01 septembre 2017

Tarte aux figues, ventrêche et plus si affinités...

L’autre jour au marché, j’ai craqué sur une magnifique barquette de figues de Provence. Petites, violettes, fondantes, sucrées, elles étaient délicieuses. Le hic, c’est que les figues périssent rapidement une fois cueillies et elles commençaient à s’abimer. Comme il n’en restait pas beaucoup, j’ai cogité sévère pour trouver une idée. En soi, la figue est un fruit qui ne relève pas vraiment du challenge. La figue est facile, peu regardante et se prête volontiers à tous les mariages qu’on lui impose. Elle flirte avec le lard... [Lire la suite]
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30 août 2017

Agneau Korma

Avant les vacances, on a eu un accident avec le congélo. Quelqu’un l’a certainement mal refermé et n’a pas entendu le Bip, et le machin n’a pas aimé et s’est mis à protester en faisant de la glace tout plein sous les tiroirs et derrière son cache. Eh oui, le parpaing c’est totalement has been pour manifester, maintenant, le challenge, c’est la glace. Bref, le temps qu’on s’aperçoive que la température de la bête montait de manière inquiétante et que l’Homme fasse venir le technicien pour essayer de comprendre ce qui clochait, les... [Lire la suite]
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28 août 2017

Les moules au chorizo de Papa Epices

C’est le retour de vacances, je vais donc tenter de reprendre une occupation bloguesque raisonnable. Après un épisode alimentaire estival assez monotone sur la fin des vacances, je suis dans les starting-blocks derrière mes fourneaux, et j’ai plus que jamais envie de couleur, de fraicheur, de saveurs, de variété et de GOÛT surtout. Des trucs qui te transforment un plat basique en délice. Du sel, du poivre, de la coriandre ciselée, un bout de beurre par ci, un soupçon de cumin par là, bref, tout ce qui sublime les bons produits. ... [Lire la suite]
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31 juillet 2017

Joues de porc sauce Vindaloo

  Tout est bon dans le cochon….. mais certains morceaux sont encore plus savoureux que d’autres, et les joues en font partie. J’en avais 4 au congel, et comme je cherche à faire de la place et à le vider au max des trucs qui trainent depuis un peu trop longtemps, j’avais sorti ces joues de porc sans trop savoir à quelle sauce j’allais les cuisiner. Mon problème, c’est qu’après avoir vidé le sac de myrtilles (elles ont fini en muffins myrtilles chocolat blanc), les parts de pizza (trop pratique les soirs de grosse fatigue où... [Lire la suite]
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28 juillet 2017

Lotte Satay

  J’ai découvert il y a peu de temps que le rayon Poisson de Monop’ est plutôt sympa et qu’il y a régulièrement des promos super intéressantes. Comme j’essaie de manger (et de faire manger à l’Homme) moins de viande, je profite des promos quand j’ai un peu de place au congel. Pas évident en ce moment vu que l’Homme blinde les tiroirs de glaces «pour les enfants». Mais quand j’ai vu la lotte à 15 euros le kilo, je n’ai pas pu résister. J’en ai donc pris un bon morceau et je l’ai ramenée dans la ferme intention de la faire à... [Lire la suite]
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25 juillet 2017

Brownie Bi-goût

Une fois de plus, je me suis retrouvée coincée avec une montagne d’œufs à utiliser dans les deux jours. J’ai fait une omelette un soir, des œufs mimosas le lendemain midi et des toasts au pain perdu salé pour les Gremlins le second soir, et j’étais à court d’idées. Or, il me restait encore 8 œufs à utiliser. Oui oui, vous avez bien lu : 8 ! J’ai cogité un peu, feuilleté mes classeurs, scrollé sur ma tablette et j’ai fini par bidouiller un brownie bi goût, chocolat noir chocolat blanc. Pour un truc destiné à me... [Lire la suite]
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24 juillet 2017

Pâtes au Madère et au Gorgonzola

Cette recette est une non recette, qui peut sans problème entrer dans le tiroir "enfumage de feignasse". J’aurais pu faire plus classe et me la péter avec un nom du style « Quand le Portugal rencontre l’Italie » ou encore « Mariage italo-portugais » mais c’est pas mon genre, donc elles ont juste un bête nom de pâtes en sauce. Comme souvent, cette « recette » ne nécessite pas de savoir faire particulier et il ne m’a pas fallu trois rails de coke pour booster ma créativité lorsque j’ai préparé cette... [Lire la suite]
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21 juillet 2017

Streetart du mois : Adelsa

Une fois de plus, il a fallu faire un choix très difficile ce mois-ci pour vous faire découvrir un streetartist. En effet, le choix était compliqué parce qu’il y a tellement de nouveautés que je ne savais pas trop qui choisir. Et puis, le girl power l’a emporté, une fois de plus. J’avoue que ces derniers temps, je suis assez remontée contre la gent masculine en général, entre la charge mentale, le job, les gamins et tout le reste que nous, femmes modernes, autonomes et indépendantes assumons encore à 200%, je me dis que le... [Lire la suite]
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18 juillet 2017

Variation autour des oeufs mimosa

Il y a un tas de plats comme ça qui, lorsqu’on pense à eux, nous renvoient à des images de vieux livre de recettes des années 60 ou 70. Enfin en tout cas, moi, ça me fait ça, et c’est une bonne chose finalement. Je suis une accro des livres de cuisine, j’en ai beaucoup, je continue d’en acheter (c’est compulsif, je ne peux pas m’en empêcher), mais je continue d’adorer les vieilles éditions que j’ai depuis des années, ou celles qui trônent sur les étagères de mes parents et qui leur ont été offerts avant même ma naissance. De nos... [Lire la suite]
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11 juillet 2017

Curry doux de cabillaud

Bon, depuis plusieurs semaines, c’est la dèche dans l’assiette. Après un printemps de caca où on s’est gelés et où on avait envie que de gratins et de tartiflettes, on s’est pris la canicule sur la tronche d’un coup, comme ça sans prévenir. Il a alors fallu adapter les menus et passer à de la salade, de la salade de pâtes, de riz, de lentilles, d’orge, bref, n’importe quoi pourvu que ça se mange FRAIS. Et voilà que le temps, qui est aussi capricieux et girouette qu’une star de télé réalité se remet à nous la jouer hivernal, genre tu... [Lire la suite]
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