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Epices et fonds de placards
1 février 2021

Buns savoyards

couverture

Chaque samedi, c’est soirée en famille avec un film et de la finger food.

Chaque samedi, c’est la croix et la bannière pour 1/trouver une idée de recette et 2/choisir un film qui convient à tout le monde : faut pas que ça chante trop parce que je déteste ça (poke « La reine des neiges »), faut pas que l’histoire soit trop compliquée sinon Gremlinette n’arrivera pas à suivre, faut pas que ce soit un truc qu’on a déjà vu parce que sinon l’Homme va râler et il ne faut pas que ce soit trop nunuche sinon Gremlin et moi on fait vraiment la tronche.

Pour ce samedi, pour une fois, je n’ai pas trop galéré à trouver une idée. J’avais envie de saucisse fumée et de fromage fondu mais à manger à la main alors cette idée de bun s’est un peu imposée d’elle-même. Et pour le film, on a opté pour Kirikou, à la demande de Gremlinette. Quand c’est elle qui demande, l’Homme ne dit jamais non, même s’il connaît le film par cœur.

Kirikou, c’est juste top, j’adore ce dessin animé, et contre toute attente, Gremlin n’a pas râlé et est resté collé à l’écran (alors qu’il l’a vu au moins trois fois).

Et les buns, c’était aussi top, l’Homme en a mangé 4.

C’est super facile à faire et ça se congèle très bien pour en ressortir un soir de frigo vide.

 

Ingrédients (pour 16 petits buns)

Pour la pâte

  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 30 g de beurre
  • 1 oeuf + 1 pour dorer
  • 25 cl de lait tiède (entier pour moi)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 25 g de sucre

Pour la garniture

  • 3 Diots de Savoie fumés
  • 2 oignons frais
  • 200 g de fromage de raclette
  • ½ cuillère à café de poivre steak
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de graines de lin brun
  • 1 cuillère à café de graines de pavot

 

Commencer par mettre les Diots dans une casserole, couvrir d’eau et laisser cuire une quarantaine de minutes à feu moyen, laisser refroidir.

diots cuits

Faire légèrement tiédir le lait et diluer la levure, laisser reposer 10 minutes.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, l’œuf, le beurre coupé en petits morceaux et verser le mélange lait/levure.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois. Couvrir d’un linge humide et laisser lever une heure trente à deux heures, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Lorsque les Diots ont refroidi, les couper en petits morceaux, ajouter les oignons (y compris et surtout la partie verte) finement émincés et le fromage coupé en petits dés, puis le poivre et mélanger.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer et la déposer sur un plan de travail fariné. Faire 16 petites boules.

Etaler chaque pâton en disque, déposer une cuillère de garniture et refermer.

garniture

Déposer sur une plaque de cuisson. Laisser lever à nouveau une demi-heure.

prêts à cuire

Préchauffer le four à 190°C.

Battre l’œuf à la fourchette et ajouter une cuillère à soupe d’eau, puis badigeonner les buns. Parsemer d’un mélange de graines et enfourner pour 13 minutes.

fournée

Déguster bien chaud en faisant attention de ne pas se brûler.

fin post

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