couverture

Il y a deux variétés de pâtes que je ne cuisine pratiquement jamais : les spaghettis et les cannellonis.

Les premiers, parce que je n’ai jamais réussi à les manger proprement (et donc dignement) et les seconds parce qu’ils sont très longs à préparer. Mais pourtant, la dernière fois que je suis allée faire les courses, je me suis vue, comme dans une autre dimension, prendre ce paquet de cannellonis et le mettre dans le caddie. Il allait donc falloir s’en servir…

En vrai, j’avais une petite idée qui me trottait dans la tête depuis un moment, et j’ai profité du pont de 4 jours pour préparer ces fantastiques cannellonis à la ricotta et pancetta.

Aucun ingrédient fantaisiste dans cette recette, mais des petits riens qui font toute la différence : un fond de Rancio sec, de la pancetta bien grillée et des tiges d’oignon frais…. Là encore, c’est assez long à préparer, mais ça en valait la peine. La preuve, Lolita a même bougonné un « c’est super bon », c’est pour dire !

On peut faire une version végé en zappant la pancetta (eh oui, depuis que j’ai un collègue végétarien, j’essaie parfois de réfléchir à des recettes sans viande ou poisson).

 

Pour trois personnes :

  • Entre 15 et 20 cannellonis
  • 3 oignons frais
  • 200 g de ricotta
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 150 g de sérac de vache ultra frais (si on n’en n’a pas, on met plus de ricotta)
  • 1 boîte de chair de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl de rancio sec
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 150 g de Brézain
  • 5 ou 6 tranches de pancetta un peu épaisse
  • Poivre
  • De l’huile d’olive de bonne qualité
  • 1 cuillère à soupe de sucre

 

Mettre la pancetta dans une poêle antiadhésive et la faire griller jusqu’à ce qu’elle soit croustillante.

pa,cetta

La déposer sur une assiette sur du papier absorbant.

 

pancetta poêle

Dans un saladier, mettre la ricotta et le sérac de vache.

sérac

Très honnêtement, ce sérac, je l’ai acheté parce que je ne connaissais pas, mais je ne pense pas renouveler, c’est trop peu goûtu pour moi. Il fallait donc trouver des idées pour l’utiliser. Ecraser à la fourchette puis ajouter les tiges d’oignon frais coupées en petits morceaux, du poivre et deux cuillères à soupe d’huile d’olive puis la crème.

fromage saladier

 

Mixer la pancetta grossièrement.

 

pancetta hachée

Ajouter au mélange. Attention, elle est TRES salée, il ne faut donc surtout pas ajouter de sel à la préparation.

 

garniture

Mettre au frais pendant qu’on s’occupe de la sauce.

Dans une sauteuse, mettre les trois oignons émincés grossièrement à cuire avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis ajouter la gousse d’ail écrasée.

rancio

Verser ensuite le Rancio, porter à ébullition deux minutes, baisser le feu puis verser la boîte de chair de tomate, le sucre et un peu d’eau. Laisser cuire une dizaine de minutes. Mélanger, puis mixer avec un mixeur plongeant et ajouter la crème liquide.

 

sauce

Avec une poche à douille, remplir les cannellonis de mélange à la ricotta et les déposer dans un plat à gratin.

 

cannellonis plat

Recouvrir de sauce et parsemer de morceaux de Brézain (ça va apporter une subtile touche de fumé).

 

prêt à cuire

Passer une vingtaine de minutes au four à 180°C et déguster bien chaud.

fin post

Le plat a été torché, au grand dam de Gremlin le lendemain.

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