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Une fois de plus, je me suis retrouvée coincée avec une montagne d’œufs à utiliser dans les deux jours. J’ai fait une omelette un soir, des œufs mimosas le lendemain midi et des toasts au pain perdu salé pour les Gremlins le second soir, et j’étais à court d’idées.

Or, il me restait encore 8 œufs à utiliser.

Oui oui, vous avez bien lu : 8 !

J’ai cogité un peu, feuilleté mes classeurs, scrollé sur ma tablette et j’ai fini par bidouiller un brownie bi goût, chocolat noir chocolat blanc.

Pour un truc destiné à me débarrasser d’une boîte d’œufs, c’était plutôt une réussite.

Ultra moelleux, ultra gourmand, à déguster avec un bon café au lait, noir, un thé, bref, à consommer sans modération (enfin, si on se moque des kilos, du diabète et du cholestérol)

 

Pour un gros gâteau de diamètre 24 cm

Pour le gâteau au chocolat noir

  • 250g de chocolat noir
  • 120 g de sucre brun
  • 150 g de beurre demi sel (aux cristaux de préférence)
  • 4 œufs
  • 60 g de farine

Pour le gâteau au chocolat blanc

  • 250g de chocolat blanc (de qualité, j’insiste)
  • 120 g de sucre brun
  • 150 g de beurre doux MOU
  • 4 œufs
  • 60 g de farine
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

 

Commencer par préparer le gâteau au chocolat noir.

Dans un saladier, mettre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre et faire fondre au micro-ondes, tout doucement.

Dans un autre saladier, fouetter le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.

Ajouter la farine, mélanger avec soin et laisser de côté.

 

Préparer ensuite le gâteau au chocolat blanc.

Mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, puis ajouter les oeufs un à un et mélanger.

Faire fondre le chocolat blanc tout doucement au micro-ondes et verser dans la préparation. Mélanger soigneusement, puis terminer par la farine et l’extrait de vanille. Mélanger.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Remplir un moule à manquer en alternant pâte au chocolat noir et pâte au chocolat blanc.

Laisser cuire une quarantaine de minutes. Il faut vérifier la cuisson régulièrement en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir à peine humide. La cuisson peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.

 

démoulé

Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler, et attendre le refroidissement complet avant de déguster, en repoussant les petites mains avides d’enfants affamés et impatients.

fin post

 

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