19 avril 2017

Tarte aux pommes amandine

Il y a quelques temps, j’ai découvert un blog qui m’a de suite tapé dans l’œil : Patachou, miam miam et compagnie Alors là, vous allez me dire que je ne suis pas logique, vu que je n’aime soi-disant pas cuisiner le sucré et mon coup de cœur, c’est un blog sucré. Oui, mais ce blog-là, je le lis même quand je sais que la recette est largement hors de ma portée sur le plan technique. En effet, c’est un bonheur à chaque fois de lire l’intro. Avec humour et autodérision, l’auteure nous amène à sa recette et ça, c’est ce que je... [Lire la suite]

14 avril 2017

Gâteau moelleux pépites de chocolat et parfum cacahuète

La malédiction des fonds de placard, c’est un peu comme la malédiction de Sisyphe. Tu vides d’un côté et ça se remplit de l’autre. Alors Sisyphe, je ne me souviens plus trop ce qu’il avait fait pour foutre les dieux en pétard (ils sont tellement caractériels et mégalos de toute façon qu’un rien les agace) mais moi, je pense que je suis régulièrement punie pour ma gourmandise et mon aptitude à faire des achats impulsifs en matière de bouffe. Du coup, mes placards débordent et comme j’achète plein de trucs, il faut souvent que je... [Lire la suite]
10 avril 2017

Craquelins au sésame

Ce week-end, j’avais prévu de faire plein de bonnes choses à manger, mais une fois de plus, mes projets sont tombés à l’eau. Je vous épargne les détails du pourquoi et du comment, ça implique un frigo à remplir, des petits bonshommes bleus et un méchant sorcier dont le chat roux est très méchant. Bref, l’avalanche de gourmandises que j’avais en tête s’est transformée en une simple fournée de craquelins au sésame. J’avais un reste de tahin qui trainait au frigo, du beurre et envie de faire des essais. Je me suis donc lancée dans la... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mars 2017

Muffins aux deux chocolats

Oui, je sais, encore des muffins…. Mais cette recette est très pratique quand on a un reste de lait Ribot à finir, ou un paquet de palets de chocolat au lait et à l’orange qui traîne depuis Noël car personne n’aime ça à la maison. Parce chez moi, on est fans de chocolat, mais pas n’importe lequel. En gros, Gremlin, l’Homme et moi, on est surtout amateurs de chocolat noir. Gremlinette est moins fine bouche et aime tout, par contre le combo chocolat au lait orange, personne n’a vraiment adhéré. Du coup, cette boîte trainait sur le... [Lire la suite]
29 mars 2017

Barres ultra gourmandes à la griotte

On arrive en période de beaux jours et mes recettes au quotidien vont être de plus en plus simplistes. J’ai déjà ouvert la saison des salades, et comme l’Homme fait attention à sa ligne, il est plutôt content du coup. De plus, le dimanche, comme il fait beau, j’en profite pour sortir les Gremlins. Enfin ça, c’est quand il ne faut pas amener Gremlinette aux urgences, ou quand Gremlin ne la joue pas morpion de banc dès qu’il arrive dehors parce que « c’est trop nul, je veux rentrer, j’ai pas envie de faire du vélo » pendant... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 16:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mars 2017

Muffins griottes chocolat blanc

Ce weekend, j’ai été prise d’une frénésie de pâtisserie. Enfin, c’est surtout que comme souvent, j’avais des ingrédients en fin de DLUO à utiliser. En l’occurrence, une bouteille d’un litre et demi de lait Ribot (eh oui, moi, mes achats impulsifs se font au rayon frais de Monop’). J’avais la flemme d’aller chercher de nouvelles recettes alors je me suis naturellement tournée vers ma super recette de muffins, celle qui vient du blog de Bernard, et j’ai cherché ce que je pourrais mettre dedans qui soit nouveau et qui plairait aux... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 10:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 mars 2017

Cooblés au beurre de cacahuète et pépites de chocolat

Il y a quelques temps, l’Homme, tout fier, a ramené à la maison un pot de beurre de cacahuète de la marque Reese. Tout content, il brandit sa trouvaille en claironnant, tout fier de lui : « et j’ai BIEN vérifié, y’a pas d’huile de palme ! ». Moi, je suis comme saint Thomas, je crois que ce je vois. Reese étant une marque du groupe Hershey, un gros groupe américain, je suis forcément méfiante. Je jette donc un œil à l’étiquette et là, bingo : huile végétale (en général, quand c’est pas précisé, c’est de... [Lire la suite]
20 février 2017

Le moelleux aux poires de l'ivrogne

Quand on a des gamins, il faut savoir être super inventive et adaptable question bouffe. En effet, non seulement, les petites bestioles peuvent parfois se montrer un tantinet difficiles et verser dans le culte du mono-aliment (ceux qui ont des mômes savent bien de quoi je parle), mais en prime, ils sont aussi volages que Louis IV avec ses favorites. Par exemple : Gremlinette. Pendant un mois, elle n’a voulu QUE des perles de lait à la vanille. Matin, midi et soir, perle de lait vanille. Et quand je tombais en panne, c’était... [Lire la suite]
17 février 2017

Cheeseperle au pavot

Bon, vous connaissez l’histoire, je ne vais pas vous la refaire. Un combo d’étourderie lors de l’achat des laitages et de désintérêt des Gremlins pour leur soi-disant dessert favori a fait que je me suis récemment retrouvée avec 16 pots de Perle de lait passés de date. Comme l’Homme pense qu’il va mourir s’il mange un yaourt dont la DLUO est passée d’une heure, et que moi je n’aime pas les Perle de lait à la vanille, forcément, il fallait trouver une solution. Et cette solution, ben c’était une fois de plus un gâteau. J’ai fait un... [Lire la suite]
02 février 2017

Sablés noix du Brésil et chocolat noir (aka sablé direct sur les fesses)

  C’est super cool d’être entourée de goinfres gourmands, au moins je suis certaine que je vais toujours faire plaisir avec mes essais culinaires. Le revers de la médaille, c’est que lorsqu’on leur donne l’habitude de faire régulièrement des bonnes choses, ben le jour où on n’a plus le temps (ou la flemme, j’avoue) on se fait limite engueuler. Genre, le dimanche matin, l’Homme « Alors, tu nous as fait quoi de bon aujourd’hui ? » et que la réponse est un vague « Ben, rien, j’ai pas eu le temps », on... [Lire la suite]