Pâtes saveurs du sud, ou pâtes d'un soir de flemme
C’est encore un de ces plats nés un soir de flemme aigüe et de frigo pas forcément bien rempli. Dans ces moments là, c’est souvent gratin de pâtes, ou quiche fourre-tout, ou pâtes à la sauce fourre-tout.
Comme l’Homme était un peu patraque et voulait manger « pas trop lourd » (il faut savoir que la notion de pas trop lourd pour l’Homme est à géométrie variable et dans tous les cas très éloignée de la mienne). Donc exit le gratin et la quiche qui contiennent de la crème, il me restait donc l’option pâtes avec garniture. Pour le coup, ça tombait bien, j’avais des pappardelles, et aussi une cuisse de confit de canard.
Avec le vent terrible qui soufflait, j’avais envie de chaleur, ou du moins d’illusion de chaleur, de saveurs qui font penser à l’été.
J’ai bricolé ma garniture en 10 minutes maxi, donc en plus d’être bon, deuxième effet Kiss Cool : c’était rapide.
Pour deux mangeurs
- Un paquet de pappardelles (ou autres pâtes le cas échéant)
- Une cuisse de confit de canard
- 2 cuillères à café de câpres
- 1 échalote
- 4 demi tomates séchées à l’huile
- 50 ml de cidre (c’était pour utiliser le reste mais finalement ça donnait un super parfum à l’ensemble).
Emincer l’échalote et couper les tomates en fines lamelles. Mettre le tout à revenir dans une poêle une dizaine de minutes à feu moyen, en surveillant pour ne pas que ça attache.
Pendant que ça chauffe, effilocher le confit de canard, puis mettre dans la poêle. Verser le cidre et laisser bouillonner deux minutes, ajouter les câpres couvrir et baisser le feu pour garder au chaud.
Faire cuire les pâtes ; les égoutter et les remettre dans la casserole, ajouter la garniture, mélanger et servir. Déguster immédiatement.