27 avril 2016

Mcheweks aux amandes

Si vous lisez régulièrement mon blog, vous avez compris que j’amène souvent des pâtisseries au boulot histoire de faire augmenter le taux de cholestérol et de diabète de mes collègues pendant les pauses café. Ce n’est pas du tout parce que je leur en veux, mais plutôt parce qu’il y a généralement une bonne ambiance, et que c’est super convivial de grignoter des bonnes choses en buvant un bon café avant de se remettre au boulot (car oui, il nous arrive aussi de bosser). Je ne suis d’ailleurs pas la seule à amener des bonnes choses.... [Lire la suite]

15 avril 2016

Gâteau nantais : variation

  En ce moment, je ne sais pas ce que j’ai, je rate absolument tous mes gâteaux et viennoiseries (j’ai encore foiré un flan parisien hier soir et une garniture au pavot dans la foulée), du coup, je n’ai plus grand-chose à poster vu que le soir, j’ai autant d’inspiration qu’un étudiant le vendredi matin à 8h et je ne cuisine pas (je ne considère pas les gratins de pâtes comme de la cuisine). Le week end dernier, j’avais vraiment envie de faire quelques chose pour le petit déj au boulot lundi matin, mais j’avais passé mon... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 avril 2016

Brownie chocolat et beurre de cacahuète

J’adore le chocolat, ce n’est pas nouveau, et si je veux faire carton plein à la maison avec une douceur sucrée, je sais qu’il faut que je fasse un gâteau un chocolat, c’est à peu près le seul  moyen de contenter tout le monde. Même Gremlin finit sa part, alors qu’en général, quand je fais un gâteau ou une viennoiserie, il croque un petit morceau, me dit « C’est très bon » et repose le reste. Gremlinette enfourne sa part, se dépêche de l’engloutir et claironne « Enco’e » et l’homme se sert une première... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2016

Sablés moelleux chocolat amandes : clin d'oeil Ô fournil des Artistes

Depuis que je l’ai découverte, j’ai expérimenté un certain nombre de déclinaisons de la recette des sablés de Sally, et j’avais depuis un moment dans l’idée d’en faire une version amandes torréfiées en éclats avec du chocolat noir. Et puis j’ai fait ce post sur  Ô Fournil des artistes et comme ils sont sympas, ils m’ont révélé un de leurs secrets de fabrication des fameux cookies péché mortel de gourmandise : remplacer l’œuf par deux jaunes. Alors forcément, il fallait que j’essaie, et puis il y avait un moment que je... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 mars 2016

Le cake marbré moelleux de Maxime : le VRAI

L’autre jour, c’était l’anniversaire de Maxime, un collègues. Il avait amené un gâteau marbré et un gâteau moelleux aux pommes. Si j’étais ravie de me régaler avec son marbré qui était à se taper le postérieur par terre, force est de reconnaître que j’ai tout de même pris une grande claque dans la figure, tant le sien ressemblait  un VRAI marbré, alors que celui que j’avais amené la semaine précédentE avait plutôt une couleur se rapprochant du pelage écaille de tortue (les amis des chats verront de quoi je parle), et... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mars 2016

Cake marbré tout simple

C'était un week end où j’étais de déménagement samedi, et ensuite je devais aller récupérer les Gremlins chez mes parents. Si on ajoute à ça la séance remplissage de frigo chez Monop’ et le combo lessives-étendage-vaisselle-rangementdubordel, il était évident que je n’allais pas avoir le temps de faire une viennoiserie pour le petit déj de dimanche. En furetant sur quelques-uns de mes sites favoris, j’ai craqué sur le gâteau marbré de Manue. Je me suis dit que ça plairait aux Gremlins, et que si ça ne leur allait pas, ça plairait... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 13:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 mars 2016

Cake ultra moelleux citron-pavot

Il y a un moment déjà,  (l’année dernière, voire il y a deux ans) j’ai voulu faire du Mohnstrudel, j’ai donc acheté plein de graines de pavot. Le résultat était infect, amer, compact, bref, même avec de la bonne volonté, c’était immangeable. Puis, un peu avant Noël, j’ai trouvé une recette de tresse au pavot sur le blog de Minouchka . J’ai racheté du pavot au lieu de fouiner dans mes placards, je me suis donc retrouvée avec deux paquets entamés sur les bras. J’essaie d’en utiliser de temps en temps, et comme le pavot et le... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mars 2016

Sablés pistache chocolat

Depuis quelques temps, je dois faire des séances de kiné pour tenter de faire passer une tendinopathie de l’épaule qui est arrivée à force de porter Gremlinette (3 étages de Canut tous les soirs en portant 12 kilos de louloute, en plus des cartables, forcément, ça fait pas du bien). Bref, tout ça pour dire que je fais mes séances le jeudi entre midi et deux, ce qui m’oblige à acheter un sandwiche car plus le temps d’aller à la cantine. Sur le plateau, on a plusieurs super boulangeries, dont le O fournil des Artistes. J’ai testé... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 février 2016

Sablés amandes-choco nounours

Depuis que j’ai créé ce blog, je tente de me familiariser avec les réseaux sociaux. Je ne suis pas complètement dinosaure, j’ai un compte FB comme pas mal de gens mais celui-ci est exclusivement réservé à l’échange de conneries avec mes proches.  J’ai donc créé un compte Instagram pour Epices, et aussi sur Pinterest, et c’est justement sur Pinterest que j’ai trouvé une photo trop kawaï de biscuits choco vanille avec une tête de nounours à l’intérieur. C’était super joli, je me suis dit qu’il fallait que j’essaie. Oui mais... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 février 2016

Financiers à la cacahuète

De nos jours, le beurre de cacahuète est un produit que l’on trouve assez facilement dans les rayons des supermarchés, mais c’est relativement récent, je dirais que ça remonte à une dizaine d’années. Moi qui suis née dans les années 70, j’ai découvert le peanut butter au début des années 90 quand je vivais en Angleterre. J’en avais entendu parler, bien sûr (quand on se gave de littérature américaine, on tombe forcément sur un jam and peanut butter sandwich un jour), mais je n’en n’avais jamais vu, ni cherché dans les rayons de... [Lire la suite]