couverture

Je promène ma souris sur les blogs culinaires depuis pas mal d’années, et je trouve qu’il n’y a pas assez de blogueuses culinaires à Lyon.

Alors forcément quand je suis tombée sur le blog de Stephatable, je n’ai pu être que séduite. En toute objectivité cela dit (ce n’est pas parce qu’elle habite la croix Rousse, hein), parce que son blog est vraiment dans le top 5 des plus beaux. Il y a déjà bien longtemps que je suis tombée sur sa recette de cookies au chocolat Dulcey et noix de pécan  et que j'ai complètement craqué.

Alors le moment est venu pour moi de faire mon coming out : je ne suis pas une vraie foodista, je ne surfe pas sur la vague de la tendance et généralement, je découvre les derniers trucs culinaires à la mode relativement tard. Quand j’ai lu cette recette, je n’avais aucune idée de ce qu’était le chocolat Dulcey. La béotienne de base quoi. La honte pour une bobo assumée.

J’ai discrètement fait ma petite recherche sur Google puis je suis partie à la recherche de ce fameux truc qui a l’air si bon.

Il semblerait que Valrhona soit la seule marque à le faire, mais vu le prix, je ne voulais pas acheter un gros sac de pistoles, sans savoir si j’allais aimer.

C’est le vendeur de G. de tout qui m’a donné la solution : ça existe aussi en tablette, plus petit et donc moins cher. Parfait pour voir si on aime.

Je pouvais donc me lancer dans la confection de ces appétissants cookies au chocolat Dulcey et noix de pécan.

J’ai modifié deux petites choses : j’ai mis du chocolat noir plutôt qu’au lait (pas super fan de chocolat au lait, et je trouvais le Dulcey déjà assez doux) et j’ai laissé la pâte toute une nuit au frigo.

Le verdict a été très net : victoire.

Gremlin s’est littéralement bâfré, l’Homme aussi et j’ai eu du mal à en mettre quelques uns de côté pour les collègues, qui ont liquidé le reste à la vitesse de l’éclair.

 

Voici donc la recette, avec mes modifs

  • 140g  de beurre (demi sel pour moi) MOU
  • 2 oeufs
  • 220g de farine
  • 180g de vergeoise blonde
  • 1 c à café de levure
  • 100g de chocolat dulcey
  • 100g de noix de pécan
  • 50g de chocolat noir


Il est indispensable de sortir le beurre bien en avance pour qu’il soit très mou.

Couper au couteau le chocolat Dulcey et le chocolat noir de façon à obtenir de gros éclats.

Mélanger le beurre et la vergeoise jusqu’à ce que ce soit onctueux. Ajouter les oeufs, battre le mélange.

Ajouter la farine, la levure, le chocolat coupé et les noix de pécan coupées en morceaux et mélanger.

ingrédients pâte

Filmer et mettre le saladier au frais pour une nuit si possible, deux heures au minimum.

Préchauffer le four à 180°C.

Prendre de petites quantités de pâte et faire de petites boules de la taille d’une grosse bille. Les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson, en espaçant bien car la pâte va s’étaler à la cuisson.

prêt à cuire

Enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés.
Attendre une dizaine de minutes et déposer les cookies sur une grille.

Eloigner les Gremlins le temps d’en planquer quelques uns si on veut espérer pouvoir les goûter.

fin post

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