Tarte flambée, clin d'oeil à l'Alsace
Comme chaque année, il a fait un temps absolument pourri le week end de pâques. Pluie, vent, froid, on a eu droit à la totale. Du coup, j’ai passé mon lundi le nez dans les casseroles, pour mon plus grand plaisir et au grand dam des Gremlins, qui auraient préféré aller s’aérer un peu au parc.
A la fin du week end, après avoir réalisé des petites brioches au beurre et des kanelbullars, il me restait quelques grammes de levure de boulanger dont je ne savais pas trop quoi faire.
Avant, on allait toujours passer les vacances de Pâques chez mes grands-parents d’Alsace. Il y avait toujours un grand repas familial, généralement avec du gigot (dont mon père et mon oncle grignotaient la souris en douce au moment du découpage en cuisine), et en dessert les tartes de ma grand-mère (ça c’était cool) ou alors parfois un énorme gâteau à la crème (ça c’était moins cool). Quoi qu’il en soit, ce sont de très bons souvenirs et je me suis dit que je pourrais rendre hommage à ma mamie alsacienne en faisant quelque chose d’alsacien pour Pâques alors j’ai décidé de faire une tarte comme une flammekuche, en utilisant ce que j’avais au frigo et en customisant un peu la recette.
C’était super bon et pour être honnête, j’en aurais bien remangé un morceau.
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 80 ml d’eau
- 5 g de levure de boulanger
- ½ cuillère à café de sel aromatisé au thym (ou de sel normal)
Pour la garniture
- 150 g de lardons fumés
- 1 pot de crème fraîche épaisse de 20 cl
- Environ 200 gr de tome de l’Aubrac
- Environ 100 g de Brézain
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc
- Poivre
Préparer la pâte au moins une heure à l’avance.
Dans le bol du robot pétrin, mélanger les ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit élastique puis laisser reposer au moins une heure.
Emincer l’échalote et la faire revenir avec les lardons. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajouter le vin et laisser évaporer.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le poivre dans la crème et bien mélanger.
Etaler la pâte en un rectangle très fin.
Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis recouvrir de crème poivrée. Parsemer avec les lardons, puis les deux fromages coupés en petits dés.
Enfourner pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Servir avec une salade si on veut se donner bonne conscience, ou sans rien si on assume parfaitement sa gourmandise.