme a besoin de protéines dans son assiette, de préférence d’origine animale, donc exit les repas du soir trop légers. A moi de trouver des compromis permettant de satisfaire tout le monde. Depuis quelques temps, je cherchais un moyen... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Hachis parmentier

Peu de gens savent qui était Antoine Parmentier , mais tout le monde sait qu’il avait plus ou moins quelque chose à voir avec la patate, puisqu’il a donné son nom à un plat qu’on rencontre très souvent sur nos tables : le hachis parmentier. Ce n’est pas un plat qu’on mangeait très souvent à la maison, donc je ne peux pas prétendre qu’il s’agit d’un souvenir d’enfance, en revanche, quand j’étais en Angleterre, nous mangions souvent du sheperd’s pie , son cousin d’Outre Manche, et j’ai donc renoué avec ce plat familial à mon... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

Maamouls aux dattes et noisettes

Il y a quelques temps, j’ai acheté les Livres de Bernard. Je suis une fidèle de son blog depuis de nombreuses années, et lorsqu’il a sorti son livre salé, je me suis ruée dessus. Je n’ai pas été déçue, c’est un ouvrage superbe, avec des recettes savoureuses et un peu d’histoire autour de chaque plat. J’ai donc décidé d’acheter également son livre sur les desserts et là non plus, je n’ai pas regretté mon achat. Le livre est magnifique, les recettes sont bien expliquées et détaillées et on voyage au détour de chaque page.   ... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Chicons au jambon et au maroilles

S’il y a bien un légume que je trouve très compliqué à manger (et donc à cuisiner), c’est l’endive. Quand j’étais petite, maman en faisait souvent en salade avec des noix et du gruyère. C’était pas mal, mais parfois je tombais sur un morceau un peu amer et là, yuk, pas bon. Elle en faisait aussi en gratin au jambon et là encore, c’était parfois un peu amer et dur à manger. Du coup, lorsque j’ai quitté le cocon familial les endives sont devenues de lointains souvenirs. Non que je n’aimais pas ça, mais elles faisaient simplement... [Lire la suite]
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27 novembre 2015

Soupe paysanne de potimarron

J’aime bien manger de la soupe en hiver : ça réchauffe, c’est savoureux (pour peu qu’on soit capable de faire preuve d’un peu de créativité), c’est sain, bref, que du bon. Sauf qu’à la maison, si je fais de la soupe, c’est surtout de la soupe à la grimace que je vais avoir, voire du côté des Gremlins, une vraie grève de la faim. Du coup, je n’en fais jamais. Et puis l’autre soir, j’ai craqué : j’avais plein de cucurbitacées au congel (potimarron, courge butternut et courge muscade) et une monstrueuse envie d’une bonne... [Lire la suite]
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26 novembre 2015

Madeleines marbrées au thé matcha

Le week end dernier, j’ai eu moins de temps que d’habitude pour cuisiner, et j’ai une fois de plus tenté de faire des Mannele pour le petit déjeuner. Un fiasco absolu, pour la seconde fois, comme quoi, il ne suffit pas d’appliquer à la lettre la recette de tel ou tel grand chef pâtissier pour se transformer en génie des viennoiseries... Du coup, je me suis rabattue sur un classique, cher à Marcel Proust : j’ai nommé la madeleine. Cette fois-ci, j’ai pris une recette basique que j’ai customisée avec du thé matcha pour les marbrer.... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Les gougères de l'apéro

S’il y a bien une tradition que j’adore chez nous, c’est celle de l’apéro. Je pense que c’est un truc typiquement du sud, car on retrouve des concepts identiques chez de nombreux voisins méditerranéens : les mezze, la kemia, l’antipasti… L’apéro, c’est le repos, c’est le moment de prendre son temps, de rigoler autour d’une table avec des proches, des amis, des collègues. C'est le moment de se détendre. Plus jeune, l’apéro était synonyme de permission de boire un fond de coca (je n’aime plus ça maintenant, mais à l’époque,... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Boles de Picoulat

Je me suis aperçue que je fais beaucoup de clins d’œil à mes originales alsaciennes, mais assez peu à mes origines catalanes, alors que je tiens autant aux unes qu’aux autres. J’ai donc réfléchi à un plat catalan qui serait faisable en hiver (eh oui, je cuisine des légumes de saison, or en cuisine catalane, on trouve beaucoup de courgettes, poivrons, aubergines et tomates…) et je me suis décidée à faire des boles de picoulat. Pour une raison que j’ignore, ce n’est pas un plat que j’ai vu souvent à la table de ma grand-mère. Je... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Variation autour du Chili

  Désolée, pas de post hier, j'étais au fond de mon lit, pas du tout en état de tapoter sur un calvier... Voici une recette qui traine depuis quelques temps et que je n'avais pas eu le temps de poster...   J’aime bien revisiter les classiques à ma sauce, surtout quand les classiques en question existent sous tellement de formes qu’on peut les interpréter sans vraiment trahir le concept de base. Ce soir-là, j’avais envie de traverser l’Atlantique et d’aller me réchauffer les papilles avec un plat bien relevé. J’ai opté... [Lire la suite]
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