Couverture

La dernière fois que j’ai mangé du banana bread, c’était en Angleterre.

Donc il y a plus de 20 ans….

Je rêve de pouvoir retourner bientôt dans mon pays de cœur, arpenter les rues de Londres (ma ville préférée), aller faire un petit tour en Cornouailles et manger des scones tièdes avec de la clotted cream dans un salon de thé au milieu d’un petit village traditionnel, trainer à Oxford ou Cambridge et en prendre plein la vue…

Mais bon, dans la vie, y’a les choses qui sont possibles et puis il y a les autres.

Moi, dans ma liste des possibles, il y a la confection de recettes, pour voyager sans bouger de ma cage dorée. Alors j’ai décidé, enfin, de faire du banana bread. A force de voir passer des photos de banana bread sur Instagram, ça virait à l’obsession. J’en rêvais, je sentais presque l’odeur de la banane...

Alors ça n’a pas été facile. En effet, pour le banana bread, il faut des bananes TRÈS mûres. Du coup, la première fois, j’ai acheté des bananes normales (trop mûres elles ne sont pas vendues) et je les ai mises dans un saladier sur le plan de travail pour qu’elles mûrissent tranquille le chat.

Mais c’était sans compter sur les deux morfales : « Woaaa !!! Trop d’la balle ! Y’a des bananes ! On peut en avoir ? ». J’en avais acheté 4, elles ont tenu deux jours.

Alors la fois d’après, j’en ai pris beaucoup plus, mais il a fallu attendre qu’elles murissent.

Après une longue semaine, enfin, j’ai pu me lancer et faire mon banana bread. Il a eu beaucoup de succès au boulot, il n’a pas duré très longtemps. En même temps, rien ne dure longtemps au boulot, c’est pour ça que c’est agréable de cuisiner pour eux.

 

Ingrédients

  • 180 g de farine
  • ½ petite cuillère à café de levure
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • 50 g de noisettes
  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre demi sel, MOU
  • 1 œuf
  • 120 ml de buttermilk (ou lait ribot)
  • 3 bananes très mûres

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Mettre les noisettes dans un plat qui va au four et enfourner pour 15 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.

Dans un saladier, battre le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que la texture soit bien mousseuse. Ajouter l’œuf, mélanger.

Ecraser les bananes à la fourchette, puis ajouter au mélange. Mélanger puis verser le lait Ribot.

Ajouter ensuite la farine, la levure et le bicarbonate et bien mélanger.

Hacher grossièrement les noisettes et les ajouter à la préparation avec la cannelle.

Beurrer et fariner un moule à cake et enfourner pour 50-55 minutes. Comme j'avais une banane en trop, je l'ai coupée en rondelles et je les ai disposées au dessus, juste avant d'enfourner.

 

prêt à cuire

Une lame de couteau enfoncée doit ressortir propre, mais il ne faut pas surcuire sinon le gâteau sera trop sec.

cuit

Attendre une dizaine de minutes, puis démouler sur une grille et attendre le complet refroidissement pour déguster.

fin post

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