couverture

Pendant les vacnaces, en prévision de la série « cette semaine je dois faire des plats qui plaisent à tout le monde », j’avais acheté de la Morteau, avec la ferme intention de la servir accompagnée d’une purée, parce que c’est un combo gagnant.

Sauf que, distraite, je ne m’en suis pas souvenue, et j’avais déjà cuisiné mon hachis parminembour, or j’évite en général de faire de la purée deux jours d’affilée. Du coup, il me fallait un plan B. En furetant dans les tiroirs du congel, je suis tombée sur ces quelques morceaux de chou-fleur : nickel, parfait pour un gratin.

Comme il n’y en avait pas suffisamment, j’ai ajouté du boulghour fin, ce qui permettait aussi d’adoucir le goût (héhéhé, maline la fille hein ?).

Le résultat était sympa, ça changeait du gratin 100% chou et ça n’était pas bourratif. Il en est resté un peu, que j'ai congelé et ressorti hier soir aux Gremlins (qui n'avaient pas goûté la première version). Gremlin a un peu chipoté, en revanche, Gremlinette en a redemandé deux fois, j'étais super fière. Du coup, recette validée dans la catégorie "je fais manger des légumes aux gosses".

Pour le nom, j’ai hésité entre boulchou et choubour…

Pour 3-4 personnes

  • 200 ml lait entier
  • 500 g chou-fleur
  • Environ 60 g boulghour fin
  • 20 cl de crème
  • 2 œufs
  • 1 échalote
  • 1 tige d’oignon frais
  • Environ 200 g de Brézain
  • Sel, poivre
  • Un peu de beurre

 

Faire cuire le chou dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’il soit fondant, puis le mettre à égoutter dans une passoire.

Mettre le boulghour dans un bol et verser de l’eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler une dizaine de minutes.

 

boulghour

Emincer l’échalote et la faire revenir dans le beurre, puis ajouter la tige d’oignon frais coupée en fines rondelles.

 

oignon frais

Mettre le chou dans un plat qui va au four et l’écraser à la fourchette. Ajouter le boulghour, puis le mélange échalote et tiges d’oignons.

 

all ingredients

Dans un saladier, mélanger la crème, l’œuf, le lait, du sel et du poivre et verser ce mélange dans le plat à gratin. Parsemer de morceaux de fromage

 

prêt à cuire

 

Enfourner pour une vingtaine de minutes à 200°C, jusqu’à ce que le dessus soit grillé.

fin post

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