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J'ai cuisiné ce cake en juin, quand il fausait super chaud. A cemoment là, je ne cuisinais pas beaucoup (trop chaud et pas faim) mais le sacro saint petit déj du lundi au boulot...

Hors de question de faire l'impasse. Personne ne m’oblige à apporter quelque chose, mais je trouve cette tradition bien sympathique. Alors je surfe régulièrement sur la blogosphère en quête d’idées novatrices et c’est comme ça que je suis tombée sur cette recette de marbré caramel chocolat chez Olivia Pâtisse

J’adore les marbrés mais je suis assez difficile : si on se loupe, le marbré peut être insipide et étouffe marxiste. Ici, la promesse d’un gâteau moelleux a eu raison de ma méfiance et je me suis lancée. Je n’ai pas regretté : ce marbré est top du top. Dodu, moelleux, parfumé, décadent, régressif, gourmand…. les qualificatifs ne manquent pas. Et comme en prime, il est super simple à réaliser, je vous partage la recette.

 

Pour la partie au caramel

  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 130 g de crème liquide
  • 80 g beurre demi-sel
  • 140 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour la partie au chocolat

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 70 g lait entier
  • 50 g crème
  • 55 g de chocolat noir
  • 80 g beurre
  • 1 pincée de sel
  • 140g de farine
  • 15 g de cacao en poudre type Van Houten
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour le sirop

  • 70 g d’eau
  • 35 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille

 

Commencer par la pâte au caramel : dans une casserole, mettre le sucre et laisser fondre doucement, en surveillant bien, jusqu’à ce que le sucre forme un caramel bien brun. Il ne faut pas avoir peur de le laisser bien cuire, sinon le goût ne ressortira pas.

Verser ensuite petit à petit la crème en mélangeant soigneusement. Lorsque la crème est incorporée, sortir du feu puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux, mélanger et laisser de côté.

Dans un saladier, battre un peu les oeufs au batteur puis ajouter le caramel, la farine et la levure. Mélanger.

Faire ensuite la pâte au chocolat.

Faire fondre au micro-ondes le beurre et le chocolat, mélanger.

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre, ajouter le sel, le chocolat et le beurre. Mélanger, puis ajouter le lait, la crème et le cacao en poudre. Mélanger à nouveau puis terminer avec la farine et la levure.

deux pâtes

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à cake, puis le remplir en alternant pâte au caramel et pâte au chocolat. Lorsque le moule est rempli, passer la lame d’un couteau dans le moule en zigzagant.

Enfourner le cake pour 15 minutes, puis baisser la température à 160°C pour environ 40 minutes : il faut vérifier la cuisson avec une lame de couteau, selon le four, il peut falloir plus de temps.

Pendant que le cake cuit, préparer le sirop vanille.

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole, porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

Hors du feu, ajouter l’extrait de vanille et laisser de côté.

Lorsque le cake est cuit, le démouler sur une grille et l’imbiber avec le sirop à l’aide d’un pinceau.

cuit et glacé

Envelopper le cake dans du film alimentaire et laisser reposer au moins une nuit avant de déguster.

 

fin post

 

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