Pâtes à la crème de Morbier et bacon, noisettes
Depuis quelques jours, ça va un peu mieux, le soir, j’ai faim, mais ce n’est pas pour autant que je déborde de créativité derrière les fourneaux. Je suis toujours en mode vite fait-bien fait et l’autre soir, j’étais partie sur des pâtes avec de la pancetta croustillante (un des nombreux trucs qui se mangent pour lesquels je me damnerai) et d’autres trucs sympas.
Premier effet kiss cool : j’ouvre le papier dans lequel se trouvait la pancetta, elle avait moisi (si si, c’est possible). Déçue et frustrée comme un pitbull devant un steak de tofu, je me rabats sur une barquette de ce que je pensais être de la chiffonnade de jambon cru. Et là, deuxième effet kiss cool : il s’agissait en fait d’un assortiment de charcuterie, avec surtout du bacon.
J’ai donc complètement changé mon projet de plat et j’ai fini avec une sauce crémeuse qui était super bonne. Comme quoi, le hasard fait bien les choses finalement.
Pour deux personnes
- Des pâtes (type creuses : penne, rigatoni…)
- 20 cl de crème liquide
- Une dizaine de noisettes
- 4 ou 5 tranches de bacon
- 100 g de Morbier
- Une cuillère à soupe de ciboulette hachée
- Poivre
Commencer par torréfier les noisettes 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Sortir els noisettes et lorsqu’elles ont refroidi, les frotter dans les mains pour retirer la peau, puis les découper au couteau pour former des éclats. Réserver.
Dans une poêle antiadhésive, faire griller le bacon. Lorsqu’il est bien croustillant, verser la crème, le Morbier coupé en morceaux, couvrir et baisser le feu. Poivrer et laisser infuser pendant une quinzaine de minutes.
Lorsque c’est infusé et que le Morbier a bien fondu, mixer au blender ou au mixeur plongeant, puis réserver au chaud.
Faire cuire les pâtes, les égoutter et les remettre dans la casserole. Ajouter la ciboulette à la sauce crémeuse, mélanger puis verser sur les pâtes. Servir dans les assiettes et parsemer d’éclats de noisettes torréfiées. Déguster immédiatement.