18 janvier 2016

Sablés choconoisettes d'après Sally

Ce week-end, on n’a pas arrêté de cavaler. Comme tous les samedis, Gremlin avait son cours d’anglais, comme tous les samedis, il a fait un caprice de dingue pour ne pas y aller et comme tous les samedis, il a bien aimé une fois sur place, mais du coup, j’ai perdu un temps fou en négociations pour y aller. Ensuite, j’ai eu la corvée remplissage de frigo, comme tous les samedis, puis nous sommes allés en Presqu’île (une véritable expédition pour des Croix-Roussiens !) acheter un lit pour Gremlinette, qui dort toujours sur son... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Bredele, le retour : Zimtsterne

  Dans la lancée bredele, j’ai décidé de tenter les zimtsterne, qui sont de loin mes favoris. Je n’ai pas de livre de recettes, donc je pioche à droite et à gauche. Là, j’avais un ELLE Cuisine avec une recette de Felder, mais vu mon succès à chaque fois que je tente une de ses créations, j’ai préféré ne pas me risquer (quand on commence à conduire, on ne commence pas avec une Porshe, je pense que c’est pareil pour la pâtisserie). J’ai donc cherché des recettes à ma portée et j’en ai trouvé une qui me paraissait réalisable. ... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Petits bonshommes pain d'épices (Gingerbread men)

Pour rester dans la tradition de noël, après mes bredele en spirales et damiers, je me suis lancée dans la confection de petits bonshommes en pain d’épices. Vous savez, le petit bonhomme dans Shrek. Ce petit bonhomme est très présent dans les pays anglo saxons, un peu moins chez nous, mais depuis Shrek, tout le monde le connaît au moins de vue. L’an dernier, j’ai acheté des emporte-pièces avec la bonne forme et je les avais essayés. Le résultat était pas mal, mais je n’avais pas pris de photos. J’ai donc décidé d’en refaire cette... [Lire la suite]
08 décembre 2015

Premiers Bredele : damiers et spirales

C’est bientôt Noël, et Noël dans les régions de l’est, c’est tout un folklore : les marchés de Noël (et le vin chaud), la décoration des maisons, des sapins, la Saint Nicolas et ses Mannele (enfin eux, je suis fâchée avec : je ne maitrise toujours pas le façonnage, ni la pâte d’ailleurs, donc peut être une prochaine fois pour la recette), et surtout, ses bredele. Gniii ??? Cékoiça ? A tes souhaits ! Les bredele, ce sont de délicieux petits gâteaux que l’on confectionne à la période des fêtes. On les offre,... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

Maamouls aux dattes et noisettes

Il y a quelques temps, j’ai acheté les Livres de Bernard. Je suis une fidèle de son blog depuis de nombreuses années, et lorsqu’il a sorti son livre salé, je me suis ruée dessus. Je n’ai pas été déçue, c’est un ouvrage superbe, avec des recettes savoureuses et un peu d’histoire autour de chaque plat. J’ai donc décidé d’acheter également son livre sur les desserts et là non plus, je n’ai pas regretté mon achat. Le livre est magnifique, les recettes sont bien expliquées et détaillées et on voyage au détour de chaque page.   ... [Lire la suite]
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26 novembre 2015

Madeleines marbrées au thé matcha

Le week end dernier, j’ai eu moins de temps que d’habitude pour cuisiner, et j’ai une fois de plus tenté de faire des Mannele pour le petit déjeuner. Un fiasco absolu, pour la seconde fois, comme quoi, il ne suffit pas d’appliquer à la lettre la recette de tel ou tel grand chef pâtissier pour se transformer en génie des viennoiseries... Du coup, je me suis rabattue sur un classique, cher à Marcel Proust : j’ai nommé la madeleine. Cette fois-ci, j’ai pris une recette basique que j’ai customisée avec du thé matcha pour les marbrer.... [Lire la suite]
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19 novembre 2015

Bouchées coco comme des financiers

  La dernière fois que j’ai fait des madeleines, je me suis retrouvée avec deux blancs d’œufs sur les bras, ainsi que du rhum dans lequel j’avais fait tremper les raisins utilisés pour le Kougelhopf dominical. J’avais déjà fait des financiers la semaine d’avant, et je n’aime pas la meringue. J’ai donc cogité un moment et j’ai décidé d’essayer de remplacer la poudre d’amandes par de la noix de coco, et d’aromatiser avec du rhum (le mariage rhum-coco étant un classique, sur ce coup je ne prenais pas trop de risques). Je n’ai... [Lire la suite]
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17 novembre 2015

Le Kougelhopf de Monsieur K. et Papi Albert

Je n’ai pas connu Papi Albert, je sais juste qu’il était alsacien, boulanger (le dernier de la famille), et qu’il a légué sa recette de kougelhopf à son fils, Monsieur K. Tous les samedis, Monsieur K. prépare à sa petite famille un kougelhopf pour le petit-déjeuner du lendemain, pour la plus grande joie de tous. Mais ça nous mène où tout ça, hein ? C'est bien beau cette histoire, mais où veut-elle en venir avec son blabla ? C’est très simple : je travaille avec le fils de Monsieur K. (donc le petit-fils de Papi Albert,... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Peace cakes

  Au départ, je n’avais pas le cœur à cuisiner ce week-end. Ni à faire grand-chose d’ailleurs à part consulter compulsivement mon FB (alors que je suis tout accro en temps normal). Et puis je me suis dit que ceux qui commettent de tels actes sont les ennemis de la vie et de tous les plaisirs qu’elle peut procurer. Qu’il fallait faire une sorte de pied de nez, montrer que la terreur ne nous empêchera pas de boire, de manger, de chanter, de rire, de danser, d’écouter de la musique, de lire, de voyager, de blasphémer, de... [Lire la suite]
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12 novembre 2015

Gâteau nantais

Je passe pas mal de temps à fureter sur  des blogs de cuisine, et je suis tombée l’autre jour sur Le blog que je n’aurais jamais dû voir. Je pense que j’ai pris des kilos rien qu’en le lisant, et je vais en prendre encore parce que je vais me sentir obligée de tester plein de recettes. Je cherchais une recette de viennoiserie pour dimanche, et au détour d’un post sur Paprikas, je suis tombée sur l’incarnation terrestre de la tentation : C’est ma fournée ! et plus particulièrement, sur ma pomme d’Eden : le gâteau... [Lire la suite]
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