28 mai 2019

Le Bougna lyonnais

Aux dernières vacances, Létitia du blog Piment Oiseau  a organisé un repas Table d’hôte à Lyon et elle nous a fait un repas calédonien. Inutile de préciser que c’était une tuerie, que j’ai découvert des plats que je ne connaissais pas et que je me suis régalée. En plat principal, elle nous avait fait son bougna, qui est LE plat calédonien traditionnel. Je vous laisse aller regarder la recette mais pour faire court, c’est du poulet qui cuit à l’étouffée, bien emmitouflé dans un manteau de feuilles de bananier, avec du lait de... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 16:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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24 mai 2019

Brioche feuilletée Matcha, chocolat noir et sucre perlé

Il me reste encore un peu du thé Matcha que ma collègue a ramené du Japon et le week-end dernier, j’ai cherché des idées pour l’utiliser dans une gourmandise à partager lors du petit déjeuner du lundi. Je me suis souvenue qu’il y a deux ans, j’avais préparé la délicieuse brioche feuilletée de Gracianne du blog Un dimanche à la campagne (que j’adore) La brioche avait eu un succès de ouf, il faut dire qu’à l’époque, il y avait un bon nombre de gourmands parmi nous, et là, j’avais fait carton plein. J’ai donc décidé de la refaire en... [Lire la suite]
21 mai 2019

Marbré sésame noir et thé Matcha

Je crois que j’ai déjà mentionné mon dernier craquage chez Biocoop : j’étais entrée pour trouver de la cire (une longue histoire de moules à canelés cramés et d’entêtement à ne pas vouloir utiliser de spray de graissage). J’étais ressortie avec un énorme pot de beurre de cacahuète Go Nuts, de l’orge perlé et un pot de pâte de sésame noir, parce que j’avais mangé à l’Ourson qui boit de la glace et de la panacotta au sésame noir et j’avais trouvé ça absolument orgasmique gustativement parlant. Alors en rentrant, je m’étais jetée... [Lire la suite]
14 mai 2019

Sablés diamant au thé Matcha

Au boulot, généralement, quand quelqu’un part en déplacement où en vacances à l’étranger, à son retour, il ou elle ramène des spécialités locales à déguster tous ensemble à la pause café. Il y a quelques semaines de ça, une de nos doctorantes a passé des vacances au Japon et elle a rapporté du thé Matcha : LE truc japonais à la mode, incontournable chez les bobos de la blogosphère culinaire. J’étais super contente de goûter, on était tous super contents de goûter mais personne n’a su le préparer correctement et on s’est tous... [Lire la suite]
03 mai 2019

Mouna de Pâques

Pour le weekend de Pâques, il m’a pris une insurmontable envie de faire des madeleines. Je ne sais pas pourquoi, j'avais envie, pour le petit déjeuner, de bonnes madeleines moelleuses avec une bosse bien jaune, qu’on trempe dans le café au lait du matin et qui s’en imbibe doucement, pour finir par fondre dans la bouche… Si ça vous rappelle quelque chose, je vous invite à aller vous farcir les 50 premières pages de Du côté de chez Swan de l’ami Marcel (perso, je n’ai JAMAIS pu aller plus loin que la page 80). Mais bref, le sujet... [Lire la suite]