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A la base, je ne suis pas forcément fan des muffins américains (à ne pas confondre avec les muffins anglais, dont je raffole).

Je les trouve souvent un peu pâteux et manquant de moelleux, mais il peut m’arriver d’en faire quand j’ai du chocolat blanc à utiliser, ou un reste de framboises surgelées qui trainent au fond du congélo, du coup j’ai quand même une ou deux recettes sous le coude.

C’est assez compliqué de faire manger Gremlinette, elle a tendance à n’aimer que la junk food et c’est un vrai problème, alors quand elle me réclame un truc sain, j’achète.

Là, elle avait réclamé des bananes, donc j’en avais acheté, mais avec la chaleur, elles avaient mûri super vite. Il en restait une, toute marron ramollo au fond du plat. Moi, je les adore quand elles sont comme ça, fondantes, sucrées, veloutées à souhait. Sauf que c’est là qu’elles sont les plus caloriques, et comme j’essaie tout de même de faire un peu attention, j’évite.

Comme j’avais un peu délaissé la tradition des gâteaux au bureau le lundi matin ces derniers temps, je me suis dit que ce serait un bon moyen de faire d’une pierre deux coups.

 

J’ai donc fait des muffins banane chocolat pour le petit déj du lundi matin. Ils ont disparu assez vite et ont plu à tout le monde.

 

Pour 12 muffins

 

  • 280 g de farine
  • 50 g de vergeoise blonde
  • 140 g de sucre
  • 1 œuf
  • 100 g d’huile
  • 200 g de lait ribot
  • 1 banane très mûre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide (ou en poudre)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de chunks de chocolat noir

 

Préchauffer le four à 200°C

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vergeoise, l’œuf, l’huile, le lait ribot et la vanille. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit onctueuse. Ajouter la levure et mélanger à nouveau.

 

Couper la banane en rondelles et l’écraser à la fourchette, puis ajouter la purée à la pâte et mélanger.

Ajouter les chunks de chocolat noir, mélanger et répartir la pâte dans les moules. Si on veut des petits muffins, il suffit de remplir les moules à moitié.

prêts à cuire

Enfourner, baisser la température à 180°C et laisser cuire une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les muffins aient bien gonflé et soient dorés.

Attendre une dizaine de minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

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Déguster avec un verre de lait ou un bon thé.

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