27 avril 2020

Blondie aux reflets bruns du confinement

Avant le confinement, j’avais pour habitude d’apporter un truc à grignoter au boulot, chaque lundi, pour le petit déjeuner. Soit je faisais un truc spécial, soit j’amenais le reste de ce que j’avais fait à la maison pour le dimanche matin. Des restes, me direz-vous ? Oui, tout simplement parce que l’homme et les Gremlins sont aussi volages qu’une courtisane de Louis XIV : ils mangent mon gâteau une fois et après, ils le boudent royalement, préférant se jeter sur la boîte de gâteaux industriels que je n’ai d’autre choix... [Lire la suite]

16 avril 2020

Cookies de la paix sociale et sans gluten du confinement

Je ne sais pas si je vous l’ai déjà dit, mais parfois, je suis la championne toutes catégories des idées à la con. Par exemple, la semaine dernière, je ne sais plus quel jour, les Gremlins étaient vraiment hyper agités. Le confinement, l’abus d’écran (je fais gaffe mais si je veux pouvoir bosser efficacement au moins deux heures par jour, force est d’admettre que les écrans m’apportent ce répit). Donc ce jour-là, dès le milieu de la matinée ça se chamaillait, ça s’asticotait, ça se provoquait, ça braillait sur tous les tons. ... [Lire la suite]
08 avril 2020

Brownie chocolat noir beurre de cacahuète sans gluten du confinement

Bon, je sens que lorsque ce cauchemar sera enfin terminé, je serai passée pro dans l’art de cuisiner sans : sans viande, sans lait, sans gluten, sans œuf mais pas sans imagination et encore moins sans goût. Sérieusement, je râle mais je ne suis pas parmi celleux qu’il faut plaindre, cependant, je me demande comment font les gens qui ne savent pas cuisiner en ce moment, parce que c’est vraiment compliqué de trouver des idées qui ont du goût quand on manque de pas mal d’ingrédients de base. Comme il me reste très peu de... [Lire la suite]
02 avril 2020

Le cookie fatal de @so_casto

J’étais déjà accro à Instagram avant le confinement, mais j’avoue que depuis que je suis claquemurée H24, ce réseau social est devenu ma bouée de sauvetage, ma seule vie sociale, mon seul lien avec l’extérieur. C’était déjà un peu le cas avant, mais là, encore plus. Je peux garder le contact avec plein de personnes que j’aime, rigoler de certaines blagues, et surtout, surtout, baver devant les photos de plats hyper appétissants que font les autres. Parfois, c’est frustrant, car je sais que je ne peux pas cuisiner telle ou telle... [Lire la suite]
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31 mars 2020

Cookies sans oeufs du confinement

Je n’aurai pas l’indécence de comparer ma situation de bobo confinée dans un appartement confortable et bien chauffé avec celle de mes grands-parents pendant l’Occupation, ce serait un manque de respect inouï. Mais je dois dire que cette histoire de confinement me permet, à un niveau infiniment moindre, de commencer à avoir une idée de ce que c’est de vivre dans l’incertitude. Etant issue de la génération « enfants de boomers », je fais partie de ces enfants qui n’ont vraiment jamais manqué de rien alors forcément, ça... [Lire la suite]
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30 mars 2020

Marbré sans oeufs du confinement

En cette seconde semaine de confinement total, le frigo commence à se vider de plus en plus, y compris des produits basiques : oeufs, lait, crème, beurre. L’Homme ne veut pas qu’on sorte faire des courses. On a réussi, après moult péripéties, à passer une commande sur Auchan.fr pour une livraison 4 jours plus tard (donc mardi 31), mais c’est loin d’être Byzance et honnêtement, on va manger beaucoup de plats que mon grand-père aurait qualifiés de “plats de pauvre”. Petite note quand même : mon grand -père n’était ni riche ni snob,... [Lire la suite]

05 décembre 2019

Escargots moelleux au chocolat

Encore une recette qui a failli ne jamais voir le jour. A la base, j’étais partie pour faire des bredele en spirale : c’est de saison, c’est joli, je trouvais que c’était une bonne idée. Au lieu de reprendre la recette que j’ai déjà faite, j’ai eu la bête idée de vouloir tester une des recettes de mon livre de bredele. A la lecture des ingrédients, je me suis dit que ça clochait, qu’avec seulement 135 g de farine pour faire la pâte blanche ET la pâte marron, ça ne POUVAIT pas donner une trentaine de biscuits comme ils le... [Lire la suite]
03 décembre 2019

Le cookie libéré

  Aujourd’hui, je vous propose un post très long et qui parle de féminisme et de sexisme latent. C’est mon coup de gueule du moment mais si vous n’avez pas envie de lire mes états d’âme, vous pouvez passer directement à la recette (parce qu’on vient ici pour trouver des bonnes choses à manger avant tout). Si vous avez envie de lire un post grinçant mais drôle, alors allez-y, vous ne serez pas décu.e.s. Je n’ai pas attendu les mouvements #metoo et #noustoutes pour être féministe et pour être révoltée par les différences de... [Lire la suite]
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31 octobre 2019

Crinkle cookies au chocolat

Il y a certains aliments qui, lorsque tu les vois en photos, provoquent des pulsions irrésistibles : tu vois le truc et là, d’un coup, tu en veux, de suite. Moi ça me fait souvent ça avec des photos de fromage fondu, de viande juteuse, de curry coloré et de temps à autre, ça me fait ça avec du sucré aussi. Et bien les crinkle cookies, ça me fait cet effet. Quand j’en vois en photo, j’ai envie d’en manger de suite. Et quand j’en ai sous le nez, ma main se tend irrésistiblement vers l’assiette et il faut que je croque dedans pour que... [Lire la suite]
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11 octobre 2019

Marbré caramel chocolat

  J'ai cuisiné ce cake en juin, quand il fausait super chaud. A cemoment là, je ne cuisinais pas beaucoup (trop chaud et pas faim) mais le sacro saint petit déj du lundi au boulot... Hors de question de faire l'impasse. Personne ne m’oblige à apporter quelque chose, mais je trouve cette tradition bien sympathique. Alors je surfe régulièrement sur la blogosphère en quête d’idées novatrices et c’est comme ça que je suis tombée sur cette recette de marbré caramel chocolat chez Olivia Pâtisse J’adore les marbrés mais je suis... [Lire la suite]