Pâtes poivrées au saumon
Mon dieu de la bouffe saine sans OGM
Que ton nom soit dans nos placards
Que les produits que tu nous donnes soient dans nos assiettes
Que Monsanto fasse faillite
Que l’huile de palme soit interdite
Mon dieu, pardonne moi, hier soir, j’ai péché.
Hier soir, j’ai cédé à la tentation.
J’ai utilisé un paquet de Boursin (au poivre). Ce paquet, je n’ai aucune excuse, je l’avais acheté. Je n’étais pas bourrée, ni droguée ce jour là. Non, je l’ai acheté parce qu’il me faisait envie.
Et j’ai cédé. Je suis faible. Pour expier, je promets d’apprendre par cœur la liste de toutes les marques qui contiennent de l’huile de palme, des OGM et de l’acide citrique.
Mais en attendant de trouver le chemin vers le repentir, je vous file quand même la recette, on sait jamais, il y a peut-être d’autres pécheresses qui me lisent. Et puis surtout, on s’est carrément régalés.
Pour deux personnes
- Des pâtes (type tagliatelles, linguine, pappardelles)
- 2 pavés de saumon ficelle (à défaut de saumon frais)
- 1 échalote
- 5 cl de whisky
- 150g de boursin au poivre
- 25 cl de lait entier
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée (Monsieur P. pour moi)
Porter 500 ml d’eau à ébullition et y plonger les pavés de saumon. Couper le feu, couvrir et laisser pocher un quart d’heure. Si on utilise du saumon frais, je conseille d’utiliser un bouillon de légumes (voire une tablette, vu qu’on est dans le péché, autant faire les choses à fond).
Eplucher et émincer l’échalote et la faire revenir dans un peu de beurre.
Quand elle est fondante, verser le whisky et porter à ébullition.
Laisser bouillonner quelques minutes puis ajouter le Boursin grossièrement émietté et verser le lait. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.
Egoutter le saumon, l’effeuiller et déposer les miettes dans la sauce. Couvrir pour maintenir au chaud et faire cuire les pâtes.
Egoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Verser la sauce, mélanger et répartir dans les assiettes, puis parsemer de ciboulette, servir et déguster immédiatement pendant que c’est encore chaud.
Se dire que finalement, le péché, de temps en temps, ça a du bon….