assiette dressée 6

 

En hiver (OK, on est encore en automne mais franchement vu les températures c’est à se demander…) j’aime bien cuisiner des plats mijotés, bien réconfortants quand on a passé une heure dans les transports (dont une bonne partie coincée dans un métro une fois de plus défectueux).

J’avais donc acheté des Diots de Savoie, sans vraiment avoir réfléchi à la manière dont j’allais les cuisiner. J’avais vaguement l’intention de les faire avec des lentilles, mais l’Homme en a mangé pas mal ces derniers temps, donc l’idée était tombée à l’eau.

Comme Lolita est en vacances cette semaine, je dois réfléchir à des plats peu originaux mais sans non plus verser dans le knacki-purée tous les soirs, ce qui freine considérablement mes élans créatifs.

J’avais un reste de lait de coco entamé, une poignée d’épinards cuits qui trainaient au congel, et mes Diots qui arrivaient en bout de DLU. J’ai donc tenté le rapprochement Savoie-Inde, et finalement, c’était bon et pas trop épicé donc ça a plu même aux bouches les plus difficiles à nourrir (et ça, en soi, c’est déjà une victoire).

 

Ingrédients (pour 3-4 personnes)

  • 4 Diots de Savoie
  • 1 oignon
  • Une cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café de curry doux
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • Une cuillère à café de galanga (j’ai pris ça mais à défaut de pouvoir en trouver, du gingembre fait aussi l'affaire, ou rien du tout)
  • 10 cl de lait de coco
  • Une poignée d’épinards cuits, frais ou surgelés
  • Un yaourt type brassé (j’ai pris du Fjord)
  • Une cuillère à soupe d’huile neutre (arachide, tournesol…)
  • Du sel, du poivre

 

Couper l’oignon en petits dés et le faire revenir tout doucement dans l’huile avec le sucre (ça cassera un peu l’acidité des épinards).

 

oignons 1

Lorsqu’il est fondant, ajouter le curry et la coriandre (dans toutes les recettes indiennes, on fait revenir les épices, ça permet aux saveurs de se développer).

oignons épices 2

Laisser chauffer quelques minutes en mélangeant, puis ajouter le galanga et le lait de coco, touiller puis verser de l’eau (j’ai mis environ 250 ml).

 

avec le lait

Saler, poivrer et mettre les épinards et les Diots dans la sauce.

 

avec les diots 3

 Couvrir et laisser cuire à feu doux une bonne quarantaine de minutes. Lorsque c’est l’heure de passer à table, ajouter le yaourt, laisser chauffer 5 minutes et servir.

fini 1

J’ai accompagné ce plat avec des restes de semoule et pâtes (rien ne se perd chez moi) mais je pense qu’un riz, une purée ou des céréales iraient tout de même mieux.

 

assiette dressée 8

La photo n'est pas glam's j'avoue.... Mais à défaut d'être beau, c'était bon !