28 février 2018

Les diots à la savoyarde de Picthose

Dans ma famille, on aime le cochon, et sous toutes ses formes. Jambon, rôti, porc effiloché, pâté de campagne,  palette à la diable, petit salé, poitrine rôtie, travers grillés, oreilles en salade, pieds panés, langue en gelée…. Pas un seul morceau qui ne trouve d’amateurs dans la famille. Mais si je veux vraiment faire le jackpot avec les Gremlins, je leur fais des saucisses. Gremlin, c’est un petit gourmand gourmet bon vivant. Comme tous les gosses, il aime la junk food, mais il aime aussi et surtout les bonnes choses, plus... [Lire la suite]
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23 février 2018

Les pancakes de Patachou... ou presque

Je ne sais pas si c’est la chandeleur qui vient de passer, mais depuis quelques temps je vois passer plein de photos de montagnes de pancakes sur Insta et sur les blogs que je fréquente. Les pancakes, j’en ai déjà fait par le passé, mais j’avais perdu la recette et toutes celles que j’avais tentées depuis avaient fini en infâme magma collant et dégueu. Je ne sais pas pourquoi, la fée qui s’est penchée sur mon berceau le jour de ma naissance a dû dire un truc du genre « Toi, tu aimeras faire la cuisine mais tu seras nulle en... [Lire la suite]
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22 février 2018

Agneau terre mer et son risotto au vin rouge

C’est bien sympa d’inviter les collègues à un apéro fromage-charcuterie-vin, mais seulement voilà : ça laisse des restes ET des fonds de bouteille. Or, le souci, c’est que j’avais déjà un certain nombre de fonds de bouteilles qui trainaient. Dimanche dernier, j’avais prévu de tester une nouvelle recette, mais impossible de trouver l’élément principal, il a donc fallu que je me rabatte sur autre chose. J’ai donc farfouillé dans le congel et je suis tombée sur un petit gigot d’agneau. Comme j’ai décidé de faire de la place dans... [Lire la suite]
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20 février 2018

Souris d'agneau aux épices et citron confit

  Cette semaine, les Gremlins étaient en vacances chez mes parents. Une semaine avec des rythmes reposants, un accès au jardin, des repas équilibrés pris en famille et des activités. Bref : des vacances chez les grands parents comme on aimerait tous en avoir eu (enfin moi j’ai eu cette chance et je trouve franchement qu’il n’y a pas mieux). Alors j’ai beau apprécier ce petit répit grâce auquel je peux, pendant quelques jours, ne pas passer mes journées à courir après le temps, j’avoue que les deux terreurs me manquent... [Lire la suite]
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19 février 2018

Battle cookies. Deux versions : végan vs omnivore

Depuis quelques années, on voit émerger de nouveaux modes d’alimentation, liés à des choix personnels ou dictés par des allergies. Ainsi, on voit fleurir sur la toile des blogs « sans gluten » « végétarien » ou « végan ». Sans gluten, c’est tout à fait normal si on est allergique ou intolérant, c’est une simple question de survie. En revanche, qu’on se prive de manger du gluten, alors qu’aucune raison médicale ne le justifie, sous le prétexte bidon que ce serait plus « healthy », ça a le don... [Lire la suite]
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16 février 2018

Spirales câpres et chorizo pour l'apéro

Dimanche dernier, j’avais invité mes parents à manger. Alors sans aller avancer que nous sommes des morfales dans la famille, en général, on aime bien la bonne bouffe, et on aime bien découvrir ensemble des nouvelles saveurs. Comme je n’ai pas souvent l’occasion de chouchouter mes parents, j’en ai profité pour faire des choses qui leur plaisent. J’ai notamment soigné l’apéro, car je ne voulais pas faire d’entrée. Du coup, j’avais ouvert une bouteille de Champagne, et fait des gougères. Sauf que je me suis dit que finalement, les... [Lire la suite]

14 février 2018

Joue de boeuf au curry Thai

Je crois avoir déjà mentionné mon amour pour les plats de grand-mère qui mijotent pendant des heures (les plats, pas les grands-mères hein !). Non seulement parce que j’adore ça mais également parce que ces plats sont super pratiques quand on a deux Gremlins qui passent leur temps à essayer de s’entretuer et qu’il faut souvent s’interrompre pour les séparer. Je privilégie donc les morceaux de viande qui doivent cuire longtemps, et ça tombe bien car non seulement, ce sont souvent les moins chers, mais également les plus... [Lire la suite]
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12 février 2018

Crumb bars à la pomme

Il y a quelques temps, j’ai demandé ce qui ferait plaisir pour le goûter, histoire de ne pas une fois de plus donner prétexte à un débordement du syndrome cendrillon-blanche neige. On m’a répondu qu’on voulait des pommes, donc j’ai acheté des pommes. Des jaunes ET des rouges, parce qu’une fois j’avais pris seulement des jaunes et apparemment, c’était pas cool. Et bien entendu, je vous le donne Emile (comme aurait dit l’ami Coluche), je me suis retrouvée avec toutes ces pommes qui n’ont pas été mangées (pas une seule !) et qui... [Lire la suite]
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09 février 2018

Poulet coriandre orange

L’autre jour, j’ai voulu congeler un reste de je ne sais quoi, et en ouvrant les tiroirs du congel, je me suis aperçue qu’il était presque plein. Du coup, il faut que je me lance dans une opération vidage partiel si je veux pouvoir mettre de nouvelles choses. J’essaie d’éviter le syndrome écureuil qui consiste à stocker plein de bouffe et à ne plus se rappeler de ce qu’on a, mais j’avoue qu’avec ma mémoire de poisson rouge, pas évident (écureuil, poisson, on aime les bestioles chez moi…) Du coup je me suis retrouvée devant un... [Lire la suite]
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08 février 2018

Risotto d'épeautre façon basquaise

En ce moment, le mercredi soir, il y a Top Chef à la télé. Je ne suis pas habituellement fan de télé-crochet, on ne me verra jamais scotcher devant The Voice ou Star Ac, la France a un incroyable talent (pour produire des daubes) ou que sais-je… En revanche, Top chef, je suis accro depuis la première prise. La gourmande que je suis déverse des litres de salive à chaque diffusion. Chaque image de plat me met dans un état de frustration intense, et je rage de ne pas pouvoir goûter toutes ces bonnes choses. Quoi que je cuisine le... [Lire la suite]
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