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Encore une recette sucrée… Eh oui, cette semaine, j’ai peu cuisiné de salé. Alors on ne se nourrit pas que de gâteaux à la maison (quoi que, l’Homme….), mais en semaine en ce moment, c’est souvent des pâtes, des restes qui zonent dans le congel ou des gratins fourre-tout, donc pas forcément intéressant pour le blog.

En revanche, le week-end, vu le temps pourri, je reste bien au chaud et j’ai le temps de faire des pâtisseries.

Là, j’avais acheté du mascarpone pour faire des tiramisus, mais j’ai finalement changé d’avis en cours de route.  J’ai pensé au tiramisu, au cheesecake et au käsekuch et je me suis dit que je pourrais faire une sorte de combo des trois.

J’avais aussi un paquet de cookies de la marque BIO de Monop’ à utiliser. Depuis qu’on a regardé un énième reportage sur Monsanto, l’Homme a voulu s’acheter une conscience. Alors que je ne cesse de lui marteler depuis des années que manger trop de produits usinés, c’est pas top parce qu’on ne sait jamais ce que contient vraiment notre assiette, lui me rétorque qu’il bouffe des trucs industriels depuis tout petit sans s’en porter plus mal.

Comme je n’aime pas les discussions stériles, je ne réponds pas, c’est un peu comme si j’essayais de péter une porte blindée en toquant dessus. Mais là, devant ce reportage, il a eu une sorte de prise de conscience et m’a dit de ne plus acheter de gâteaux des marques dont on sait qu’elles contiennent des produits plus ou moins en lien avec Monsanto.

J’ai donc pris ces cookies qui, évidemment, ne lui ont pas plu (forcément : pas d’huile de palme, pas d’arômes artificiels et pas d’exhausteurs de goût, ça change des merdes biscuits dont il se goinfre habituellement). Et je me suis retrouvée avec un paquet de cookies à utiliser.

J’ai donc fait un mix entre la recette du cheesecake et celle du tiramisu et franchement, c’était plutôt pas mal. Parfumé grâce à la vanille, croustillant et un peu chocolaté grâce aux cookies et moins lourd que le cheesecake au Philadelphia.

Je l’ai amené au boulot, il n’a pas survécu à la pause-café, je prends donc ça pour un succès.

Pour 8 personnes (on sert de petites parts, ça reste un gâteau très bourratif gourmand)

 

Ingrédients

  • 175 g de cookies aux pépites de chocolat
  • 60 g de beurre
  • 500g de mascarpone
  • 1 perle de lait à la vanille
  • 3 œufs
  • 150g de sucre

 

Mettre les cookies dans un saladier et les réduire en miettes. J’ai pris un pilon mais on peut tout à fait faire ça avec un verre à moutarde.

 

biscuits pilés

Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’ajouter aux biscuits. Mélanger soigneusement et déposer dans le fond d’un moule à charnière. Bien tasser et étaler et enfourner 10 minutes à 180°C.

Sortir le moule du four et laisser refroidir.

fonc de gâteau

Baisser la température du four à 150°C

Dans un saladier, mélanger au fouet électrique le mascarpone, le perle de lait, le sucre. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter les œufs entiers un à un et mélanger à nouveau.

Verser dans le moule et enfourner pour 50 minutes.

prêt à cuire

Laisser refroidir dans le four, porte fermée.

Sortir le cheesecake refroidi, filmer et laisser au frigo au moins une nuit avant de déguster.

 

entier

On peut le manger nature ou avec un coulis de fruits (j’ai un faible pour la fraise ou la mangue), mais nature, c'est aussi très bon.

fin post

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