25 mars 2019

Sablés au parmesan et tapenade

S’il y a bien un truc que je ne supporte pas, ce sont les apéros avec des cochonneries industrielles quand il y a du monde. Alors entendons-nous bien : j’adore manger toutes ces cochonneries, hein, et il ne faut surtout pas laisser trainer un bol de cacahuètes bien grasses devant mon nez (on ne descend pas du singe pour rien), mais quand il y a des invités, j’aime bien faire un apéro maison. Samedi, les parents d’une copine de Gremlinette sont venus manger, et j’avais prévu des joues de porc à la catalane, du coup je n’ai... [Lire la suite]
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07 mars 2019

Sablés au beurre de cacahuète

Je ne sais pas quel est le moine anorexique, frustré et allergique à tout qui a décrété que la gourmandise devait être un péché capital. A moins que le but des religions ne soit de priver les fidèles de toute source de plaisir, quel qu’il soit… Moi, je crois vraiment que le péché auquel je m’adonne le plus souvent, c’est sans hésiter celui de gourmandise. Et le pire, c’est que je ne culpabilise jamais. Vraiment. Tant que le produit est bon, je me dis qu’il n’y a pas de mal à se faire du bien. Alors forcément, quand je suis tombée... [Lire la suite]
06 mars 2019

Barre de céréales et graines comme un florentin

En ce moment, je n’ai pas toujours de l’inspiration pour les petits dej du lundi, alors je passe pas mal de temps sur la blogosphère à la recherche d’idées innovantes. Pour le sucre, un de mes blogs chouchous est sans hésiter celui de Patachou, miam miam et compagnie. Non seulement, elle propose des recettes ultra gourmandes mais en plus, les posts sont pleins d’humour. Donc ce jour-là, je suis tombée sur la recette des barres de céréales. Je me suis dit que ça valait la peine d’essayer et que peut-être, sur un malentendu, ça... [Lire la suite]
21 février 2019

Paleron de boeuf saveur pain d'épices

Suite à mon dernier craquage pour des verres à moutarde avec des personnages que les Gremlins aiment bien (bon…. Ok, j’avoue, moi aussi je kiffe ces verres totalement régressifs et collector), je me suis retrouvée avec deux gros pots de verre remplis de moutarde dans le frigo. Pour utiliser les verres dès que je les achète, je les vide et je stocke la moutarde. J’en ai donné un à mes parents, mais il m’en reste toujours un, sans compter le pot de moutarde à l’ancienne qu’on m’a offert à Noël dans un panier gourmand. Alors... [Lire la suite]
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20 février 2019

Gaufres liégeoises

    Quand j’étais môme (et encore maintenant), j’adorais aller dans les fêtes foraines. Les manèges, les attractions avec des peluches à gagner, la musique et surtout, les odeurs de bouffe à chaque pas : barbapapa, churros, marrons grillés, frites, hot-dogs, crêpes et…. Gaufres. Les gaufres, j’adorais particulièrement parce que je n’en mangeais que dans les fêtes foraines. On n’avait pas de gaufrier à la maison, comme je suis fille unique, on n’en n’avait pas vraiment l’utilité. Quand maman m’achetait une gaufre,... [Lire la suite]
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19 février 2019

Curry de boeuf haché et pains vapeur ail et coriandre

  La semaine dernière, Piment oiseau a publié sur Instagram une story de ouf qui m’a pratiquement fait passer des nuits blanches : elle avait cuisiné un curry de légumes avec des petits pains vapeur à l’ail et à la ciboule. Dans la story, on voyait le curry glouglouter, et puis on la voyait aussi plonger un morceau de pain dans la sauce pour qu’il s’imbibe. Rien que de voir cette éponge à saveurs, j’en avais l’eau à la bouche et l’estomac dans les talons. J’ai tout de suite su qu’il allait falloir que je teste cette... [Lire la suite]
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15 février 2019

Joues de porc au Porto

J’ai déjà publié plusieurs recettes de joues de porc sur le blog, et j’avoue que c’est un morceau dont je ne me lasse pas. Son seul défaut, c’est qu’on ne le trouve pas facilement dans le commerce, mais sinon, il se marie avec plein de saveurs différentes. J’avais une bouteille de Porto de qualité médiocre à utiliser et plein d’idées, alors je me suis lancée et j’ai bravé la queue chez le boucher pour mettre mon projet à exécution. Mes joues de cochon ont mijoté dimanche une bonne partie de l’après-midi, puis elles sont allées... [Lire la suite]
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14 février 2019

Curry de lotte léger et parfumé

A Monop', il y a souvent des promos sympas sur le poisson, alors j’essaie d’en profiter de temps en temps.   Le hic, c’est que l’Homme fait toujours un peu la grimace quand je lui sers du poisson. Il aime ça, mais il préfère la viande, alors forcément, quand je fais du poisson, j’ai toujours un peu la tronche. On n’est jamais très loin du sketch de Florence Foresti Là, j’avais acheté un superbe morceau de lotte et j’avais envie de saveurs indiennes. Comme c’est un poisson qui tient très bien à la cuisson, je me suis lancée,... [Lire la suite]
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13 février 2019

Porc à la catalane de Mémé Marguerite

Pendant les dernières vacances de Noël, quand j’étais à Palau avec les Gremlins, maman nous a fait son veau en sauce, avec la recette de mémé Marguerite. Mémé Marguerite, c’était la mère de ma grand-mère maternelle. Je ne l’ai pas connue car elle est décédée peu de temps avant ma naissance, mais c’est à elle que je dois mon second prénom. C’est pratiquement elle qui a élevé maman, du coup, même si je ne l’ai pas connue, elle est très présente car j’en ai très souvent entendu parler, et la plupart des recettes catalanes que Maman... [Lire la suite]
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04 février 2019

Mac'n cheese my way

Comme beaucoup de personnes de ma génération, je regarde énormément de séries américaines (mais pas que), je lis aussi beaucoup d’auteurs d’Outre Atlantique et je visite quelques blogs américains de temps à autre, alors certains classiques de la gastronomie américaine me sont familiers. Par exemple, un truc qui revient hyper souvent, c’est le Mac’n cheese, aka Macaroni and cheese. Le Mac’n cheese, c’est une assiette de macaronis débordants de fromage qui fait des fils, à la base, tout ce que j’aime. Sauf qu’en regardant la recette,... [Lire la suite]
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