09 janvier 2019

Paleron tonnato

L’été dernier, j’ai testé pour la première fois le Vitello Tonnato. Cette recette me faisait de l’œil depuis un moment déjà et je l’ai testée pendant les vacances à Palau. J’aime bien tester les recettes pendant les vacances, parce que j’ai mes parents comme cobayes, donc ça me fait plus d’opinions et de suggestions d’améliorations. Contre toute attente, mon vitello tonnato a été un réel succès auprès de tous. Je craignais un peu que le mélange terre-mer ne rebute certains petits palais difficiles à contenter mais tout le monde a... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 17:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

20 décembre 2018

Pâtes lendemain de raclette

La saison de la raclette a été inaugurée il y a quelques semaines déjà, avec les premiers grands froids, et comme chaque année, après ma première raclette maison, il a fallu s’occuper des restes, parce que je prévois toujours trop. Pendant deux semaines, l’Homme a suivi un régime exclusif à base de pâtes et riz nature pour essayer de faire passer une crise de goutte (on ne rigole pas, il parait que ça fait vachement mal, cette maladie qui semble sortie d’un autre siècle), du coup je ne cuisinais pas vraiment pour moi. Là, il va... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 décembre 2018

La poule au riz d'Henry

J’ai toujours aimé les cours d’histoire, et j’ai eu la chance d’avoir quelques très bons profs au cours de ma scolarité. Si j’ai retenu les grandes lignes de 1914 à nos jours, j’avoue cependant que ma vision de l’Histoire avant est plutôt floue et surtout jalonnée de clichés. Je me souviens notamment de livres d’histoire au primaire, avec une illustration du « Bon » roi Saint Louis rendant justice sous son chêne, du « juste » Clovis brisant le fameux vase de Soissons d’un coup d’épée, du « méchant »... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 12:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 décembre 2018

Boulettes de boeuf à l'ail et au citron : 100% Gremlins approved

Je ne sais pas pourquoi, mais les gamins en général adorent les boulettes. Probablement le côté ludique, qui sait… En tout cas, si je veux leur faire plaisir, je fais des boulettes le dimanche. J’ai juste un problème : je tourne vite en rond. Alors vous allez me dire : mais les boulettes, on peut faire plein de versions ! Porc, bœuf, volaille, agneau…. Certes. Sauf que le rayon boucherie, à Monop’, ne hache que la viande de bœuf. Et moi, j’ai juste une moulinette un peu archaïque qui ressemble à celle du film The... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 15:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 novembre 2018

Le banana bread aux noisettes grillées

La dernière fois que j’ai mangé du banana bread, c’était en Angleterre. Donc il y a plus de 20 ans…. Je rêve de pouvoir retourner bientôt dans mon pays de cœur, arpenter les rues de Londres (ma ville préférée), aller faire un petit tour en Cornouailles et manger des scones tièdes avec de la clotted cream dans un salon de thé au milieu d’un petit village traditionnel, trainer à Oxford ou Cambridge et en prendre plein la vue… Mais bon, dans la vie, y’a les choses qui sont possibles et puis il y a les autres. Moi, dans ma liste des... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 novembre 2018

Les andouillettes pour les Gremlins

Les enfants sont incroyables, ça, on le sait depuis longtemps, mais ils sont surtout très imprévisibles. Prenons par exemple les conneries : toi, avec ton cerveau d’adulte cortiqué (plus ou moins), tu vas essayer de penser à toutes les conneries qu’ils pourraient bien faire et tu anticipes pour ne pas qu'ils aient le temps de les faire. Et bien eux, ils vont toujours trouver LA bêtise que tu n’aurais jamais imaginée, même dans tes pires cauchemars. Pour la bouffe, ils sont pareils : jamais là où tu les attends. Par... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 16:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 novembre 2018

La Porteuse d'Ames

    Les oeuvres de Cap Phi m'inspirent très souvent, mais je dois parfois tâtonner un peu avant de trouver une histoire. Quand j'ai vu cette Porteuse d'Ames, j'ai de suite su quelle était son histoire...   Lyssa s’étira longuement et se leva. Elle avait une longue journée devant elle et devait aller à la rivière préparer la cérémonie du passage. Elle enfila sa tunique de cérémonie, ses sandales et sortit. Sa cabane était située à l’écart du village, à l’orée de la forêt. Sa présence était nécessaire aux... [Lire la suite]
31 octobre 2018

Cochon grillé à l'orange à la sauce asiatique

Parfois, lorsque je feuillette un de mes très nombreux livres de cuisine, je flashe complètement sur une recette, et elle se met à m’obséder jour et nuit, jusqu’à ce que l’occasion de la tester se soit présentée. C’est exactement ce qui est arrivé avec cette recette de cochon asiatique. Dès que j’ai vu la photo, j’ai eu l’eau à la bouche. Faut dire que du cochon, de la sauce soja et des agrumes, ça ne pouvait que me titiller les papilles. Il a fallu que j’attende de trouver de la poitrine fraiche, puis ensuite j’ai vraiment... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 octobre 2018

Les chouquettes moelleuses de la mort qui tue

Gremlin tient de moi sur beaucoup de plans : ils aime râler pour tout (et surtout pour rien), il est plutôt du genre à fuir les contacts de type câlins et bisous, il adore passer du temps avec tous ses potes, il n’aime pas les maths, il aime le rap et préfère passer la journée calé dans un canapé avec un livre plutôt que d’aller taper dans un ballon. Mais là où il me ressemble le plus, c’est que c’est un vrai gourmand. J’adore le regarder goûter, tester, lécher la cuillère et le saladier. Alors quand il me demande, avec son... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 octobre 2018

Pulled pork - Une version

Sur ce blog et sur mon compte Insta, j’ai plusieurs fois crié haut et fort mon amour pour le cochon, dans lequel tout est bon. Je pense vraiment que c’est ma viande préférée, je l’aime sous toutes ses formes et la variété infinie de recettes pour l’accommoder en fait un allié des gourmands. Le bon côté de l’arrivée de l’automne, c’est que je peux à nouveau faire chauffer le four sans risquer de transformer l’appartement en sauna alors je me lâche en ce moment sur les viandes confites en cuisson lente. J’avais très envie de... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 17:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,