06 janvier 2016

Riz à l'impératrice

En bonne geek culinaire, j’adore les émissions de cuisine. Je suis fan absolue de Fred Chesneau le Globe Cooker (ce mec a quand même mangé de la mygale grillée, de la bouillie de grenouille vivante passée au blender et un tas d'autres choses inimaginables pour nos palais occidentaux, respect de chez respect tout de même), j’adorais les débuts de Un dîner presque parfait, j’ai suivi la première saison de Masterchef, je n’ai raté aucun épisode de Top Chef, j’adoooore Grégory Cuilleron (pour une fois qu’un Lyonnais passe à la télé,... [Lire la suite]
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05 janvier 2016

Clafoutis aux endives et jambon

Après 15 jours de vacances hors de la maison, je n’avais pas des masses d’options pour la journée de dimanche. A midi, j’ai eu recours aux produits magiques de Monsieur P. mais le soir, j’avais envie de faire la cuisine. A part des pâtes ou du riz, je ne voyais vraiment pas quoi faire, le frigo était (et restera pour toute la semaine d’ailleurs) quasiment vide. Seulement voilà, je n’avais pas envie de pâtes, ni de riz. Il me restait du jambon du pique-nique sur la route et quatre ou cinq chicons qui commençaient à flétrir dans le... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Bonne année 2016

Pas très original comme manière de souhaiter la bonne année, mais c'est efficace et classique.   Pas de recette aujourd'hui car en 15 jours, je n'ai pas approché de casserole ni de cuisine, mais quelques photos de l'endroit où j'ai passé la première partie de mes vacances. C'est mon petit havre de soleil, de paix et de lumière. Eh oui,pour moi, Noël ne rime jamais avec neige, mais avec oranges, citrons, fleurs, lumière et soleil ! Le jardin est entièrement entretenu par mon grand père, c'est sa joie et sa fierté depuis des... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

En vacances !

  Je suis en vacances pour 15 jours, comme les enfants. 15 jours pendant lesquels je vais manger plein de bonnes choses, mais je ne vais pas cuisiner. Je vais aider mon père en cuisine le soir du réveillon et le jour de Noël, comme je le fais chaque année (c’est un vrai rituel auquel je tiens), je vais manger les bredele de Maman et des cousines, mais je n’aurai pas à gérer la cuisine au quotidien, donc pas de quoi poster. Bonnes fêtes de fin d’année et rendez-vous le 4 janvier.
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18 décembre 2015

Poulet au caramel

  J’adore la cuisine asiatique. Je n’ai pas eu souvent l’occasion de manger de la vraie cuisine asiatique (comprendre par là préparée par une personne asiatique), je les compte sur les doigts d’une main, mais à chaque fois, ça a été un enchantement des papilles. J’essaie parfois de faire des plats moi-même, mais je suis souvent freinée dans mon élan par la liste d’ingrédients. Nous avons pourtant la chance à Lyon d’avoir le quartier asiatique du 7è et un grand magasin Paris Store, le souci, c’est que je cours après le temps,... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Curry d'agneau aux saveurs douces

  J’ai découvert la cuisine indienne à 20 ans, en Angleterre. La famille dans laquelle j’étais jeune fille au pair commandait du take-away tous les samedis soirs. En général, c’était une pizza Domino (Extravaganzza locale de l’époque : ananas, bœuf hâché, pepperoni, jambon, petits pois, maïs, fromages…. C’était difficile), du chinois ou du KFC (no comment). Mais un jour, une seule fois, ils ont commandé un repas indien. Ils m’ont demandé si j’aimais, mais je n’en savais rien vu que je n’avais jamais mangé indien... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Sauce Gremlin pour les quenelles

  Pour une lyonnaise amoureuse de sa ville, je ne poste pas beaucoup de recettes régionales. Ce n’est pourtant pas faute d’adorer la gastronomie de chez moi : de l’andouillette à la crique en passant par le gratin de courge, la cervelle de canut et la tarte aux pralines, il y a de quoi faire. Mais à la maison, je cuisine rarement lyonnais, parce que j’aime bien essayer plein de choses différentes et il est assez rare que je fasse deux fois la même recette. Une lyonnaiserie revient tout de même de temps en temps dans nos... [Lire la suite]
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15 décembre 2015

Maison Villemanzy

Lyon est, paraît-il, une capitale gastronomique. Je n’aime pas trop cette expression, elle a un côté "cocorico on est les plus beaux", et pour m’être baladée un peu partout en France, je sais bien que c’est tout le territoire qui est un pays de bons vivants. Je préfère dire que Lyon est une ville où l'on aime manger, et que la gastronomie fait partie de la culture locale. Il est vrai qu’à Lyon, les bonnes adresses ne manquent pas : qu’il s’agisse de restaurants ou de commerces de bouche, nous sommes gâtés. J’ai eu récemment... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Pâtes rapides à la crème d'Abondance

Il y a bien longtemps que je n’avais pas fait de pâtes. Etonnant me direz-vous, pour une amoureuse inconditionnelle de la pasta. Disons que j’en ai beaucoup fait pendant quelques temps et que j’ai senti comme une légère réticence de la part de l’Homme à force d’en manger à peu près tous les deux jours. J’ai donc calmé le jeu un moment, mais j’ai craqué en passant devant le rayon pâtes fraîches quand j’ai vu ces pappardelles qui semblaient m’implorer de les mettre dans le caddie. Restait à trouver comment j’allais les cuisiner.... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Bredele, le retour : Zimtsterne

  Dans la lancée bredele, j’ai décidé de tenter les zimtsterne, qui sont de loin mes favoris. Je n’ai pas de livre de recettes, donc je pioche à droite et à gauche. Là, j’avais un ELLE Cuisine avec une recette de Felder, mais vu mon succès à chaque fois que je tente une de ses créations, j’ai préféré ne pas me risquer (quand on commence à conduire, on ne commence pas avec une Porshe, je pense que c’est pareil pour la pâtisserie). J’ai donc cherché des recettes à ma portée et j’en ai trouvé une qui me paraissait réalisable. ... [Lire la suite]
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