20 décembre 2016

Pâtes au coulis de poivron et pancetta

Je crois que la semaine passée, j’ai fait des pâtes tous les soirs ou presque. Il faut dire qu’avec l’Homme malade, je cours le matin ET le soir avec les Gremlins, du coup l’inspiration et la motivation pour cuisiner s’en ressentent. Si je m’écoutais je crois que je mangerais un yaourt et basta mais bon, l’Homme a besoin de garder quelques forces et moi aussi. Du coup, on a, au sens propre du terme, mangé des pâtes à toutes les sauces. Crème, tomate, lardons, saumon, petits pois, champignons….. tout y est passé. Là, j’avais envie... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

19 décembre 2016

Parce qu'il n'y a pas que la bouffe dans la vie....

Ce blog, comme son nom l’indique, est un blog de cuisine, parce que j’aime cuisiner et que c’est le seul loisir que je peux encore pratiquer sans que cela me demande des jours de préparation logistique. Peu de temps après avoir commencé ce blog, j’ai décidé de quitter l’ère préhistorique et de créer également un compte Instagram du blog. J’avoue, j’ai fait ça uniquement parce que toutes les autres blogueuses le font. Au début, j’ai galéré, je ne pigeais pas trop comment ça marchait, et puis petit à petit, c’est venu et je me suis... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 décembre 2016

Boules de Linz au chocolat

Au risque de ressasser, j’ai des origines alsaciennes, et même si je n’ai jamais vécu là-bas, le fait d’avoir passé une partie de mes vacances chez ma Mamie alsacienne quand j’étais petite suffit à légitimer ce quart de sang alsacien que je revendique fièrement. En Alsace, à Noël, on fait des bredele, des petits gâteaux qu’on peut déguster en famille ou offrir à l’entourage. Cette année, j’ai eu peu de temps pour en faire. Je ne sais pas comment je me débrouille, mais les week ends passent à une allure de dingue. Une brioche,... [Lire la suite]
16 décembre 2016

Pâtes au saumon sauce citronnée

Bon, je crois que je vais rebaptiser ce blog 1001 pâtes, ce sera plus en adéquation avec les recettes que je publie en ce moment. Pour changer, hier soir, je suis rentrée tard. Après une séance épuisante chez le pédiatre pour la visite des 6 ans de Gremlin, qui a fait de son mieux pour passer pour un attardé en hurlant, gesticulant et refusant de répondre aux questions (l’avantage d’être parent, c’est que tu revois à la hausse ton seuil de tolérance à la honte), j’ai dû une fois de plus faire preuve d’un minimum de créativité pour... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 décembre 2016

Brioche moelleuse à la crème de marron

J’ai eu beau me creuser les méninges, je n’ai pas trouvé de nom original ou drôle pour cette brioche. J’ai pensé à tresse ardéchoise mais je trouvais ça prétentieux, du coup j’ai gardé le descriptif. Au moins, c’est parlant, et le lecteur qui n'aime pas la crème de marron ne perdra pas 3 minutes à lire les ingrédients. Cette création est le résultat d’un gros ratage initial, mais à force de persévérer, j'ai fini par obtenir un truc mangeable (voire carrément bon) ET présentable (parce que faut reconnaitre que le visuel, c'est pas... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 09:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 décembre 2016

Le rôti de porc à la sauge de Gracianne

  Je suis une fan inconditionnelle du blog de Gracianne,  et je pioche assez régulièrement des idées dans ses recettes. L’année dernière, j’étais tombée sur sa recette du porc au lait et à la sauge et je m’étais empressée de la tester, parce que je venais juste de récupérer une botte de sauge toute fraîche. Au départ, j’avais un peu hésité à la tester, parce que j’avais un souvenir d’une recette de porc cuit dans du lait que j’avais trouvé très écoeurant, mais mon goût du risque associé à mon amour pour la sauge et le... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 11:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 décembre 2016

Bombe chococo

  Quand je vivais en Angleterre (ça remonte loin, quand même), j’avais acheté pas mal de livres de cuisine, dont un qui contient plein de recettes de gâteaux. C’est un livre plutôt old school maintenant mais au début des années 90, il ne détonnait pas du tout. Malheureusement, j’ai fait assez peu de recettes de ce livre, car elles sont toutes ultra chargées en sucre et en gras la plupart du temps. Et surtout beaucoup de recettes nécessitent 6 œufs voire plus, et j’ai rarement assez de stock. Or, la semaine où je me suis... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 15:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 décembre 2016

Noodles au poulet, sauce orange et sésame

Le soir, c’est souvent le dilemme quand je me retrouve devant les fourneaux. D’un côté, il est rarement moins de 20 heures quand je commence à cuisiner, donc je suis souvent claquée de ma journée et pressée de manger pour aller faire un gros dodo mais en même temps, j’ai souvent envie de manger un bon petit plat bien cocooning. Donc la question se pose souvent : qu’est-ce que je pourrais bien faire qui soit bon, rapide et qui ne nécessite pas des masses d’ingrédients car si on est en fin de semaine, le frigo est un peu vide. ... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 15:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 décembre 2016

Le rich fruit cake de Mma Ramotswe

  Si vous me suivez sur Instagram, vous avez pu constater que le weekend dernier, j’ai été invitée à un dîner de malade. Ce n’était pas dans un restaurant mais chez Pascal et Caro, qui avaient invité tous les copains pour un repas de Noël avant Noël. Caro, elle cuisine comme un chef donc c’est toujours un festival de joie et de bonheur gustatif à chaque bouchée. Là, je dois avouer qu’elle s’était surpassée. Entre la cuillère gourmande aux agrumes et le bœuf cuit juste comme il faut, je ne sais pas ce qui m’a le plus enchanté... [Lire la suite]
02 décembre 2016

Poulet au Maroilles

Winter is here, c’est l’hiver, on se les gèle, les transports en commun sont en grève, le périph complètement bouché (voire constipé à ce stade), c’est le moment de se réconforter le soir en mangeant des plats d’hiver, qui réchauffent. Qui dit plat d’hiver dit mijotage, glougloutage et fromage (la rime, y’a que ça de vrai). Donc, depuis quelques temps, à la maison, nous mangeons souvent des plats confort et là, je suis dans ma période fromage qui pue. J’ai parfois des lubies comme ça, et en ce moment, mes meilleurs amis... [Lire la suite]
Posté par Orejane à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,