28 juillet 2017

Lotte Satay

  J’ai découvert il y a peu de temps que le rayon Poisson de Monop’ est plutôt sympa et qu’il y a régulièrement des promos super intéressantes. Comme j’essaie de manger (et de faire manger à l’Homme) moins de viande, je profite des promos quand j’ai un peu de place au congel. Pas évident en ce moment vu que l’Homme blinde les tiroirs de glaces «pour les enfants». Mais quand j’ai vu la lotte à 15 euros le kilo, je n’ai pas pu résister. J’en ai donc pris un bon morceau et je l’ai ramenée dans la ferme intention de la faire à... [Lire la suite]
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25 juillet 2017

Brownie Bi-goût

Une fois de plus, je me suis retrouvée coincée avec une montagne d’œufs à utiliser dans les deux jours. J’ai fait une omelette un soir, des œufs mimosas le lendemain midi et des toasts au pain perdu salé pour les Gremlins le second soir, et j’étais à court d’idées. Or, il me restait encore 8 œufs à utiliser. Oui oui, vous avez bien lu : 8 ! J’ai cogité un peu, feuilleté mes classeurs, scrollé sur ma tablette et j’ai fini par bidouiller un brownie bi goût, chocolat noir chocolat blanc. Pour un truc destiné à me... [Lire la suite]
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24 juillet 2017

Pâtes au Madère et au Gorgonzola

Cette recette est une non recette, qui peut sans problème entrer dans le tiroir "enfumage de feignasse". J’aurais pu faire plus classe et me la péter avec un nom du style « Quand le Portugal rencontre l’Italie » ou encore « Mariage italo-portugais » mais c’est pas mon genre, donc elles ont juste un bête nom de pâtes en sauce. Comme souvent, cette « recette » ne nécessite pas de savoir faire particulier et il ne m’a pas fallu trois rails de coke pour booster ma créativité lorsque j’ai préparé cette... [Lire la suite]
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21 juillet 2017

Streetart du mois : Adelsa

Une fois de plus, il a fallu faire un choix très difficile ce mois-ci pour vous faire découvrir un streetartist. En effet, le choix était compliqué parce qu’il y a tellement de nouveautés que je ne savais pas trop qui choisir. Et puis, le girl power l’a emporté, une fois de plus. J’avoue que ces derniers temps, je suis assez remontée contre la gent masculine en général, entre la charge mentale, le job, les gamins et tout le reste que nous, femmes modernes, autonomes et indépendantes assumons encore à 200%, je me dis que le... [Lire la suite]
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18 juillet 2017

Variation autour des oeufs mimosa

Il y a un tas de plats comme ça qui, lorsqu’on pense à eux, nous renvoient à des images de vieux livre de recettes des années 60 ou 70. Enfin en tout cas, moi, ça me fait ça, et c’est une bonne chose finalement. Je suis une accro des livres de cuisine, j’en ai beaucoup, je continue d’en acheter (c’est compulsif, je ne peux pas m’en empêcher), mais je continue d’adorer les vieilles éditions que j’ai depuis des années, ou celles qui trônent sur les étagères de mes parents et qui leur ont été offerts avant même ma naissance. De nos... [Lire la suite]
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11 juillet 2017

Curry doux de cabillaud

Bon, depuis plusieurs semaines, c’est la dèche dans l’assiette. Après un printemps de caca où on s’est gelés et où on avait envie que de gratins et de tartiflettes, on s’est pris la canicule sur la tronche d’un coup, comme ça sans prévenir. Il a alors fallu adapter les menus et passer à de la salade, de la salade de pâtes, de riz, de lentilles, d’orge, bref, n’importe quoi pourvu que ça se mange FRAIS. Et voilà que le temps, qui est aussi capricieux et girouette qu’une star de télé réalité se remet à nous la jouer hivernal, genre tu... [Lire la suite]
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05 juillet 2017

L'Aromatik

J’adore aller au resto. Moi qui suis en charge de la bouffe à 200% à la maison, j’adore, de temps à autre, foutre les pieds sous la table et déguster des mets qui n’ont pas été préparés par moi, d’une part, et que je serais incapable de refaire, d’autre part. Typiquement, je ne prends presque jamais de lasagnes, de pâtes ou de gratin dauphinois au resto, parce que ce sont des choses que je maitrise et que je cuisine souvent. Hier soir, j’ai eu le bonheur de découvrir l’Aromatik, qui a ouvert au printemps rue du Chariot d’Or, à la... [Lire la suite]
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26 juin 2017

Deux recettes en une : gigot de 7 heures et salade de patates aux restes de gigot

J’adore le gigot. J’ai toujours aimé ça. Vraiment (faut juste que j’évite de penser à l’agneau sur pattes). Je ne crois pas qu’on en mangeait très souvent à la maison : un gigot pour trois personnes, c’est gros. Maman cuisinait plutôt l’agneau avec une sauce au paprika et des patates, avec des morceaux de collier. Elle faisait ça à la cocotte minute, je m’en souviens. Les patates cuisaient dans la sauce avec le mouton, elles étaient toutes confites et regorgeaient de saveur et la viande fondait en bouche, c’était une tuerie. ... [Lire la suite]
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22 juin 2017

La belle et le dragon

Depuis que je suis toute petite, j'ai pris l'habitude de me réfugier dans le monde imaginaire des livres. J'ai toujours trouvé que plonger dans un univers fantastique était le meilleur moyen d'échapper à la morosité, tristesse, souffrance, médiocrité ambiantes. J'ai grandi accompagnée d'Aria, Thorgal, du Scrameustache et bien d'autres (BD ou romans) et je continue de plonger dans un bouquin dès que j'en ai la possibilité. Forcément, la dernière création de Cap Phi a été comme une sorte d'évidence. Dès que le l'ai vue, si belle sur... [Lire la suite]
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19 juin 2017

LE gâteau au chocolat

On a toutes une recette de gâteau au chocolat, LE gâteau qu’on ne rate jamais, celui avec lequel on est certaine de faire carton plein à chaque fois. Cette année, je l’ai fait je ne sais pas combien de fois : pour le goûter des Gremlins quand j’invite leurs potes, pour l’anniversaire des Gremlins quand j’invite leurs potes, pour nous le dimanche matin quand je n’ai pas eu le temps de faire une brioche ou des croissants. Bref, c’est Ze chocolate cake, le fidèle, l’inratable. Le 1er juin, la classe de Gremlinette était de... [Lire la suite]