22 mars 2018

Boeuf aux oignons

Chaque fin de semaine, c’est la même interrogation hautement métaphysique : "qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire à bouffer dimanche midi à ma tribu ?" Pourquoi dimanche midi et pas les autres jours, me direz-vous ? Parce que le dimanche, c’est le seul jour où on peut manger tous ensemble en famille, et que c’est par conséquent un repas important. Je mets un point d’honneur à mitonner un truc maison et sympa, un vrai repas du dimanche à l’ancienne. Alors là aussi, je vous entends : mitonner, truc... [Lire la suite]
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21 mars 2018

Fondant au chocolat et à la morve de Troll

  Je passe souvent pas mal de temps sur le net à la recherche d’inspiration culinaire. J’ai quelques sites fétiches dont je vous ai déjà parlé souvent, et parmi eux, il y a le site de Gratinez. En général, leurs recettes sont très alléchantes mais peu adaptées à mon emploi du temps de working–mother-qui-passe-deux-heures-par-jour-dans-les-transports, donc je me contente de saliver, mais quand j’ai vu celle du fondant marbré au tahini, j’ai immédiatement pensé à ce pot de pâte de pistache que Colette m’a offert. Pistache... [Lire la suite]
16 mars 2018

Les cookies chocolat huile d'olive de la mort qui tue...

Depuis que j’amène le petit déjeuner au boulot le lundi matin, je fais bien plus de pâtisserie qu’avant. Oui, parce qu’à la base, la pâtisserie, ce n’est pas franchement mon truc, mais finalement, c’est bien, ça me force à sortir de ma zone de confort. Pour ne pas refaire trop souvent les mêmes recettes, je passe pas mal de temps à scroller, feuilleter, traquer les recettes alléchantes et je les teste sur les collègues. La dernière qui a attiré mon attention, je l’ai trouvée sur le blog Un déjeuner de soleil. La semaine d’avant,... [Lire la suite]
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15 mars 2018

Les croustillants de pied de porc de Piment Oiseau... enfin presque

Comme toute bonne lyonnaise (d’adoption, mais lyonnaise tout de même) qui se respecte, j’adore la cochonnaille, et le dicton « tout est bon dans le cochon » me parle vraiment. J’ai déjà mangé une salade aux oreilles de cochon et adoré ça, je suis fan de salade de museau et de pâté de tête ou de Carn de parol  (oui, bon, OK c’est pas du tout lyonnais mais c’est du cochon et ce sont aussi mes origines). Alors forcément, quand Piment oiseau a publié sa recette de croustillants de pieds de porc à l’ail des ours j’ai de... [Lire la suite]
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08 mars 2018

Les cookies au sarrasin et chocolat

Le lundi matin au boulot, j’aime bien amener de quoi faire un petit déjeuner convivial et sympathique. Je trouve que c’est un moyen de commencer la semaine de bonne humeur, et puis surtout, ça me permet d’avoir un vrai panel de testeurs pour les recettes que je vais ensuite poster. Ils sont assez cash, si c’est dégueu, ils n’ont aucun scrupule à le dire. Ces derniers mois, j’ai surtout fait des cookies et des sablés. J’ai un peu lâché la viennoiserie cet hiver, pour la bonne raison que je dois la faire la veille si je veux... [Lire la suite]
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07 mars 2018

Le Ch'ti veau

Vers le début des années 80. Une Renault 16 bleu ciel roule à travers la campagne française. A son bord, une petite famille en balade le temps d’un week-end. A l’arrière, sur la banquette recouverte de housses en simili peau de mouton, une gamine le nez plongé dans un livre de la bibliothèque verte. Elle est tellement immergée dans son volume des Conquérants de l’impossible  qu’elle ne fait pas du tout attention au paysage. Elle attend surtout qu’on s’arrête pour pique-niquer, parce que les pique-niques, elle adore ça : Papa... [Lire la suite]
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06 mars 2018

Les boulettes de boeuf de Reliboukitchen

  Depuis plusieurs années, je suis un certain nombre de blogs de cuisine, dans lesquels je puise allègrement mon inspiration. J’ai quelques blogs chouchous, dont Reliboukitchen, que je suis également sur Instagram (ceux qui me connaissent savent à quel point je suis devenue accro à ce réseau social). Elle ne publie pas souvent par manque de temps, mais en général quand elle sort une recette, je suis à peu près assurée de saliver devant mon ordi. D’ailleurs c’est problématique, parce qu’entre les miettes de gâteaux et la bave,... [Lire la suite]
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28 février 2018

Les diots à la savoyarde de Picthose

Dans ma famille, on aime le cochon, et sous toutes ses formes. Jambon, rôti, porc effiloché, pâté de campagne,  palette à la diable, petit salé, poitrine rôtie, travers grillés, oreilles en salade, pieds panés, langue en gelée…. Pas un seul morceau qui ne trouve d’amateurs dans la famille. Mais si je veux vraiment faire le jackpot avec les Gremlins, je leur fais des saucisses. Gremlin, c’est un petit gourmand gourmet bon vivant. Comme tous les gosses, il aime la junk food, mais il aime aussi et surtout les bonnes choses, plus... [Lire la suite]
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23 février 2018

Les pancakes de Patachou... ou presque

Je ne sais pas si c’est la chandeleur qui vient de passer, mais depuis quelques temps je vois passer plein de photos de montagnes de pancakes sur Insta et sur les blogs que je fréquente. Les pancakes, j’en ai déjà fait par le passé, mais j’avais perdu la recette et toutes celles que j’avais tentées depuis avaient fini en infâme magma collant et dégueu. Je ne sais pas pourquoi, la fée qui s’est penchée sur mon berceau le jour de ma naissance a dû dire un truc du genre « Toi, tu aimeras faire la cuisine mais tu seras nulle en... [Lire la suite]
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22 février 2018

Agneau terre mer et son risotto au vin rouge

C’est bien sympa d’inviter les collègues à un apéro fromage-charcuterie-vin, mais seulement voilà : ça laisse des restes ET des fonds de bouteille. Or, le souci, c’est que j’avais déjà un certain nombre de fonds de bouteilles qui trainaient. Dimanche dernier, j’avais prévu de tester une nouvelle recette, mais impossible de trouver l’élément principal, il a donc fallu que je me rabatte sur autre chose. J’ai donc farfouillé dans le congel et je suis tombée sur un petit gigot d’agneau. Comme j’ai décidé de faire de la place dans... [Lire la suite]
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