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Je ne sais pas pourquoi, mais les gamins en général adorent les boulettes. Probablement le côté ludique, qui sait… En tout cas, si je veux leur faire plaisir, je fais des boulettes le dimanche.

J’ai juste un problème : je tourne vite en rond. Alors vous allez me dire : mais les boulettes, on peut faire plein de versions ! Porc, bœuf, volaille, agneau…. Certes.

Sauf que le rayon boucherie, à Monop’, ne hache que la viande de bœuf. Et moi, j’ai juste une moulinette un peu archaïque qui ressemble à celle du film The Wall (vous savez, la scène où les enfants sont engouffrés de force dans l’école en forme de moulinette…. Bref). Ces moulinettes qu’on fixe sur le bord de la table et on mouline à la main. Et moi, j’ai toujours la flemme de la sortir, de la monter, et encore plus de la démonter pour nettoyer soigneusement chaque pièce.

Alors en attendant d’avoir trouvé le courage de m’y mettre, je fais des boulettes de bœuf. J’en ai fait au curry, à la tomate, aux épices…

Ce jour là, j’ai mélangé plusieurs recettes et j’ai pimpé mes boulettes avec du citron et de l’ail. C’était parfait : subtil, mais ça relevait parfaitement le plat. On s’est régalés. Le seul hic avec les boulettes, c’est que c’est long à préparer et que ça disparait très vite, mais bon, on n’a rien sans rien, surtout en matière de bouffe.

 

Pour 5 personnes

Pour les boulettes

  • 700 g de bœuf haché
  • 1 œuf
  • 3 gousses d’ail, écrasées
  • Le zeste de deux citrons
  • Sel, poivre

Pour la sauce

  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 boite de tomates pelées
  • 1 petite boite d’olives vertes dénoyautées
  • 10 cl de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Sel, poivre

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients des boulettes puis façonner de petites boules de la taille d’une balle de ping pong et les déposer sur une assiette. Filmer et laisser reposer une demi-heure au frais.

 

boulettes

Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsqu’il est fondant, ajouter le vin blanc, porter à ébullition et laisser cuire en surveillant jusqu’à ce que tout le liquide soi évaporé. Ajouter les tomates coupées en dés et leur jus, puis le bouillon de bœuf et les olives. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu très doux.

Dans une grande poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir les boulettes à feu assez vif, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

dorées

Les attraper délicatement avec une écumoire et les mettre dans la cocotte avec la sauce.

mijote

Couvrir, laisser cuire encore une vingtaine de minutes et servir avec une purée, du riz ou des pâtes fraiches.

fin post

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