couverture

Il y a certains aliments qui, lorsque tu les vois en photos, provoquent des pulsions irrésistibles : tu vois le truc et là, d’un coup, tu en veux, de suite. Moi ça me fait souvent ça avec des photos de fromage fondu, de viande juteuse, de curry coloré et de temps à autre, ça me fait ça avec du sucré aussi.

Et bien les crinkle cookies, ça me fait cet effet. Quand j’en vois en photo, j’ai envie d’en manger de suite. Et quand j’en ai sous le nez, ma main se tend irrésistiblement vers l’assiette et il faut que je croque dedans pour que ma pulsion soit enfin apaisée.

Apparemment, ça fait ça à tout le monde parce que chaque fois que j’en fais pour le boulot, la boîte se vide en une pause café, et ça tombe bien car ils perdent leur incomparable texture et se durcissent au bout de deux jours.

Je vous file la recette parce qu’en plus, c’est super facile à faire.

Juste un détail : j’utilise presque toujours du beurre demi-sel en pâtisserie, particulièrement avec le chocolat car je trouve ce mariage dément mais on peut tout à fait le remplacer par du beurre doux.

 

Ingrédients (pour environ 10 biscuits)

  • 200g chocolat noir
  • 125g beurre demi sel
  • 180g sucre roux
  • 2 œufs
  • 130g farine
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique

 

Préchauffer le four à 180C°.

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (ou au bain marie si on n’a pas de micro ondes), mélanger puis mettre de côté.

Dans un saladier, battre au batteur électrique les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

Ajouter ensuite le mélange beurre chocolat et battre à nouveau jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.

Mélanger les ingrédients secs (farine, levure et cacao) puis les verser dans le saladier. Mélanger à la spatule.

 

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et déposer des boules de pâte sur la plaque. La pâte est un peu liquide, c’est normal. Il faut espacer un peu les boules de pâte car les cookies vont s’étaler à la cuisson

Enfourner pour 12 minutes.

sortis du four

Lorsque les cookies sortent du four, la surface est toute craquelée. Le cœur des cookies doit rester moelleux.

fin de post

Ils sont fantastiques tièdes et se conservent deux jours dans une boîte de métal. Après, je trouve qu’ils perdent en saveur et en texture. Enfin cela dit, ils disparaissent généralement bien avant 48 heures, surtout au boulot…

version_imprimable