16 février 2016

Sablés lavande-citron

Je crois avoir déjà parlé des coups de coeur que j’ai parfois pour un produit. Quelques articles dans la blogosphère, une recette qui va bien dans Top Chef et vite, il me faut ma fève Tonka, mon pot de thé matcha ou mon zeste de yuzu séché. Généralement, ce genre d’achat termine au fond du placard et tombe assez rapidement dans l’oubli. Il y a quelques temps de ça, j’ai eu besoin d’aller farfouiller tout au fond de l’étagère “articles sucrés” pour aller récupérer mon flacon de sucre perlé, et je suis tombée sur un pot de sucre à... [Lire la suite]
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15 février 2016

Pâtes saveurs du sud, ou pâtes d'un soir de flemme

C’est encore un de ces plats nés un soir de flemme aigüe et de frigo pas forcément bien rempli. Dans ces moments là,  c’est souvent gratin de pâtes, ou quiche fourre-tout, ou pâtes à la sauce fourre-tout. Comme l’Homme était un peu patraque et voulait manger « pas trop lourd » (il faut savoir que la notion de pas trop lourd pour l’Homme est à géométrie variable et dans tous les cas très éloignée de la mienne). Donc exit le gratin et la quiche qui contiennent de la crème, il me restait donc l’option pâtes avec... [Lire la suite]
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12 février 2016

Carbonade

Je m’excuse par avance pour la photo, qui est très moche : je ne suis pas food designer, et cette assiette n’est pas photogénique du tout, je l’admets. Mais il faut passer outre l’apparence un peu bouse (si si, j’insiste) et se lancer, parce que le goût est assez fantastique. Chaque année, au moins une fois au cours de l’hiver, je fais une carbonade, dite flamande. Je précise « dite » car je n’ai pas la prétention de détenir LA recette de la carbonade flamande. Il y a cependant des basiques à cette recette : le... [Lire la suite]
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11 février 2016

LE pain d'épices ultime

A force de lire des articles, plus ou moins fiables je l'admets, sur les additifs alimentaires ou les produits utilisés en amont pour la production de matière première , j’ai décidé d’essayer (je dis bien d’essayer) d’avoir le moins possible recours à des produits industriels. Mine de rien, ça relève du challenge permanent, surtout quand à côté on bosse à plein temps, qu’on se tape 90 minutes de trajet par jour et qu’on a deux Gremlins en bas âge. J’essaie de faire un max de choses moi-même, et parfois, ça prend du temps, mais au... [Lire la suite]
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10 février 2016

Amarettis aux amandes torréfiées

  Mon blog est principalement lu par : Ma famille Mes amis Mes collègues Comment je le sais ? Parce que lorsque je consulte les statistiques, je vois que le nombre de lecteurs plafonne à 10 en moyenne par jour (20 les bons jours et moins de 5 les mauvais), et que les commentaires sont presque toujours laissés par des personnes connues (ce qui ne me fait pas moins plaisir). C’est pourquoi l’autre jour, lorsque j’ai lu mon mail et vu qu’une autre blogueuse avait laissé un commentaire gentil, j’ai été super... [Lire la suite]
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09 février 2016

Brioche de Savoie au chocolat

Depuis que j’ai décidé de ne plus acheter de viennoiseries toutes faites en supermarché, je fais des essais chaque week-end. Pour être suis honnête, j’ai eu pas mal de ratés mais je commence à assurer plutôt pas mal, avec l’aide de mon robot pétrin. Pour dimanche, j’avais repéré une recette dans les archives du blog de Chantal. Je suis une fervente admiratrice de son blog depuis des années, mais j’ai rarement l’occasion de tester ses recettes, qui sont très techniques et pas du tout à ma portée, mais ça n’empêche pas de se faire... [Lire la suite]
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08 février 2016

Joues de porc à la catalane : sauce au muscat et à l'orange

Alors j’avoue, je fais un raccourci un peu simpliste avec le nom de ce plat, mais elle vient du cahier de recettes de mon père et apparemment, elle provient de l’Indépendant, le quotidien local là-bas. Je dois dire que j’ai tout de suite salivé en lisant cette recette. C’était à Noël, mon père était en train de farfouiller dans son grimoire magique pour nous trouver des idées de bonnes choses à manger, et je suis tombée sur cette coupure. Comme je cuisine assez souvent de la joue de porc, je l’ai prise en photo et stockée dans la... [Lire la suite]
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05 février 2016

Sablés aux saveurs du moyen orient : sésame cardamome

Je suis sur ma lancée « sablés de Sally », comme vous avez pu le constater depuis deux semaines. Il faut dire que sa recette est absolument fabuleuse : inratable, facile à réaliser et elle permet 1001 variations, ce qui n’est pas toujours le cas en pâtisserie. Avec ce que j’avais dans mes placards, j’ai eu envie d’essayer des saveurs du Moyen Orient, à savoir le sésame et la cardamome. Cette dernière est beaucoup utilisée  pour les desserts en Inde et en Iran, entre autres. J’ai encore sur le bout de la langue... [Lire la suite]
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04 février 2016

Lasagnes poireaux-effilochée de porc

La semaine dernière, Gremlin m’a dit qu’il adorait les poireaux. Inutile de dire que ce n’est pas tombé dans l’oreille d’une sourde. Dans l’ensemble, il n’est pas pénible pour la nourriture, il est même plutôt gourmand, mais parfois, quand je fais des légumes, il tire la tronche (alors que sa nounou me dit qu’il adore ça et en réclame….). Alors là, j’ai sauté sur l’occasion : j’adore les poireaux, donc c’était le moment rêvé de faire un plat pour toute la famille. On ne peut pas dire que Gremlinette ait été enthousiaste (en... [Lire la suite]
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03 février 2016

Sablés chocorange

Ce week end, j’ai récidivé : j’ai refait des sablés de Sally, avec encore de nouvelles variations. J’avais une orange bio qui traînait au frigo et une envie de sortir un peu de ma zone de confort en termes de saveurs. En effet, je n’utilise jamais d’orange en cuisine sucrée. Il m’arrive très souvent de parfumer mes préparations avec différentes variétés de citrons, mais jamais d’orange. Peut-être parce que je suis moins fan de cet agrume. Toujours est-il que là, comme j’avais fait des sablés au citron la semaine précédente,... [Lire la suite]
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