28 avril 2017

Derrière le trait de crayon....

Depuis quelques temps rue Belfort, un nouvel artiste nous gratifie de ses oeuvres, que les accros du streetart s'empressent de partager via Instagram et FB (entre autres). Malgré nos efforts conjoints pour en savoir plus, il s'avère que le gribouilleur est totalement anonyme et inconnu des réseaux, alors forcément, comme j'ai une imagination débordante, je me suis raconté plein de films autour de cet artiste au coup de craie si fertile. Je l'ai baptisé le Gribouilleur de la rue Belfort, et je me suis dit que ça ferait un bon titre... [Lire la suite]

28 avril 2017

Le curry tout doux des potes

Cette année, je n’ai pas souvent cuisiné indien, en grande partie par manque de temps le soir. Comme cette semaine, les Gremlins sont en vacances chez mes parents, j’en ai profité pour inviter M., un ami de longue date à venir manger à la maison. Il vient de s’installer dans le quartier, c’était donc l’occasion parfaite. Je n’avais pas spécialement d’idée de plat, et puis comme il a vécu près de 15 ans en Angleterre, je me suis dit qu’un bon curry lui rappellerait ses années londoniennes.  J’ai donc opté pour ma recette de... [Lire la suite]
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27 avril 2017

Pâtes au gorgonzola et noisettes torréfiées

Je ne sais pas si j’ai déjà mentionné le fait que j’essaie de réduire la consommation de viande à la maison. Je n’ai aucune intention de devenir végétarienne (j’aime trop le cochon pour ça) mais en revanche, avoir une alimentation raisonnée et raisonnable ne me parait pas être une mauvaise idée. J’essaie donc de cuisiner de la viande moins souvent, et j’arrive même à faire passer de temps à autre des plats carrément végétariens sans que l’Homme ne s’en aperçoive (Homme manger viande, si Homme pas avoir viande, Homme pas être... [Lire la suite]
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26 avril 2017

Bouchées (très) gourmandes façon Snickers

Le Snickers, je pense que tout le monde connait. C’est cette barre délicieusement décadente et calorique dont on s’est tous empiffrés à foison pendant notre jeunesse. Enfin moi, en tout cas. Ce chocolat et ce caramel qui fait des fils, avec le croustillant des grosses cacahuètes toastées, c’était juste divin. Enfin ça, c’était avant. Avant que je ne commence à comprendre le sens caché de Monsanto, OGM, huile de palme, déforestation, cancérigène, bref…. Tout un tas de gros mots dont j’aurais préféré ne jamais avoir à me soucier. ... [Lire la suite]
25 avril 2017

Poulet cocorange

Ce week end, il n’a échappé à personne que c’était le premier tour des élections.  Je vous épargne mes réflexions hautement philosophico-politico-sociétales sur le sujet qui ne sont i)pas en rapport avec l’objet de ce blog et ii)purement personnelles et subjectives. En revanche, ce qui peut avoir un lointain rapport avec le blog, c’est le fait que je vote encore chez mes parents, bien que je sois partie de chez eux depuis presque 20 ans. Du coup, dimanche matin, au lieu d’aller pédaler dans l’eau comme d’habitude, je suis... [Lire la suite]
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24 avril 2017

Salade de lentilles trop gourmande

Cette recette se range sans aucune hésitation dans la catégorie Enfumage. J’entends par là que c’est ce qu’on appelle de la cuisine d’assemblage. Elle ne nécessite aucun talent particulier, à part celui de stocker plein de bouffe dans son frigo et d’oublier de vérifier les dates. Quoi que ça, finalement, je ne sais pas si beaucoup de personnes y arrivent aussi bien que moi. Un tel niveau d’étourderie, ça demande quand même beaucoup de maîtrise et d’entrainement. Alors, qu’est-ce qu’elle avait encore acheté et zappé cette... [Lire la suite]
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21 avril 2017

Pâtes parfumées au saumon et lait de coco

Comme souvent, j’ai fait cette recette avec un ingrédient que j’avais acheté en pensant complètement à un autre plat et j’ai changé mes plans à la dernière minute. J’avais trouvé à Monop’ des dés de saumon fumé aux graines de sésame et pavot dans la vague intention de les mélanger à du cottage cheese et de servir ça dans une salade, ou avec des patates vapeur, voire sur des toasts légèrement gratinés, pourquoi pas. Et puis j’ai complètement changé d’avis l’autre soir en rentrant. J’étais littéralement affamée et j’avais une... [Lire la suite]
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19 avril 2017

Tarte aux pommes amandine

Il y a quelques temps, j’ai découvert un blog qui m’a de suite tapé dans l’œil : Patachou, miam miam et compagnie Alors là, vous allez me dire que je ne suis pas logique, vu que je n’aime soi-disant pas cuisiner le sucré et mon coup de cœur, c’est un blog sucré. Oui, mais ce blog-là, je le lis même quand je sais que la recette est largement hors de ma portée sur le plan technique. En effet, c’est un bonheur à chaque fois de lire l’intro. Avec humour et autodérision, l’auteure nous amène à sa recette et ça, c’est ce que je... [Lire la suite]
18 avril 2017

Salade d'épeautre aux crevettes

Ces derniers temps, il faisait beau, on se serait presque crus au printemps. Ah, on me souffle dans l’oreillette que le printemps a commencé il y a presque un mois maintenant. Bref, la semaine passée, il faisait beau et chaud, et dans mon assiette, j’avais envie de barbecue et de salade. Pour le barbecue, on va dire que je n’habite pas l’endroit idéal (la ville, j’adore, je ne me verrais pas vivre ailleurs mais faut reconnaitre que pour le barbecue c’est pas génial). En revanche, pas de contre-indication pour les salades, j’en ai... [Lire la suite]
14 avril 2017

Gâteau moelleux pépites de chocolat et parfum cacahuète

La malédiction des fonds de placard, c’est un peu comme la malédiction de Sisyphe. Tu vides d’un côté et ça se remplit de l’autre. Alors Sisyphe, je ne me souviens plus trop ce qu’il avait fait pour foutre les dieux en pétard (ils sont tellement caractériels et mégalos de toute façon qu’un rien les agace) mais moi, je pense que je suis régulièrement punie pour ma gourmandise et mon aptitude à faire des achats impulsifs en matière de bouffe. Du coup, mes placards débordent et comme j’achète plein de trucs, il faut souvent que je... [Lire la suite]